Зимняя рыбалка на Волчихинском водохранилище - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису
Зимняя рыбалка на Волчихинском водохранилище
Как известно, начало зимы является самым подходящим временем для ловли на жерлицы, поэтому решили перед началом спортивного сезона по мормышке сделать выезд в виде исключения и попытать свои шансы в ловле хищника, а именно щуки, судака и окуня. Пожалуй это был мой первый выезд на лёд за 21 год практики ловли в зимний период без удочек, мормышек, мормыша, малинки и прочих приблуд этого направления. Безусловно опыт ловли на жерлицы у меня имеется, но совсем небольшой, потому что практики совсем немного.
Перед началом этого сезона я приобрёл 20 жерлиц, так как свои собственноручные были не так удобны в установке. Механизм состыковки деталей позволяет практически не теряя драгоценного утреннего времени, пока ещё темно, быстро приводить конструкцию в действие
Итак, выезд состоялся на многими любимое Волчихинское водохранилище. Этот питьевой водоём я знаю с самого раннего детства. Поэтому решено было идти в район с плотным коряжником, где всегда обитают хищные породы рыб. Мы с Константином остались в одной из заводей, а Артём решил пойти попытать свое счастье в ловле белой рыбы.
За 1 час совместных стараний 20 жерлиц были размещены на льду в виде нескольких кругов, все по честному, 10 штук на человека. C читаю оптимальным размещать их на расстоянии метров 15-20 друг от друга, а уже после обнаружения очагов поклевок переставлять конструкции в шахматном порядке из менее удачных районов в более перспективные, так как хищник, как и любая другая рыба, тоже придерживается определенных мест, например, где есть малек.
Солнце вставало, а поклевок всё не было, внутри закрались сомнения, неужели мимо рыбы. И вот за разговорами, немного отвлёкшись, созерцаем стоящий флажок, как же в этом момент радуется глаз и начинают бежать ноги… вот это чувства. Подбегаем, а катушка не крутится, проверка живца, пойманного мной на удочку ещё летом, со словами “ну, что, напарник, карасик не пришёлся кому-то, может некрупный судочек с наступлением рассвета пожевал и бросил, но это уже хорошо, ведь начало положено”.
А дальше пошли поклёвки за поклёвками, но поймать нам не удавалось, некрупный судачок баловался мальком, сшибая флажки и обнадеживал нас, сразу вспомнились стометровки в школе и институте. Но даже эти пустые сработки приносят радость, ведь совсем не в рыбе дело, а в самом процессе. Давно я не испытывал таких чувств. После 10 часов судачок взял перерыв и нам пришлось преступить к ловле на блесны и балансиры. Разошлись по разные стороны и преступили к блеснению.
Но и тут Водяной не хотел поощрять нас. Время подходило к 11 часам и случилась поклевка, ближе к Косте, и что Вы думаете? - Да он бежал быстрее Усейна Болта (девятикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, специализирующийся в беге на короткие дистанции). Следом и я стартанул, и вот, подбегая, на лёд появилась первая щучка в районе килограмчика. “Вот теперь уж точно начало положено” – сказал с радостными эмоциями на лице, держа извивающуюся зубастую в руках, Костя.
Чуть позже, спустя минут 20 удалось поймать на полтора килограмчика подругу первой с зубами в 3 ряда.
А дальше было затишье, но скучать не приходилось, на балансиры Rapala кислотной окраски удавалось неплохо ловить полосатых.
Также бегали к Артему, помогали рассверливать лунку, ох уж эти спортсмены, сказал мой дед по приезду домой, дело в том что диаметр отверстий был на 100 мм. Пришлось повозиться минут около 10, благо лёд не толстый. Лещишка под килограмчик был благополучно изъят. Помимо этого Артем наловил около трёх десятков фанеры, средним весом около трёхсот грамм.
Ближе к вечеру мы ещё поймали одну щучку и трёх судачков по 300 грамм, которые благополучно отправились в родную стихию подрастать.
Ну, а итогами выезда стало приобретение большущего заряда положительных эмоций, полученных от общения с единомышленниками, природой и от такого способа ловли рыбы. А дальше нас ждут официальные спортивные мероприятия, которые также будут освещаться. До скорых встреч , друзья!
"