Зимняя подводная охота в Ангаре

Зимняя подводная охота в Ангаре

Зимняя подводная рыбалка

Ангара капризная и своенравная река, но несмотря на это подводная охота на Ангаре даже зимой привлекает многих подводных охотников. Зимняя подводная охота в Ангаре в основном практикуется на хариуса и ленка, но добычей может стать и налим, и сазан, и щука, и другая рыба.

Не смотря на то, что Ангара имеет хорошую прозрачность, что весьма положительно для безопасности, зимой в её водах следует проявлять осторожность и быть осмотрительным. В любой момент на реке могут появиться льдины.

В любой сезон года на Ангаре, подводная охота происходит в городской черте Иркутска. Далее на расстоянии 8 км, охота на Ангаре зимой просто невозможна, так как там расположена плотина Иркутского водохранилища и река там скована льдом. В черте города глубина может составлять 4-7, а иногда и более метров, течение значительное, более 8 километров в час.

Лучшие места охоты расположены там, где имеется обратное течение и галечное дно, именно там, самая высокая вероятность подстрелить ленка или хариуса.

В условиях Ангары подводная охота дело довольно сложное и происходит лишь методом сплава. Рыбы, конечно, здесь всегда много, однако точно поразить добычу очень сложно. Прозрачные воды Ангары дают возможность засечь потенциальную добычу даже с расстояния в 10 м, но всё дело в том, что охотнику добраться до неё на удаление точного выстрела сложно, она успевает скрыться. И практически невозможно вовремя развернуть ружьё. Если иметь на вооружении короткое ружьё есть возможность на удачный выстрел. Однако точный выстрел из такого ружья можно сделать с предельно малого расстояния, оно не обладает хорошей точностью. С арбалетом в условиях Ангары охотиться вообще не эффективно. Это очень громоздкое оружие со слишком большой парусностью.

podvodnaya oxota na angare 1111

Успешная зимняя подводная охота в Ангаре возможна при наличии хорошего знания этого водоёма. Местные подводные охотники множество раз, обследовавшие одни и те же маршруты, точно знают где расположены точки, где постоянно стоит ленок или хариус.

Приблизившись к такой стоянке подвох делает нырок, что даёт ему возможность незамеченным добычей выйти на минимальную дистанцию около 2-х метров и произвести точный выстрел.

В виду того, что дно реки усеяно камнями до 50% выстрелов попадает именно в них, а пневморужья заряжаются в большинстве случаев до давления 40 атмосфер. Когда выпущенная под таким давлением стрела ударяется в камни, то с наконечником можно распрощаться. Не калённые однозубы сразу сгибаются, а перекалённые просто ломаются. И запас, состоящий из 4-5 наконечников, не перестраховка, а важная подстраховка.

Подвохи из местных для охоты на ленка используют однозубые наконечники, ленок имеет прочную кожу и однозуб здесь более уместен. А на хариуса нужно охотиться с трезубом. Трезубы из специализированных магазинов имеют значительную массу, но обладают недостаточной жёсткостью. Поэтому иркутские подводные охотники заказывают трезубы из титана на авиационном предприятии. Такие трезубы великолепно работают по хариусу.

Пластиковые ласты – это именно то, что используют подвохи для охоты в Ангаре. Обычно они средней длины имеют максимальную либо среднюю жёсткость. Ласты из стеклопластика или карбона не годятся для Ангары, мощная струя их забивает в обратную сторону. Гидрокостюмы в виду сильно холодной воды используют толщиной в 9 мм, также одевают тёплые носки и перчатки.

Хариусы, добываемые в Ангаре, впечатляют своими размерами и часто добычей подводного охотника становятся особи массой около 2 кг, а иногда и более. В воде с высокой прозрачностью расстояние обманчиво и кажется меньше, чем на самом деле. И нередко по словам подвохов, после выстрела, который точно должен был поразить цель, стрела всего на несколько сантиметров замирала перед целью так и не поразив её, просто линь оказывался слишком коротким. Именно такая непредсказуемая бывает зимняя подводная охота на хариуса случается в Ангаре.

Выше отмечалось, что сплавляться по Ангаре в тёплый сезон года ввиду отличной прозрачности водоёма практически безопасен. Однако зимой опасность представляют плывущие по реке льдины. Но это пол беды, значительно опаснее для подвохов места, где лёд не дрейфует, а находится в стоячем состоянии. Течение реки всё несёт в те места, где образовался стоячий лёд. Поэтому не следует стараться уцепиться за лёд, и взобраться на него. В черте города не так много мест, где имеется удобный выход из воды, а за городом весьма высока вероятность встречи с плывущим льдом. К тому, чтобы выйти на берег следует готовиться заблаговременно, если места с выходами пропустить, то течение понесёт вас дальше.

Зимняя подводная охота на Ангаре в дни, когда случается сильный мороз затруднена тем, что над рекой образовывается много пара и в такие дни плотность тумана очень высока. В этом случае, рекомендуется ориентироваться по направлению течения или берега правого или левого. И очень сложно понять, и сориентироваться в каком месте реки вы находитесь, и где может быть более-менее нормальный выход из реки.

Сплав по реке в ночное время более безопасен. Хорошо видны огни города, по которым легко ориентироваться. Но всё-таки охотиться в Ангаре под водой в любой сезон года, очень увлекательное и азартное занятие. Местная живописная природа Сибири очаровывает и покоряет, Ангара всегда прекрасна в любое время года. Подводная охота в Ангаре , даёт возможность изучать и наслаждаться подводным миром этой реки, и понимают это лучше всех подводные охотники, которые имеют возможность очень часто наблюдать это.

podvodnaya oxota na angare 1112

Одним из чудес Ангары считаются подводные камнепады. Но такое чудо могут наблюдать только подводные охотники. На дне реки образовывается слой снега и льда, который кусками всплывает на поверхность. Нередко такие образования, всплывая, прихватывают с собой камни, которые вмёрзли в лёд. Бывает, что подобные камни могут падать даже на подвохов. И такого чуда, как в водах Ангары больше нигде не увидишь. Тем, кто собственными глазами видел такое зрелище можно только позавидовать.

"

Скачать книгу «Зимняя подводная охота в Ангаре» fb2

Коментарии