Поймай меня, если сможешь: почему любители зимней рыбалки идут на смертельный риск — Новости Казани и Татарстана - Inkazan

Поймай меня, если сможешь: почему любители зимней рыбалки идут на смертельный риск

С приходом весны спасатели регулярно вылавливают рыбаков из ледяной воды, но спасти удается не всех. Любителей зимней рыбалки не останавливают предупреждения, статистика смертности и штрафы. Что заставляет рыбаков рисковать своей жизнью, выходя на тонкий лед, — в материале Inkazan.

В 2020 году МЧС России опубликовало итоговый доклад за прошедший год. По официальным данным, до весеннего паводка 2019 года в стране на льду погибло 76 человек. В документе отмечалось, что зимой 2018–2019 года в Поволжье зафиксирован высокий уровень гибели людей на льду — утонули 20 человек. В зимний период 2017–2018 годов — 77 человек.

Зимой 2019–2020 годов в Татарстане подо льдом погибли 5 человек. Всего зарегистрировали 25 происшествий, 87 человек удалось спасти. Большая часть — 64 человека — были сняты сотрудникам МЧС и ГИМС с оторвавшихся льдин. Обычно любителей зимней ловли не останавливают даже штрафы от 1 500 до 2 000 рублей за выход на лед толщиной менее 7 сантиметров.

По словам главного инспектора Татарстана по маломерным судам Юрия Венедиктова , в Татарстане зимний рыболовный сезон еще не закончился. Ледостав сохраняется на всех крупных водохранилищах республики. В верховье малых рек начался ледоход, но лед пока достаточно прочен. В некоторых местах его толщина составляет 70 сантиметров.

«На руслах рек уже наблюдаются полыньи, лед там потемнел, теряет структуру, на днях на Волге и Каме начнется вскрытие. Полный ледоход ожидается в третью декаду апреля. Люди еще рыбачат, но риск провала уже увеличился», — рассказал он Inkazan, добавив, что с 1 апреля в Татарстане выставлены 10 спасательных постов в местах массового выхода людей на лед.

На этой неделе МЧС по Татарстану сообщило о спасении на Меше в Лаишевском районе двух провалившихся под лед рыбаков. Их выловили в 1,5 км от берега и доставили на берег. Рыболовы от госпитализации отказались.

По словам Венедиктова, проследить четкую статистику ЧП на льду сложно и «сезон сезону рознь». Чаще всего происшествия случаются в период ледостава, когда лед только формируется, в это же время происходят ледяные отрывы.

В 2021 году весна в Татарстане запозднилась: в прошлом году к 7 апреля было зарегистрировано 15 происшествий, в этом году — одно. Зимой 2019–2020 годов на эту дату МЧС спасло 32 человека, 4 утонули, в этом — погибших нет, спасены двое.

В среднем, по словам Венедиктова, за сезон становления льда МЧС спасает до 50 человек. Бывают исключения: зимой 2014–2015 годов с одной льдины спасатели снимали по 100 человек. В этом году случаев отрыва льдин не было.

Все же МЧС напоминает, что любой лед может быть опасен, поэтому необходимо соблюдать правила поведения на водных объектах:

  • Избегать промоин и родников
  • Проверять лед
  • Иметь при себе средства безопасности (веревку, пешню)
  • Не ходить на водоем одному

Скачать книгу «Поймай меня, если сможешь: почему любители зимней рыбалки идут на смертельный риск — Новости Казани и Татарстана - Inkazan» fb2

Коментарии