Зимняя рыбалка на Ладожском озере. Окунь
Зимняя рыбалка на Ладожском озере. Впечатления новичка
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Валерий Писарев / Только третью неделю рыбаки-любители Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили возможность ловить рыбу на Ладожском озере. До середины января выход на лёд в Ленинградской области был запрещен, лед на водоёмах не превышал необходимые 10-15 сантиметров.
Съездить на зимнюю рыбалку в эти знаменитые исторические места с глубокой осени мечтали многие. Но в этом году теплая погода в Ленинградской области держалась практически до середины января. И как только пришли первые морозы, которые смогли сковать водоёмы, большое сообщество рыбаков выехали на берега озер, чтобы насладиться подлёдным ловом рыбы.
Нашей компании удалось порыбачить на Ладоге в трех местах: Нижняя Шальдиха, Лаврово и Кобона.
Еще разгружаясь из автомобиля, было понятно, что сегодня на это место приехало большое количество рыбаков, так как все улицы и проулки населенного пункта были заставлены автомобилями самых разных марок.
По пути к озеру среди желающих поудить на зимнюю удочку встречались женщины и дети, а также лица, которые впервые решили познать все прелести зимней ловли. Опытные рыбаки часто говорили, что именно новичкам и везёт. Иногда такое суеверие срабатывает, а иногда и нет, даже несмотря на то, что снасти новичкам готовят или дают в аренду уже настоящие гуру в зимней рыбалке.
Самые лучшие мормышки и блёсны иногда «срабатывают» и приносят хозяину большой улов, а иногда нет. В каждой рыбалке и в разных местах «работают» разные снасти. Причины такой разборчивости рыбы не знают даже самые опытные рыбаки. Поэтому берут на всякий случай много различных мормышек от черного до золотистого цвета и попугаичьих расцветок. Внушительный припас самых разных блёсен каждому тоже не помешает, как и свежий мотыль, опарыш и червь, одним словом, наживка и прикормка. Что сегодня понравится рыбе, видимо, известно только Богу.
При выходе на лёд могло показаться, что количество рыбаков превышает количество рыбы в озере. Оно и понятно, все устали от ожидания открытия сезона и теперь стремились как можно быстрее найти уловистое место.
В целом удалась, несмотря на то, что практически всей многочисленной братии рыбаков пришлось ловить своё рыбацкое счастье в камышах в прямом смысле. Всем после некоторого рейда на глубину пришлось вернуться к берегу, так как именно там многие ловили не очень крупного, но такого желанного на первой рыбалке сезона окуня.
Некоторые опытные рыбаки достаточно часто вытягивали из лунок рыбу, а другие, сидящие рядом, довольствовались только свежим воздухом, прогулкой и философскими рассуждениями. Почему? Причин, видимо, много от опыта до случая, как говорится. И то, и другое имеет значение. Тот, который ловил часто, имел очень маленькую, невзрачную мормышку серого цвета и очень чувствительный хлыстик. На жало мормышки он насаживал червя небольшого размера, тогда как в основном рыбаки добавляли к мормышке мотыля. Может, именно это было главным секретом удачливого рыбака, а может, и нет. Например, он мог лучше других чувствовать через свою тонкую снасть момент начала поклёвки и подсекал удачно рыбу. Делайте выводы, как говорится.
В итоге в этот день многие поймали в среднем рыбок по 10, но были и те, кто поймал и 10 кг. Точно мы знать не можем, но удачливые рыбаки были, просто в основном все старались быстро прятать свой улов в ящик, чтобы не привлекать внимания к своему месту большое количество желающих поймать окуня. Многие очень близко подходили и начинали сверлить своими бурами лунки. Рыба всё-таки не любит шум и часто уходит с таких мест.
Первую рыбалку в зимнем сезоне можно считать успешной, так как два опытных рыбака в моей компании поймали по два десятка окуней. А мне новичку в этом виде рыбалки не повезло, несмотря ни на какие рыбацкие приметы, я не смог выудить ни одной рыбки. Почему? Об этом история умалчивает. Но я предположил, что, видимо, сильно хотел поймать, а это тоже сбивает. При сильном желании с чувствительными снастями можно или не почувствовать поклевки рыбы, или наоборот торопиться и начинать подсечку рано. Оказалось, зимняя рыбалка – дело тонкое!
Через неделю мы направились на рыбалку в другое место. Мой друг предложил проехать чуть дальше в деревню Лаврово. Но приехав утром на место, где надо было перейти через Староладожский канал чтобы попасть на Ладогу, мы встретили рыбаков, которые возвращались и говорили, что пройти канал невозможно из-за того, что вода вышла на лёд в большом количестве. Многие были расстроены из-за чудес природы, но ничего не поделаешь, идти по льду с большим слоем воды выше колена очень опасно. Один раз поскользнувшись можно упасть в воду всем телом и потом ехать домой ни с чем.
Мой напарник Александр решил проехать дальше вдоль берега Ладоги несколько километров с надеждой, что там воды на льду нет. Я доверился рыбаку с 30-летним стажем и мы отправились в населенный пункт Кобона, который знаменит не только рыбой, но и тем, что через эту деревню во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг во время блокады Ленинграда проходила известная на весь мир Дорога Жизни. Трасса пролегала через этот населённый пункт, а затем через Ладожское озеро.
В настоящее время там установлена легендарная полуторка ГАЗ-АА - грузовой автомобиль, который «своим трудом» спас жизни многим ленинградцам. Местные жители Кобоны поддерживают в хорошем состоянии импровизированные ворота из деревянных цилиндрических брёвен, на которых прикреплены лозунги и портрет Сталина.
Проходя через такие ворота, сразу ощущаешь трагизм тех далеких исторических дней и душой присоединяешься к тем, кто, рискуя своей жизнью, доставлял продукты в блокадный Ленинград, а из него вывозил измождённых голодом детей и женщин.
В этом районе действительно воды на льду практически не было и можно было пройти к озеру. Рыбалка и в этот раз удалась только моему опытному напарнику, а я проводил собственные исследования и эксперименты, меняя разные мормышки, подбрасывая мотыля в лунку. Все мои усилия были тщетны, рыба меня, как говорится, не замечала в упор, а может я её….
Видимо, имея опыт летней рыбалки на Волге под Волгоградом, я никак не мог настроиться, что момент поклёвки зимней рыбы очень тонкий и надо очень внимательно относиться к самым малейшим изменениям хлыстика.
В итоге мой напарник поймал около двух десятков окуней, а я вновь остался ни с чем. Уставшие, но удовлетворённые рыбацким путешествием, а походить по Ладожскому озеру пришлось прилично, около 7 км, мы вернулись домой. Для себя я отметил: «Мы не привыкли отступать!»
Рабочая неделя прошла быстро, так как каждый рыбак ждёт выходных только с одной целью – выезд на лёд водоёма. И каждый в своём новом походе надеется, что именно в этот раз уж точно удача ему поможет.
В этот раз мы едем снова втроём, по дороге обсуждаем новости общие и конечно новости рыбацкие. Каждый рассказывает о том, что слышал по изменению ситуации на Ладожском озере, предстоящих условиях рыбалки.
В этот день было относительно тепло минус 1-2 градуса, небольшой юго-западный ветер. Мои опытные напарники заявили, что сегодня рыба должна клевать лучше, так как ветер удачного направления. Оказалось, что в этих местах рыба не любит ветер с восточного и северо-восточного направления. Почему, знает только сама рыба. Рыбаки говорят, что даже северное направление ветра рыба переносит лучше, чем с востока. Что там эта рыба чувствует подо льдом и, какая разница может быть для нее – загадка.
Желающих порыбачить вновь много, для передвижения по озеру рыбаки привезли в своих прицепах вездеходы, мотосани или в народе именуемые «мотособаки», а также мопеды с лыжами и финки – высокие сани для передвижения с помощью толкания одной ногой перед собой. Кстати, удачная конструкция, ускоряет движение в несколько раз. Видели мы и одного рыбака-фигуриста, который передвигался на коньках, а за собой тащил на веревке санки-лоток. Правда успешно и быстро у него шло дело, пока лёд был гладким, а на первом же торосе ему пришлось совсем нелегко.
В этот, третий по счету, день, наконец, повезло и мне. Уже на третьей лунке у меня стали клевать окуни, причем, предпочитали хищники балансир и блесну. Рыба брала достаточно активно с перерывами, конечно, но всё-таки часто. Мы с напарником решили особо не передвигаться по водоёму, если и так клёв нормальный. Он также ловил достаточно успешно. Окуни были некрупные, около 200 граммов, некоторые экземпляры - по 300 граммов. Но ловить их было очень интересно, так как хватали приманки окуни уверенно.
Мне было вдвойне приятно, что наконец-то я стал настоящим рыбаком по подлёдному лову, а это ценится вдвойне, так как требует от рыбака больше мужества и упорства. Рыбу зимой надо искать и приходиться это делать иногда в холодную погоду. Но когда уже места облюбованные окунем или щукой найдены, лучше поставить метки на навигаторе, чтобы в следующий раз быстрее найти уловные места. Конечно, это не гарантирует на 100%, что в следующий раз будет такой же хороший улов, но все-таки шансы повышаются.
Все рыбаки знают, что главного хищника рек и озер щуку зимой надо искать в глубоких местах, в период глухозимья она собирается в ямах и активность её снижена. Но если рыбаку удаётся найти такие места, то наловить можно достаточно много щук и достаточно больших размеров.
На щуку мы еще поохотимся с друзьями, а сегодня рады безмерно первым уловам ладожского окуня. Мне удалось наловить 12 окуней, для первого раза -
результат, на мой взгляд, отличный.