Самодельная электронная удочка для зимней рыбалки | Пикабу

Самодельная электронная удочка для зимней рыбалки
А я вот сделал свою удочку на плате ардуино – самой популярной платформе для электронных самоделок.
Получилось очень функционально, настраиваемо и расширяемо. Собрал друзьям и коллегам.
Схема и прошивка - в открытом доступе. Собирайте, кто хочет ))
7 лет назад Ярик, Ярик!))) Город Родной! 7 лет назадскучно ведь просто так сидеть?
раскрыть ветку Похожие посты 5 дней назадСделал самодельный автозапуск авто на ардуино
Всем привет, пикабушники!
Краткая аннотация: как я сделал самодельный автозапуск на своей ладе самаре на ардуино нано.
P.S. Это мой первый длинный пост, сильно не пинайте.
Все началось с того, что я резко увлекся микроконтроллерами на базе ардуино, а именно ардуино нано. Естественно, чтобы все это освоить я пошел изучать как и с чем его едят. Благо информации в интернете много и проникнуться изучить было не сложно. Сразу наткнулся на канал Алекса Гайвера(блогер электронщик, самодельщик, ардуинщик). Очень много самоделок сделал на платформах ардуино и не только! В итоге всю информацию брал с его статей и информацию с его роликов. Очень толковый парень!
Раз такая пьянка пошла нужно было раздобыть эту заветную плату. Ну долго не думая, пошел на наш с вами любимый АлиЭкспресс. Заказал сразу несколько, думаю пока буду изучать, все равно по ошибке могу что-то спалить или еще что. В итоге заказал ардуино на платформе нано и еще пару мелочей, которые вы увидите ниже в статье. Кстати выглядит это ардуино так:
Кроме самой платы еще нужно как-то передавать сигнал на расстоянии. Тут было несколько вариантов как это можно сделать. Есть радиомодули на частотах 433 МГц (как выяснилось позже, радиус действия их мал, ну либо мне попались какие-то бракованные, ну либо у меня руки кривые). Еще был вариант на GSM-модулях, но что-то мне не хотелось покупать сим карту, так как все взаимодействия были бы через СМС, а тратить деньги за каждую СМСку не наш вариант. Поэтому от этого варианта я тоже отказался. Ну и третий вариант (наверное и еще другие варианты), которым я воспользовался это радиомодули беспроводной связи nRF24L01 которые работают на частоте 2,4 ГГц. Дополнительно приобрел модуль питания под него, так как ему необходимо подавать 3,3 В.
Так же нам необходим релейный блок для того, чтобы имитировать 1-ое положение ключа и 2-ое.
Первым делом решил сразу начать с пайки, нашел все необходимые схемы что куда как подключается. В этом мне помог GitHub. Собрал схему и начал тестировать данные модули. Благо повторюсь в интернете вся информация по ним уже имеется, есть и готовые скетчи (это код который заливается в микроконтроллер ардуино) просто берешь загружаешь и смотришь реакцию работают или нет. Естественно иногда приходиться узнавать методом тыка, так проще всего:)
После того как понял, как работают данные модули принялся дописывать скетч своим кодом под свои нужды. Задача была завести машину удаленно, не затрагивая родную сигнализацию. На машине при покупке стояла сигнализация Pantera (и по сей день стоит она), в которой не было системы автозапуска. Все-таки хочется зимой сесть в теплую машину и сразу поехать по своим делам, а не сидеть и мерзнуть, ждать пока она согреется. Вы наверное скажете, зачем тебе такой сложный путь, купи сигнализацию с автозапуском и радуйся! Ну отвечу так, полностью менять сигнализацию не очень хотелось, надо было бы возиться с большим количеством проводов, правильно все соединить, ну по сути это не сложно, но сигнализация хорошая стоит не мало, а самоделка была намного дешевле и требовала взаимодействия лишь трех проводов (общий плюс, 1-ое положение ключа, 2-ое положение ключа).
Так вот, немного отвлекся, вернемся к скетчу. Само собой пробовал писать по разному, но пока остановился на самом простом варианте. Начнем с того, как происходит запуск двигателя, чтобы понять, что нам нужно от микроконтроллера. Для того, чтобы завести машину мы садимся, вставляем ключ в замок зажигания, поворачиваем его один раз, включается приборка и подсветка некоторых кнопок, затем поворачиваем дальше и у нас начинает крутить стартер, как только движок схватится мы отпускаем поворот ключа и ключ возвращается в первое положение и машина работает. В принципе не сложно, изучив операторы, действия с переменными и структуру написания накидал следующий скетч:
Суть скетча такая, если пришел сигнал №1, то начать запуск двигателя, если пришел сигнал №2 то заглушить, ну и последнее условие: если пришел сигнал №3, то включить аварийку (это сделано для понимания, чтобы не запуская авто видеть приходит ли вообще сигнал). Команда delay выступает в роли секундомера, digitalWrite - команда которая дает сигнал для замыкания реле, двойной слэш это просто комментарии к строкам кода. При написании скетча был момент, когда я не знал, как ограничить время, в течение которого крутился бы стартер.Думал, что нужно будет брать сигнал например с тахометра для того, чтобы понять, что машина завелась и уже потом размыкать реле. Но выяснился интересный момент, которого я не знал. Оказывается, когда ключ поворачиваешь на второе положение и двигатель запускается ЭБУ (а может и не он вовсе) сам прекращает подавать питание стартеру, есть конечно какие-то секунды, когда стартер еще крутится а движок уже запущен, но это происходит быстро. За рулем около 5 лет, и узнал это только сейчас.
Далее нам нужно определиться какие провода отвечают за вставленный ключ, какие за первое положение ключа и какие за второе. Разобрав кожух руля и частично сняв замок зажигания, начал мультиметром прозванивать провода и выяснять кто за что отвечает. Так же смотрел схемы замка зажигания в интернете. Схемы в отечественных авто по сути не сложные.
"