Как ловить язя зимой | Путешествуем по всему миру!

Как ловить язя зимой | Путешествуем по всему миру!

Как ловить язя зимой

Как ловить язя зимой

Язь
Язь (Leuciscus idus) – красивая крупная рыба из семейства карповых, способная по популярности, пожалуй, составить кон­куренцию даже золотой рыбке. Ведь его подвид, желто-красную орфу, также со­держат в аквариумах и искусственных де­коративных прудах. При благоприятных условиях язь может достигать полуметро­вой длины и массы почти 8 кг.

Во время не­реста становится золотым с зеленовато-желтой радужиной глаза, что делает его совершенно неповторимым. Массивная, немного великоватая голова с конечным ртом, высокое сильное тело и темно-зеле­ная спина несколько напоминают голавля. Но у язя плавники незакругленные, цвет брюшных и анального органов плавания алый и чешуя мельче. Совершенно точно его можно отличить по глоточным зубам: их у этой рыбы во втором ряду 3, а не 2, как у голавля или плотвы. Именно внеш­ность и играет с язем злую шутку: не будь он так красив, его мясо привлекало бы зна­чительно меньше охотников поживиться. Кулинарные качества язя ниже, чем у крас­ноперки, которая никак не является меч­той гурмана.
Язь населяет воды как Европы, так и Сибири, причем сибирские морозы ему явно по нраву, так как именно в Байкале плодовитость этой рыбы достигает мак­симума, и самки способны метать там до 380 тысяч икринок за раз! Нерест проис­ходит при температуре 4 °С, что вполне соответствует местным условиям, ведь вода в озере особой теплотой и летом не отличается. Поскольку половозрелость обычно наступает не ранее достижения длины 250 мм, что обычно соответствует 6-летнему возрасту рыбы, то с этого мо­мента и можно считать язя язем, а все, что меньше, – подъязки…
Поймать эту рыбу с красными плавни­ками бывает непросто. Она очень осто­рожна и хорошо запоминает все столкно­вения с рыбацкими снастями. В зимнее время ведет активный образ жизни, но поймать язя – дело сложное. Чаще всего у рыболова на крючке оказываются рыбы, не достигшие длины 250 мм, а значит, подъ­язки. Их ловлю стоило бы запретить по­всеместно. Впрочем, это в значительной степени дело совести рыболова. Как гова­ривал один известный рыбак из Эстонии: «Мы не знаем, что такое «подлещик», «под-щучка» или «подъязок». Это русские поня­тия. У нас есть язь, щука и лещ, и есть их мальки». Вот так.


Поиск
Язь как трофей очень престижен в ев­ропейской части страны, но там, где он наиболее многочислен – в реках и озерах Сибири, отношение к нему рыболовов про­хладнее. Это происходит, вероятно, еще и потому, что за Уралом и в Туве встречают-
ся даже целые озера, заселенные почти только одним язем.
В зимнее время эта рыба держится на ямах, причем соседствует с крупным оку­нем или лещом. В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких речек и ручьев. Здесь попадается на снасть даже при ужении на глубине менее 0,5 м! Об этом мало кто знает, но язь может взять мелкую окуневую блесну едва ли не под са­мым берегом. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах малек составляет его основное питание.
Быстрых потоков избегает. Старает­ся выбрать места, во многом схожие с ме­стами обитания леща, – песчано-илистое дно с несильным течением и перепадами глубин. Находясь рядом со стаей лещей, язь располагается над нею на расстоянии примерно 300 мм от дна, что дает ему возможность перехватывать насадки, ад­ресованные соседям. Как и окунь, может располагаться среди затопленных коряг, свай различных гидросооружений.
В зимний период обычно ловится по­путно с другими рыбами. Причем в уловах язь бывает немногочисленным, из-за того что держится небольшими стайками, а са­мые крупные экземпляры – вообще оди­ночки. Они выбирают, как правило, чистые, окруженные крепью пятачки над иловатым или песчаным дном.
Чаще всего попадается при ужении окуня, плотвы, красноперки и… щуки. Да-да, язь может клюнуть на все щучьи снас­ти, способен схватить и блесну, и живца. Причем подобная неожиданность обычно происходит в преддверии весны, когда под лед уже начинают поступать талые воды и вся рыба активизируется – начинается так называемый весенний жор. Обычно хищ­ничают достаточно солидные особи, мас­са которых превышает 500 г.
Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время, стоит позаботиться о стоянке для язей заранее. Для этого подойдет любая коряга, огруженная камнями. Ее транспор­тируют в нужное место на глубину 3-4 м и там затапливают. Можно быть уверенным, что в водоемах, где язь имеется в достаточ­ном количестве, он вытеснит даже везде­сущих окуней. Такая искусственная крепь способна привлечь к себе на относительно ровном дне любую рыбу, начиная от плот­вы и оканчивая любительницей засадной охоты щукой.


Время ужения
В сезоне язь лучше ловится по перво­му и последнему льду. Но есть и много­численные исключения: в водоемах с хо­рошим кислородным режимом ужение подъязков может происходить и в глухо-зимье. Клев бывает активнее по утрам, но нередко язь ловится вечером и ночью, до самого рассвета.


Способы лова
Ловится и на игру, и на поплавочную удочку. Чаще ловят кивковой удочкой в течение дня, а поплавочной – ночью.
Известны случаи поимки крупных эк­земпляров на жерлицу. Язи брали снасть, оснащенную белым живцом – плотвич­кой, карасиком, уклейкой.


Прикормка
В зимний период основу прикормки составляют растительные компоненты, но обязательно с протеиновыми добавка­ми. Это может быть гороховое пюре в смеси с фирменной протеиновой добав­кой для карповых рыб (к нему язь особен­но пристрастен).
Отличные результаты может дать при­менение в качестве прикормки раздавленных мотылей. Эту кашицу помещают в тряп­ку и опускают в воду в месте ужения. Сно­симая по течению кровь и запах личинок привлекают рыбу издали.


Насадки
Язь – рыба всеядная, и зимой его ло­вят на весь набор насадок, имеющихся в арсенале рыболова-любителя. Практичес­ки без всяких исключений. Если клев сла­бый, отбирают самые уловистые – эта ры­ба отдает некоторое предпочтение белым насадкам. При этом следует иметь в виду, что даже в зимнюю стужу язь может быть пойман на тесто. Но чаще всего его выбор склоняется в сторону короеда, личинки репейной моли, червей и мотыля. Хоро­шие результаты может дать растительно-протеиновый «бутерброд» из короеда и подслащенного белого теста.
На крупных реках язь ловится на зимо­вальных ямах на мелкую рыбешку. Это мо­жет быть малек карася, горчак, верховка, красноперка. Ершей, бычков и окуней язь не берет.
При всем при том язей, а точнее, подъ­язков ловят почти исключительно на мо­тыля. В чем здесь дело? Просто ловится эта рыба нечасто, мест, где она в изобилии, мало, в связи с чем это считается «приловом». При ужении окуней и плотвы попа­даются и подъязки.
«Ну почему же не перестроиться и не начать ловить их?» – спросит начинающий. В большинстве случаев это означает пре­кратить ужение другой рыбы. Ведь язь обычно стоит над стаями окуней и ловит­ся едва ли не вполводы. Сюда окунь за мо­тылем специально подниматься зимой не станет – не то время…


Приманки
Приманки при ужении язя – в основ­ном мормышки. Но нередко рыба ловится и на блесну светлых тонов. Приманка долж­на быть размером с окуневую блесну, но намного тоньше ее, без напайки олова на пластинку и толщиной не более 3 мм. Иг­ра такая же, как при ужении окуня.


Клев и вываживание
Клюет язь достаточно решительно, и подсечь его труда не составляет. При поим­ке на живца он, в отличие от щуки, никуда не удаляется, для того чтобы проглотить добычу. Поэтому подсекать стоит после 2-3-секундной выдержки. После подсечки рыба может доставить много хлопот: круп­ный язь ведет себя бойко и в глухую зиму, но быстро устает. Поэтому вываживать его следует аккуратно и не торопясь.
При копировании данного материала ссылка на сайт обязательна

  • ← Выбор мормышек для зимней рыбалки
  • Как ловить верховку зимой →
"

Скачать книгу «Как ловить язя зимой | Путешествуем по всему миру!» fb2

Коментарии