Ловля язя фидером на реке Тура - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису
Ловля язя фидером на реке Тура
Язь очень желанный трофей, поклевки язя не оставят спокойным даже самого выдержанного рыболова, а при поимке доставят огромное удовольствие при вываживании. Не всегда удается регулярно ловить красноперого красавца. Именно о ловле язя на реке Тура, летом я хочу поделиться с вами.
Ловля язя летом, задача не простая. Первое, язь не настолько уж распространенная рыба. Есть участки реки, где язя больше, есть, где меньше. Второе, летняя жара, теплая вода, обилие корма и слабый аппетит рыбы дополнительно осложняют задачу выловить язя летом.
Итак, первый вопрос: где ловить язя? Я расскажу про те места реки, где мне удавалось хорошо половить язиков. Конечно, это мое виденье вопроса, но тем не менее …
По моим наблюдениям язь ловится на умеренном и быстром течении, на глубине от 1,5 до 3 метров. Особенно язь любит стоять на поворотах реки и на перекатах, но рядом должен быть свал в глубину. Любимое место стоянки язя это дно с камнями, галькой и корягами, затопленные бревна. Как мне показалось, в таких местах язь как бы прячется в укрытии. Средняя глубина на перекатах может достигать 1 – 2,5 метров. Очень хорошо, если есть поперечные борозды и углубления. Попутно с язями тут попадаются и лещики.
Также очень неплохие места с песчаным и слегка заиленным дном, где обитает большое количество моллюсков, но в таких местах обычно достаточно много мелкого и среднего подъязка. Хотя, конечно, бывает, попадаются и «бонусы».
Еще обратил внимание, язи часто проскакивают в уловах, когда ловишь возле мостов неподалеку от опор.
Конечно, стоит отметить, что клёв язя на Туре нестабилен. Бывает, попадаешь на сумасшедший клев язей, и тогда буря эмоций и впечатлений гарантированы. А бывает, и не попадаешь…
С местом мы определились, теперь переходим к корму на язя.
Язь не берет корм со дна, так как рот у этой рыбы не приспособлен для этого, он хватает еду в толще воды, в 10 – 15 см от дна, уже приподнятую течением.
Поэтому, в процессе приготовления прикормки на язя, нужно это помнить и использовать ингредиенты достаточно рыхлые. Я думаю, что не особо важно какие использовать прикормки, главное правило ее должно быть много и она должна быть рыхлой!
Напишу, какие компоненты использую, собираясь ловить язя. Для ловли язя я использую в основном прикормки Traper такие как Karpiowate wody biezące, Feeder Series Dynamic или Gold series Champion это так скажем основные. К основным смесям прикормок на язя у меня есть и разнообразные добавки, я использую вареный горох около 100 грамм и одну треть пачки Seeds MIX (Микс: кукуруза, пшеница, конопля), смесь цветных сухарей.
Также я добавляю сушеного гаммаруса, молотые жареные семечки подсолнуха ну или копру-мелассу. Еще очень важно в состав прикормки должен входить и тот компонент, который используется в насадке (опарыша лучше не замешивать вместе с растительными компонентами, а применять живого, помещенного в специальную кормушку или закладывать его в открытую кормушку пробочками придавливая растительными компонентами). Вот, пожалуй, и все.
Насадка для ловли язя. Когда собираюсь ловить язя, всегда беру с собой кастера, красного и белого опарыша, банку консервированной кукурузы, навозных червей, хлеб и из Seeds MIX пшеницу. Очень часто на язя работают именно «бутерброды» из насадки, например зерно кукурузы и опарыш, кастер и пшеница вариаций огромное множество. Какое именно сочетание будет работать, это дело эксперимента. Раньше использовал пареный горох, но сейчас цельный горох очень тяжело найти. Горох очень эффективная насадка при ловле язя. На всякий случай напишу, как его готовить. Готовлю я горох так: заливаю водой и оставляю набухать на 5-7 часов, затем довожу до кипения и оставляю в горячей воде на 10-12 часов. Шкурка зерен должна оставаться прочной. Насаживаю горох только под кожицу в районе зародыша, жало при этом должно оставаться открытым.
Крючки выбираю сообразно насадке, главное, чтобы они были крепкие, так как язь рыба очень сильная и буйная, мне нравятся такие крючки как GAMAKATSU HOOK LS-1310B. Поводки использую длинною 1 метр (в процессе уменьшаю или увеличиваю в зависимости от клева) и применяю леску REFLO POWER 0,1—0,12 мм, а еще последнее время мне понравилась леска от Gamakatsu G-Line Competition.
Удилище в основном использую длиной 3,9 медиум или медиум-хэви, хотя подойдет в принципе любое фидерное удилище, главное чтобы им было комфортно работать, к примеру, Garbolino Precision Feeder 390 отлично вяжет рыбу и справляется с течением.
Процесс прикармливания и ловли я описывать не буду, так я описывал в предыдущей статье. Хочу сказать, что нужно запастись терпением, так как язь перемещается очень много и он может уйти с прикормленного места, но потом обязательно вернется.
Поклевка язя резкая и кратковременная, поэтому надо быть всегда начеку. При вываживании язь сопротивляется отчаянно, поэтому не надо в этом процессе слишком быстро и прямолинейно тянуть его к берегу, очень часто это оборачивается обрывом поводка, сходом рыбы и даже поломкой крючка. Именно здесь срабатывают хорошее удилище, катушка с настроенным фрикционом. Если есть какие-нибудь препятствия то главное, не дать язю уйти за препятствия в воде, а на открытой воде постепенно утомить его. Еще очень часто язь после подсечки стрелою отправляется прямо на рыболова к берегу, тут важно очень быстро выматывать леску, если этого не сделать, то рыба освободится от крючка. После такого стремительного движения в сторону берега язь останавливается в метрах 6-7 до уреза воды и на огромной скорости отправляется обратно в «большую воду» тем самым освобождается от крючка. Ну и кончено не забывайте про подсак на длинной ручке, он крайне необходим.
Еще очень интересно, язи регулярно выпрыгивают из садка, делая приличную свечу, что говорит о том, что язь понимает о том, где оказался и где есть выход.
Больше времени проводите на рыбалке!
До новых встреч, друзья!
"