Ловля окуня на безмотылку по первому льду и применяемые снасти

Где и как ловить окуня на безмотылку зимой
Ловля окуня на безмотылку может осуществляться в течение всего ледостава. Рыбакам нравится такой метод за то, что он приносит хорошие результаты.
С первыми сильными заморозками, когда водоёмы сковывает льдом, окунь начинает перемещаться по реке. Если рыбаку хорошо известна местность, то лучше выбирать ту область, где на дне имеются бугры и впадины. Такие места могут быть и рядом с берегом, и посередине водоёма – крупная рыба отдаёт предпочтение подобным точкам.
Обнаружить окуня можно в зависимости от тех или иных моментов.
- Атмосферное давление.
- Наличие прикормки.
- Температуры воды в конкретной области водоёма.
- Количества кислорода в воде.
- Степени освещённости.
Активность рыбы зависит от состояния реки, а также от уровня воды в ней. Окуни являются светолюбивыми особями, поэтому они «селятся» там, где заметна максимальная освещённость. Представленный вид рыб очень необычен, потому как, если окунь наестся, то его при всём желании нельзя будет заманить в лунку, хоть какие приманки туда не бросай. Ловля окуня на безмотылку по первому льду, а также по последнему считается одной из самых удачных, потому что в это время наблюдается хороший клёв.
- 1 Где по первому льду искать окуня
- 2 Какие используют снасти для ловли окуня
- 3 Как прикармливать окуня
Где по первому льду искать окуня
Опытные рыбаки отмечают, что иногда окунь «находится» совершенно случайно. Хотя подобное является больше везением.
Если хочется наверняка выйти на эту рыбу, то необходимо придерживаться определённых правил:
- Особое внимание на водоёмах уделяется тем местам, где есть затопленные деревья, множественные коряги, камыши или водоросли. Окунь водится преимущественно в реках с песчаным или каменистым дном.
- Не менее интересными могут быть места со множественными ямами и провалами на дне.
- Области, где бьют ключи или к которым примыкают другие реки, – это одни из самых излюбленных мест окуней. Причина такой любви проста – здесь всегда есть кислород в изобилии, даже в середине зимы.
- Если на реке есть какое-то тихое и укромное местечко, можно полагать, что там водится рыба.
- По последнему льду окунь начинает перемещаться в заливы и ямы.
- В период оттепелей рыбакам стоит перебраться ближе к берегу, к тем местам, где можно найти рыбу и в начале перволёдья.
Опытные рыболовы отмечают, что нередко, когда в конце зимы к самому берегу подплывают большие экземпляры. В солнечные дни рыбу есть возможность заметить по пыльному облачку, которое поднимается со дна. В этот момент окунь пытается найти в иле личинок или других насекомых. Если это так, то лучше использовать для ловли балду.
Важно! В случае, когда водоём начинает мутнеть (что случается с приходом весны), рыба уходит туда, где есть чистая вода, поэтому удивляться тому, почему нет клёва, не нужно.
Какие используют снасти для ловли окуня
Собираясь идти удить на безмотылку, многие рыбаки не знают, на какой снасти им остановиться. То ли воспользоваться мормышками, то ли обратить внимание на мелкую блесну либо на безнасадочные приманки.
Каждый рыболов должен выбирать то, что ему нравится больше всего.
Сегодня такая безмотылка на окуня пользуется спросом:
- «Уралка». Подобная мормышка считается универсальной. Она имеет красную, оранжевую, жёлтую или белую бусинку, висящую на крючке. Дабы рыбалка принесла не только удовольствие, но ещё и пользу, следует приобретать леску, диаметр которой не превышает 0,12 мм. В идеале – 0,06-0,08 мм. Кроме этого, нельзя забывать о кивке и удильнике.
- «Дробинка». Вольфрамовый элемент с чёрной или белой бусинкой может использоваться не только, когда появился первый лёд, но и в другое время. Иногда рыбаки используют «дробинку», выполненную из свинца с коричневой или чёрной бусинкой на леске, а также с небольшим кусочком губки на конце. Одним словом – на цвет бисера нужно обращать особое внимание, потому что один оттенок может привлечь одну стаю, а другой – совершенно другую.
- «Муравей». Особое внимание при ловле с помощью этого элемента обращают на яркие и цветные «глазки», располагающиеся по бокам. Что касается размера, то зачастую используют маленьких «муравьёв». Некоторые рыбаки не понимают, почему при разной глубине размер изделия не меняется. Причина заключается в том, что средней величиной можно испугать окуня. Допускается использование «муравья» больших размеров на глубине свыше 4 метров и на течении.
- «Овсинка». Эти мормышки имеют различные размеры, диаметр и вес. Благодаря изделию, есть возможность словить как небольшого окуня, так и рыбину внушительных размеров.
- «Капелька». Выбор мормышек такого плана обусловлен наклонной подвеской. Подобное изделие, покачиваясь, способно привлечь рыбу, находящуюся даже на дне. Если говорить о цвете, то большинство рыбаков отдают предпочтение зелёным, фиолетовым, коричневым, красным, а также чёрным приманкам. В то же время на цевье крючка подсаживают зёрнышки, сделанные из резины чёрного, красного, жёлтого или белых оттенков.
Важно! Если вода очень мутная, то резина не подойдёт. В этом случае лучше всего использовать жёлный бисер либо прочный поролон белого цвета.
Если говорить о вольфрамовых мормышках, то они имеют свои преимущества, которые заключается в значительном весе. Благодаря этому, опустить их на дно водоёма будет гораздо проще. Кроме этого, с помощью такой мормышки можно лучше играть кивком. По последнему льду хорошо работает красная или чёрная капля, диаметр которой около 2,5 — 3,5 мм. Как показывает практика окунь отлично клюёт на мормышки, которые имеют вид глаза рыбы.
Нередко, когда рыбаки используют безнасадочного «чёртика». Правда, дабы улучшить свои шансы и наловить как можно больше рыбы, стоит на леску нанизать ещё мушку либо небольшую мормышку, расположив её немного выше основной приманки.
Стоит отметить, что выбирая мормышку, необходимо обратить внимание на диаметр, вес, а также крючок. Что касается последнего, то он играет большую роль, поскольку, выбрав некачественный элемент, можно долго сидеть на реке безрезультатно.
Проблема крючков заключается в том, что они либо мелкие, либо тупые. Конечно, у современных моделей с этим гораздо проще. Что же касается свинцовых элементов старого поколения, то там это встречается сплошь и рядом.
Как прикармливать окуня
Используя «безмотыльного», нужно помнить, что без прикормки всё равно не обойтись, потому что так можно рыбу ждать долго. Правда, это правило действует лишь в том случае, когда клёва или нет совсем, или он очень слабый. Иногда случается так, что, добавив мотыль в лунку, можно заметить, что рыба вообще перестала клевать на безмотылку. Если и через время ситуация не меняется, то лучше найти себе другое место. Хотя опытные рыбаки отмечают, что небольшое количество лакомств прельщают окуня, который начинает плавать вокруг прикормленного места.
Прикормкой может выступать навозный червь, опарыш или кормовой мотыль.
Рыбалка — это интересное и полезное занятие, но принесёт оно свои плоды только в том случае, если делать всё правильно.
"