Безмотылка на окуня: выбор, рейтинг лучших, как ловить зимой

Ловля окуня на безмотылку зимой
Ловля окуня на безнасадочные мормышки – это искусство, в котором нужно применять знания водоема и любимых мест «полосатого» в разное время года, учитывать особенности их поведения и питания, кормовой базы и зависимости от погодных условий. Рыбалка же на безмотылку усложняется тем, что надо не просто суметь подобрать уловистую снасть. Здесь важно еще и научиться делать точные проводки, привлекая хищника игрой приманки, имитирующей его естественный корм.
Критерии выбора окуневых безмотылок
Выбирая безмотылку для ловли горбача, нужно учитывать факторы, которые влияют на клев. Искусственная приманка должна привлекать рыбу внешне и хорошо играть во время проводки.
На удильнике обязательно должен быть кивок соответствующей грузоподъемности. Он позволит придать безнасадке правильную игру и увидеть даже самые неуверенные тычки.
Размер, масса и форма
Ловля окуня на безмотылку начинается с выбора уловистой снасти:
- Для работы по первому или последнему льду, мормышки стоит выбирать небольшого размера, легкие. Для в глухозимье могут подойти более габаритные и тяжелые мормышки.
- В зависимости от глубины ловли определяют вес приманки: до 3 м – до 0,1 г, 3 – 5 м – до 0,2 г, для поиска хищника глубже 5 м нужны увесистые модели, около 0,3 г.
- На водоемах, часто посещаемых рыбаками, снасть должна быть более деликатной. Если предстоит рыбалка в Сибири, мельчить с размерами не стоит.
К уловистым моделям относятся: банан, дискошар, уралка, клопик, чертик, нимфа, муравей, муха.
Для новичков работать безмотылкой лучше начинать с более тяжелых вариантов, чтобы почувствовать снасть, поставить правильно руку и только после этого перейти на модели 0,1 г.
Расцветка мормышки
Цвет также играет определяющую роль, так как у хищной рыбы есть свой «рейтинг» фаворитов. Хорошо себя зарекомендовали мормышки тигрового окраса: с чередованием поперечных полос красного и зеленого цветов.
Цвет приближенный к натуральному: черный, серебристый подходит для ловли активной рыбы. Для глухозимья приманка нужна более яркая: золотистая, красная, кислотных оттенков, бронзовая.
Ориентация по погоде. В пасмурный день для ловли на глубине около 4 м нужно применять мормышки ярких цветов, которые будут заметны хищнику. В ясную погоду подойдут безмотылки натуральных оттенков на рабочей глубине 3 – 4 м.
Украшение – главный элемент
Чтобы безмотыльная мормышка стала более привлекательной для хищника, используют дополнительные декоративные элементы на ее крючке. Окунь замечает колебания приманки издалека, а подплыв ближе, обнаруживает точку атаки в виде украшения и попадает на крючок. Украсить приманку можно:
- разноцветными кембриками,
- бусинами: круглыми и квадратными,
- искусственными и натуральными ворсинками,
- бисером разных расцветок и форм.
Традиционно, в качестве украшения используют элемент красного цвета, но не всегда окунь реагирует именно на него. Начиная с глухозимья и до весны хорошо работают приманки, декор которых напоминает бокоплава – это бурые, зеленые, коричневые оттенки. Также стоит иметь украшения зеленого, желтого и черного цвета, а также их сочетаний.
Рыбаки – это люди, которые находятся в состоянии постоянных экспериментов, и они нашли еще один уловистый способ ловли полосатого разбойника – на безмотылку с дополнительной подвеской крючка. Именно на нем располагается бисер или ворсинки. Также хорошо работают «паровозы» из двух мормышек: верхней – мелкой и нижней – более крупной. Как показала практика, окунь берет именно за элемент оснастки, играющий роль провокатора.
Как ловить окуня на безнасадочные мормышки
После выбора подходящей приманки и оснастки приступают к поиску хищника. Проще всего найти рыбу при помощи эхолота, который покажет и аномалии дна, и косяки рыб, снующих подо льдом. Если же такого прибора нет, нужно бурить разведочные лунки. Для начала достаточно сделать 5 лунок, в которых нужно пробовать разные модели безмотылок и разные проводки.
- Во время рыбалки на крупном водоеме лучше расположиться ближе к другим подледникам.
- При ловле на некрупных озерах и речках бурить начинают от берега и далее в глубь водоема.
- Можно располагать лунки в шахматном порядке, придерживаясь расстояния 3 м.
Для разведки лучше всего использовать чертика. Проводку начинают ото дна и выполняют, удерживая удилище рядом с лункой.
Если после 5 проводок были только тычки, стоит сменить игру приманки, а при их отсутствии – стоит переставить другую модель безмотылки. Если это не дало результатов, следует поменять лунку, выбрать более глубокую локацию. Если и это не помогло, нужно разбуривать новый квадрат и исследовать его. Не стоит подолгу задерживаться в одном месте, когда после 3 – 5 проводок ответа не последовало – лучше поискать другое место.
Если рыба активна, можно добиться хорошего улова и на одной лунке. Для этого достаточно постоянно менять модели безмотылок. Так, даже аккуратный и внимательный хищник не заметит подвоха и будет клевать на новые виды мормышки.
Если после нескольких смен приманок рыба не атаковала, нужно перейти в другую локацию, метров за 20 от проверенной, причем минут через 20 – 30 можно будет вернуться, так как полосатый задира часто возвращается на прежние места.
По перволедью
Во время первого льда окунь активен и найти его можно только постоянно перемещаясь. Рыбак должен быстро реагировать, чтобы определить, где сейчас находится стая, которая быстро может уйти с места. По перволедью хищного полосатика стоит искать:
- в прибрежной зоне,
- вблизи донных аномалий,
- у верхних бровок.
Для рыбалки по первому льду на окуня рыбак должен быть готов много ходить, поэтому его одежда, обувь должны быть удобными, а снасть налаженной.
В глухозимье
В период глухозимья, когда окунь пассивен и не отходит от мест своей стоянки далее, чем на пару метров, рыбак должен набраться терпения, подготовить эффективные снасти, так как работать придется много, пытаясь преподнести приманку практически под нос горбачу.
Для разведки придется сделать больше лунок, чем это потребовалось бы для перволедья, но если после нескольких поклевок они прекратились, бурит новые лунки нужно рядом, буквально через 2 – 3 м от готовых, так как рыба далеко не уходит.
По пассивной рыбе лунки лучше сразу прикормить, бросив в них щепотку опарыша или мотыля.
Искать окуня нужно:
- на большой глубине,
- возле ям,
- среди коряг,
- под бровками.
Для привлечения хищника важно использовать украшения и разные проводки, яркие цвета безмотылок.
По последнему льду
С приходом теплых дней и появлением открытых участков водоема возле берега, окунь снова становится активным и питается, мигрируя по водоему за косяками рыб. Тактика ловли в этот период такая же, как и по перволедью.
- у береговой линии, которая уже открылась ото льда,
- на мелководье.
Приманки используют естественных цветов, всех форм, которые любит окунь.
10 самых уловистых безмотылок на окуня зимой
Практика ловли полосатого разбойника показала, какие именно безнасадочные модели мормышек являются самыми уловистыми. Также на рейтинг лучших виляет частота заказов разных видов приманок в магазинах и через интернет.
Salmo капля
Явный лидер среди уловистых приманок. Мормышка выполнена из вольфрама и предназначена для ловли окуня. На ее теле имеются специальные насечки. При погружении в воду создаются колебания и появляются пузырьки, стремящиеся к поверхности.
Отверстие для лески находится в теле и в нем уже расположен кембрик, препятствующий перетиранию лески. Приманка имеет огромное количество вариантов цветов и размеров.
"