Подледная рыбалка в Подмосковье в 2017 году - PRO Недвижимость

Подледная рыбалка в Подмосковье в 2017 году

Зимняя рыбалка может стать отличной возможностью провести досуг весело, интересно и всей семьей. Портал Pro-N.ru рассказывает, где можно рыбачить в Московской области, как подготовиться к длительному пребыванию на свежем воздухе и что можно поймать, не рискуя быть оштрафованным.

Зимнюю рыбалку можно начинать с того момента, как на водоеме установился первый лед
Зимнюю рыбалку можно начинать с того момента, как на водоеме установился первый лед

Подготовка к подледной рыбалке

Опытные рыбаки советуют при сборах на подледный лов делать ставку на теплую одежду даже если вы выходите на мероприятие и не в студеный мороз. Белье нужно выбрать хлопчатобумажное, из натуральных тканей, а еще лучше термобелье, причем под термобелье надевать никакого другого белья больше не нужно. Иначе вы вспотеете, начнете охлаждаться и мерзнуть.

Свитер должен быть шерстяным, под него можно надеть майку. Штаны лучше выбрать из плотной непродуваемой и непромокаемой ткани. При выборе верхней одежды отдайте предпочтение достаточно просторной, не сковывающей движений куртке. Не подходят костюмы из прорезиненной ткани и длинные меховые тулупы - они тяжелые и не слишком удобные для рыбалки. Больше подойдет меховой полушубок. При несильных морозах можно нарядиться в полушубок на искусственном меху. Обувь должна быть непромокаемой, с мехом внутрь и на размер больше, чтобы можно было надеть шерстяные носки. Можно использовать и валенки, но только поверх них необходимо надеть бахилы из непромокаемой ткани - зимой на льду очень сложно не намочить ног, например, на берегу или избежать попадания в лужицы на льду.

Зимнюю рыбалку можно начинать с того момента, как на водоеме установился первый лед, это наиболее удачное время для зимней рыбалки, поскольку начинается активный клев для всех разновидностей рыб. Однако, первый лед очень тонок. Чтобы выдержать человека средней комплекции, толщина льда должна быть 10-12 сантиметров. Кстати, надежность льда можно определить на глаз.

Самый крепкий лед - прозрачный с голубоватым или зеленоватым оттенком
Самый крепкий лед - прозрачный с голубоватым или зеленоватым оттенком

По данным МЧС, самый крепкий лед - прозрачный с голубоватым или зеленоватым оттенком, белый лед менее надежен, а вот на мутноватый лед лучше вообще не становиться, велика вероятность провалиться в воду. Проверять толщину льда нужно пешней (ударно-колющий инструмент с режущей кромкой), а не ногой. Не стоит также забывать, что на льду стоит обходить места, занесенные снегом, так как здесь лед формируется гораздо медленнее. Даже по мере усиления морозов лед может оставаться тонким в таких местах, как устья рек, их притоки, а также на участках с быстрым течением, вблизи водной растительности, камыша, кустов.

Кроме того, по технике безопасности не рекомендуется пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга на расстоянии менее 15 метров.

Места для подледной рыбалки в Московском регионе

Можно рыбачить на Химкинском водохранилище. Здесь ловят плотву, окуня, леща, подлещика, ерша, язя, густеру, щуку, судака, налима. Добраться до Химкинского водохранилища можно от станции метро "Речной вокзал", "Планерная" или "Сходненская". Главным преимуществом Химкинского водохранилища можно считать хорошую транспортную доступность.

Еще одно место для рыбалки - Пяловское водохранилище. Здесь ловят леща, окуня, щуку, карпа, плотву, карася. Добраться до места без машины - не самое простое занятие. Сначала на электричке с Ярославского вокзала до станции Подлипки, далее по ходу поезда нужно дойти до деревни Витенево, либо от станции Мытищи на автобусе до деревни Манюхино. А далее пешком 4 км через деревню Пруссы.

Одним из популярных мест для зимней рыбалки является Клязьминское водохранилище. Здесь ловят окуня, плотву, подлещика, ерша. Добраться можно с Савеловского вокзала до станции Хлебниково, Водники, а потом пройти 1,5 км пешком или доехать на попутке. Рыбные места есть возле деревень Сорокино и Семкино - в районе затопленного русла водится окунь и плотва.

Малоценные породы рыб можно ловить в неограниченных количествах
Малоценные породы рыб можно ловить в неограниченных количествах

На Яузском водохранилище ловят cудака, ерша, густеру, уклейку, окуня, щуку, налима, леща, плотву.

На Пестовском водохранилище можно поймать леща, густеру, сома, щуку, судака, налима, язя, линя. Кто-то предпочитает для подледной рыбалки русла рек Кокотка, Вязь, Черная. Знатоки говорят, что клюет в Михалевском и Тишковском заливах, у Хвойного бора и деревни Долгинихи.

Излюбленными местами ловли являются реки Ока, Уча, Коломенка, многочисленные пруды.

Хочется также отметить, что в Московском регионе нельзя ловить стерлядь, форель, пресноводного сома, хариуса и подуста, белоглазку, чехонь и раков. Суточный улов одного человека должен быть не больше пяти килограммов, исключение возможно только в том случае, если одна рыбина, выловленная вами, имеет массу более пяти килограммов. На малоценные породы рыб (ерши, пескари, уклейки) запрет не распространяется, их можно ловить в неограниченных количествах.

Чтобы не нарваться на штраф, не стоит рыбачить во время нереста. В Московском регионе это с 1 апреля до 10 июня. В водоемах охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет на ловлю рыбы начинается 22 марта и заканчивается 1 июня. Также следует отметить, что имеются определенные запреты на ловлю рыбы в зимний период. На зимовальных ямах запрет рыболовства действует с 1 октября по 30 апреля.

"

Скачать книгу «Подледная рыбалка в Подмосковье в 2017 году - PRO Недвижимость» fb2

Коментарии