Пикерный бой с карасями в черте города Чебоксары - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису

Пикерный бой с карасями в черте города Чебоксары
Приветствую вас, мои дорогие друзья доночники. Давненько я не публиковал фидерных отчётов на портале ebisu66.ru. Пора разбавить мои однообразные обзорные материалы и придать живых рыболовных красок на страницы моего любимого интернет магазина. Поэтому, держите с любовью и уважением в начале лета наисвежайший фидерный отчёт, в котором я расскажу о пикерном карасёвом бое, который случился у меня на днях в самом центре Чувашии - на центральном заливе города Чебоксары. Цель отчёта - вдохновить вас на рыбалку с донными снастями, ведь рыба и мега положительные впечатления ждут вас. Не лишайте себя радости.
Итак, отчёт. В пятницу третьего июня моя сущность пробудилась довольно таки поздно около 7 часов утра, обычно летом я встаю в половину пятого, и так каждый день. Спросите меня за чем так рано? Отвечу: работа у меня такая ловить рыбу цивилизованным образом и рассказывать об этом людям. То есть ранние подъёмы чаще всего связаны с моим повседневным трудом отправляться на рыбалку. Если в целом смотреть на мою трудовую неделю, то на рыбалках я как минимум 3-4 раза, в остальные дни создаю отчёты, обзоры и статьи, провожу время с семьёй и прочее. Летом бывают и целые рыболовные недели, причём, без перерыва и отъезда с водоёма.
Ладно, возвращусь к третьему июня, к тому самому волшебному утру. Повторюсь, в ту пятницу со мной произошёл временной сбой, ибо поздние подъёмы для меня редкость, который определённо мешал мне принять решение на счёт рыбалки. Домашние всё ещё спали, писать мне было нечего, поэтому решил отправиться в свой рыболовный сарайчик перебрать свои снасти. И что вы думаете, прибыв в любимый офис-сарай, достав пару чехлов с пикерами, а в этом году мне как-то ещё не довелось порыбачить с лёгкими донными удилками, меня осенила мысль на тему, а не отправиться ли мне вот прямо сейчас на городской залив попикерить? Причём, мозг командовал «давай, три часика и всё, тебе типа больше и не надо для счастья». Ладно, думаю, дело хорошее, тем более, что имелись совсем скудные остатки крупного мотыля и его нужно было оприходовать.
Я понимал, что карась на заливе только как неделю назад отнерестился и наловить его в количестве вряд ли получится, тем более он ещё там мелкий, но на пикер вся рыба воспринимается большой. Не долго думая сходил на стоянку за машиной, быстренько погрузился и без сомнений ринулся на залив.
Через 10 минут был на точке. Хозяйственная перегрузка скарба до берега, размещение на точке, разборка двух пикеров и замес рабочей прикормки заняли у меня час времени. Сам был удивлён как это всё так быстро у меня получается.
Далее я взялся за поиск рабочей точки, причём, делал я это не традиционным для доночников способом, то есть с использованием современных технологий. А конкретно с помощью портативного эхолота последнего поколения Deeper Smart Sonar Pro+ .
Штуковина эта интересна тем, что работает очень точно с большим удалением от берега, с ним можно прочесать дистанции до 100 метров и найти все заветные ямочки и пупочки. В этом году я часто с ним езжу, особенно на незнакомые водоёмы и водные рубежи, где достаточно однообразная глубина, таким прибором можно запросто вычислить перепад в десять сантиметров или найти небольшой кустик под водой, который может быть на фоне общей подводной пустыни тем самым оазисом, где пасётся рыбка. Десять минут работы с дипером и моим стареньким айфоном и в голове понимание где и что, то есть куда нужно кидать кормушкой корм, чтобы точно поймать рыбку.
Итак, что я конкретно нашёл под водой: так как ловить я планировал в пикерном формате, то лезть дальше 35-ти метров не планировал, вот как раз на 33-ёх метрах от берега мною была найдена небольшая локальная ямка с глубиной 130 см, когда вокруг неё глубина не превышала одного метра.
Далее, выставив по маркерным колышкам дистанцию я переставил её на один из пикерных бланков, чтобы потом самим пикером с грузиком на оснастке выявить эту ямку и сделать окончательные корректировки относительно того, где ловить. Портативный эхолот, конечно, хорош, но во время работы с ним не удаётся сохранять леску в стопроцентном натяжении, поэтому образуется небольшая погрешность по дистанции, которую нужно удалить уже работой основной снасти. Выставив приблизительную дистанцию на свой пикерок я поработал по поиску заветной ямки и с ним. Пять забросов и точка окончательно определена.
Далее, я провёл окончательную работу с береговыми маркерными колышками и выставил дистанцию на дублирующий пикер. Теперь я точно был готов к бою.
Да, чуть не забыл, рассказать о своих снастях. На эту рыбалку я взял два уважаемых мной пикера, оба от компании Garbolino . Один из них это одиннадцати футовый новичок Tectra Carp Picker, ловлю с ним только год, он - идеальное воплощение прогрессивной донки лёгкого класса с изязществом и мощью в крови, с ним можно тягать не только ладошечных рыбок, но и боевых карпиков. Второй пруток - G Max Light Bomb в длине 240, наикрутейший топовый, брутальный и очень информативный к поклёвкам, является шедевром в пикеростроении. G Max Light Bomb - это легендарный квивер, можно сказать, классика для ближнего боя, он очень хорош для ловли мелкой рыбёшки. Для этой конкретной рыбалки Tectra Carp Picker был основным орудием, его наилегчайший, но при этом старший брат был заряжен на крайний случай, чтобы ловить на грузик, я его разложил больше в качестве поисковой снасти, если вдруг основная точка будет молчать, буду пробовать на разных дистанциях ловить с ним на грузик.
По катушкам: на обоих пикерках дайвовские SOL , в размерах 3000 и 2500. На шпулях катушек тоншайшая полиетиленовая плетёночка в диаметрае 0.10 мм, конечно же, шок лидер из тянущейся моно лески 0.18 мм. Оснастки склепал тогда прямо на берегу. Проверено, что в чебоксарском заливе рулит « Running rig » без отвода, этот монтаж помогает прижимать поводок ко дну и делать чисто донную подачу наживки. Карась в заливе кормится чисто со дна и не ест плавающие насадки, поэтому в теме короткие поводки. Кстати, в качестве отбойничков на свои оснастки поставил новые жёсткие стопорки от С ralusso , которые накануне были куплены мной в ebisu66, классные они оказались, прочные, жёсткие и чёрные. По кормушкам: одну снасть зарядил пулей от Preston в весе 25 грамм , на другой - унцовый грузик от Guru .
Теперь пару слов про прикормку. Карась на заливе, в принципе, ест всё, но всё же больше отдаёт предпочтение российскому производителю, поэтому на той рыбалке я использовал авторскую смесь от компании Dunaev.
По ароме: тогда тестил новую миндально-чесночную жижу, но в малых объёмах: на два килограмма кукурузной прикормки залил всего 100 мл аромы. Карасик в Чувашии любит анис, чеснок и миндаль вот я и решил его угостить сложной композицией из кукурузы, миндаля и чеснока. По насадке: имелся белый опарыш и крупный мотыль, последний не совсем хорошего качества.
Старт получился у меня в 9-35. Вначале я сделал ровно 25 прикормочных забросов. Кормил престоновской пулей. Далее привязал тридцати сантиметровые поводочки из лески Garbolno Topix в диаметре 0.10 мм с крючком от Owner 53100 16-го номера на обе удочки. Взял снасть с кормушкой, приступил к ловле, насадка: три крупных мотылика, заброс.
По опыту: карася в заливе нужно раскармливать, если его сразу нет в точке, то придётся первое время темповать, чтобы на дне образовалась реальная куча корма. И не важно был стартовый закорм или нет, если сразу караси не проявились нужно темповать. Потом, после первой поимки карасика темп нужно снижать.
Также нельзя было забывать, что после нереста рыба не слишком активная, она всё равно ест, но слабо. Поэтому, после нереста в корм категорически нельзя добавлять живой компонент, весь акцент на насадку и её выделение на дне. По забросу: решаю перезакидывать снасть один раз в 2 минуты, каждый новый заброс делать со свежей насадкой, работая как с бутербродными вариантами, так и с размером наживки.
На пятом забросе поклёвка, мелкое дрожание квивера и пять тычков, первой рыбкой оказывается малюсенькая плотвичка, соблазнилась она на трёх мотыликов. В голову приходит мысль поработать на ароматическом контрасте, ведь нужно выделять наживку на дне, так как корм у меня миндально-чесночный, то сладкие запахи очень были бы хороши.
Достаю дунаевские спрей и дипы, выбираю позиции: клубника, шоколад, ананас. И решаю по кругу поработать с ними час. И что вы думаете, на первом же забросе после обработки шоколадом квивер на бланке Тектры загибается как при карповой поклёвке, а потом сгибается бланк. Подсекаю в противоход поклёвке. И понимаю, что на крючке явно хороший карась. На пикере любая рыбка трофей, карась только в начале хорошо сопротивляется, потом обмякает и выводиться без трудностей. Секунды пролетают мгновенно и в моих руках уже хрюкает первый карасик на 100 грамм.
Теперь нельзя темповать, мелкий карась стайная рыбка, поэтому теперь заброс и до поклёвки. Насадка три мотыля, дипую ананасом. Заброс, падение кормушки, пауза в три минуты и вновь сумасшедшая потяжка. Подсекаю и беру второго малыша карася. За час ловлю 10 карасиков и 4-х мелких плотвичек. Нельзя сказать, что рыба клюёт в темпе, карась как бы прицеливается к наживке, плюс, конечно, проблему создаёт небольшая глубина и при забросе на меленькой глубине кормушка сильно ударяет о воду и, возможно, распугивает карасиков.
Далее, решаю поработать с пикером G Max Light Bomb, на котором грузик. Так как точка моя работает и приносит мне регулярно рыбку, но, повторяюсь, с паузами, нужно попробовать ловить с грузом, он то точно на падении не шумит.
Заброс с той же насадкой. Опять проходит не меньше трёх минут и потяжка, карась вновь взят. За 30 минут ещё 5 рыб, в целом понимаю, что разницы нет, что с кормушкой, что с грузиком. Пробую удлиниться в поводке, ничего не меняется, уменьшиться в крючке - такая же история. Карась не клюёт сразу, он выцеливает наживку. За 2 часа ловлю около 20 карасиков и немного плотвы.
Звонит супруга, приговаривая, что сын с утра желает гулять и выяснив, что я ловлю в заливе, решает приехать с моим младшим отпрыском, я не против. За час ловлю ещё рыбок 15, все мелкие. Приезжает семейство, а это значит, что рыбалку пора заканчивать.
Сын при встрече со мной сразу попросил погулять с ним по берегу, посмотреть лебедей и всяких других водоплавающих птичек. Далее он захотел посидеть со мной на рыболовном ящике и поймать что-нибудь и это было исполнено. Далее, прозвучал приказ показать ему улов и также выполнил всё без промедлений. Короче, всё было круто, пикер, рыбалка, караси и моя любимая семья и, главное, день только начинался. Как же здорово жить.
Рыбку мы всю выпустили и поехали гулять.
"