Как правильно выбрать ящик для зимней рыбалки. Советы и виды ящиков

Как правильно выбрать ящик для зимней рыбалки. Советы и виды ящиков

Рыбака на льду невозможно представить без ящика для зимней рыбалки. Новички на свой первый заход пытаются придумать что-то или одолжить этот главный после удочки аксессуар у более опытных товарищей. Без шарабана подлёдный лов превращается в поиск способа поудобнее устроиться.
Особенности выбора удобного ящика
Областей применения рыбацкого ящика немало. Основная задача — хранение и транспортировка к месту лова всей оснастки: наживок, прикормок, мормышек, удочек и многого другого. Он также используется как точка складирования улова. Его конструкция такова, что он может служить удобным местом для сидения, поэтому необходимость носить с собой табурет отпадает. В поисках клёвого места рыбаки нередко заходят довольно далеко, и каждый дополнительный грамм поклажи всегда может оказаться лишним, поэтому нужно учитывать вес самого ящика.
При выборе подходящего для подлёдной рыбалки варианта также нужно обращать внимание на следующие свойства:
Какой объём ящика для зимней рыбалки выбрать?
В него нужно поместить всё самое необходимое и оставить место для пойманной рыбы. Немаловажно соблюдать баланс между вместимостью и весом ящика.
Практичность. На холоде нелегко достать застрявшую принадлежность из отделения шарабана.
Прочность. На рыбацкий сундук выпадают нешуточные нагрузки, если учитывать вес рыбака в зимней амуниции.
Стоимость. При покупке готового изделия лучше всего ориентироваться на товар средней ценовой категории.
Выбирая или изготавливая рыболовный ящик для зимней рыбалки своими руками, необходимо учитывать способ, которым предпочитает рыбачить хозяин. От этого зависит его объём.
Для тех, кто предпочитает отвесное блеснение, много снастей не нужно: блёсны, балансиры, одна или две удочки много места не занимают. Так рыбачат на окуня или судака, преодолевая немаленький путь при переходе от одного пункта лова к другому. Этот способ рыбалки предполагает частое вставание с места для продолжения движения, поэтому ящик должен быть лёгким, высоким и небольшим по размерам.
Найдя хорошее место с частыми поклёвками, мормышечники и поплавочники остаются там долгое время. Кроме снастей и других принадлежностей, у них имеются прикормка, разные виды наживок, черпак для очистки лунки и палатка, защищающая от ветра. Обычно низкая посадка при таком способе оказывается удобнее, поэтому и ящик должен быть объёмным и приземистым.
Вместительный шарабан нужен любителям рыбалки на хищные породы рыб. Комплект состоит из десятка жерлиц, багорика, зевника, экстрактора и разной другой оснастки. Из-за длительности процесса необходим расширенный запас пищи и напитков. Любителям комбинированной ловли нужен средний по высоте и габаритам ящик.
То, из чего сделан шарабан, влияет на все его характеристики. Низкие температуры, влажность, повышенная нагрузка — всем этим факторам он должен противостоять.
Металлические ящики — самые популярные. Особенно это касается дюралевых изделий. Они выдерживают низкие температуры, прочны и долговечны, у них привлекательный внешний вид. Однако это самый дорогой и довольно тяжёлый аксессуар.
В последние годы немало поклонников появилось у пластмассовых коробов. Они привлекают покупателей малым весом и разнообразием цветов, однако не могут похвастаться прочностью и морозостойкостью.
Недостатком деревянных и фанерных шарабанов является боязнь влаги. После каждого выхода на лёд их нужно просушивать.
Верхнюю часть для сидения необходимо покрыть влагостойкими мягкими материалами. Производители используют для этого поролон или пенополиуретан. Весь корпус должен быть обтянут теплоизоляционным покрытием.
Грамотно распланировать внутреннее пространство не менее важно, чем выбрать внешние характеристики. Наличие отдельных отсеков для каждого вида принадлежностей позволит быстро подобрать нужную снасть. Рыба, хранящаяся в отдельном отсеке, не пропитает своим запахом бутерброды, а термос в специально отведённой ячейке не повредится, перекатываясь по ящику. Небольшое окно сбоку позволит забрасывать улов внутрь, не поднимаясь на ноги.
Дополнительным плюсом будет удобный доступ для чистки рыбного отделения. Нижняя поверхность крышки тоже не должна пустовать. В ней можно разместить много отсеков для всевозможных мелочей. Если снасти плотно упакованы и при ходьбе не будут хаотично перемещаться, то они никогда не запутаются.
Характеристики зимних ящиков разных производителей
Компаний, производящих оборудование для зимней рыбалки, немало. Они выпускают массу всевозможных аксессуаров, в том числе и ящики. У них разные характеристики и особенности.
Рыболовные ящики Rapala
Финская компания была основана в 1936 году рыбаком Лаури Рапалой, известным тем, что изобрёл лопастный воблер. На сегодняшний день товары этого производителя выходят и под другими торговыми марками, которыми владеет фирма: VMC (крючки), Sufix (лески), Marttiini (ножи), Storm, Blue Fox, Williamson, Luhr Jense.
Предприятия этой организации выпускают также шарабаны, которые отличают следующие достоинства:
Каждый ящик имеет хорошо продуманное деление на отсеки.
Их можно без опаски использовать в качестве сиденья.
Каждая модель имеет теплоизоляционное покрытие.
Образцы, изготовленные из пенопласта, не только лёгкие, но и прочные.
Съёмные разделители позволяют модифицировать внутреннее пространство по своему усмотрению.
В комплект входит крепкий транспортировочный ремень.
Рыболовные ящики для зимней рыбалки - Salmo
Этот производитель рыболовных снастей появился на рынке в 1991 году. Компания была основана польскими ихтиологами и заядлыми рыболовами Петром Пискорским и Радославом Заворским.
Контейнеры для рыбалки этого производителя отличаются следующими характеристиками:
Размеры большинства моделей составляют 33,5 х 23,5 х 39, где 39 — это высота.
Изделия морозоустойчивы и невосприимчивы к механическим повреждениям.
По весу чуть тяжелее, чем Rapala.
Универсальный метод переноски. Их можно носить как в руках, так и на спине, как рюкзак, для чего имеются специальные петли.
Рыболовные ящики для зимней рыбалки - Aquatech plastics
Украинская компания изготавливает многочисленный ассортимент изделий из пластмассы, в том числе и пластиковые ящики для зимней рыбной ловли:
Они недорогие.
Разное внутреннее комплектование.
Большинство моделей высокие, но весят не более 3 килограммов.
Ремни с противоскользящей подкладкой.
Выдерживают вес до 130 кг.
Фирма Teho
Ящики финского производителя приспособлений и аксессуаров для рыбаков отличают такие признаки:
По краям днища находятся зубчатые противоскользящие бортики, которые препятствуют движению в ветреную погоду.
В крышке многих моделей находится пенопласт.
Есть окошко для помещения внутрь улова.
Рыболовные ящики А-Элита
Эта марка принадлежит торговому дому «Апико-Фиш». Под этим брендом выпускаются обычные шарабаны и ящики категории Comfort. Их отличает:
Наличие встроенного термометра.
Выдвижной лоток и подвесной стакан в комплекте.
Регулируемый ремень.
Четыре отсека для мелких снастей.
Удобное сиденье.
Самодельные приспособления
Несложно сделать рыболовный ящик своими руками. Для этого подойдут разнообразные материалы. Пригодятся также некоторые ненужные принадлежности. Самодельные ящики для зимней рыбалки делаются из таких элементов:
пластмассовых,
пенопластовых,
металлических,
деревянных или фанерных.
Пенопластовый или фанерный ящик для зимней рыбалки
Это лёгкое изделие полностью термостойкое, и сидеть на нём будет комфортно даже в сильный мороз. Оно изготавливается из материала толщиной от 3 сантиметров. Процесс изготовления несложен и состоит из следующих этапов:
Ящики для зимней рыбалки Необходимо сделать разметку прямо на листе пенопласта (такой же чертёж — и для деревянного ящика). Это будут дно, крышка, стенки и переборка.
Вырезать детали.
Склеить клеем, лучше использовать жидкие гвозди.
На гранях заклёпками зафиксировать дюралевый уголок.
Под крышку подложить кусок фанеры или доски.
С помощью петель прикрепить к корпусу.
На корпусе установить петли для ремня.
Закрепить запорный крючок.
Наклеить на поверхность водоотталкивающую плёнку.
Внутрь установить перегородку.
Это самый лёгкий зимний рыбацкий ящик.
Ящики из подручных материалов
Похожим образом происходит сборка шарабана из фанеры или дерева. Детали крепятся саморезами, и есть возможность изготовить отсек для снастей. Крышка утепляется пенопластом или другим аналогичным материалом. Вся поверхность шлифуется во избежание травмирования рук и пропитывается водоотталкивающей смесью. Этот шарабан прочнее всех остальных, но и намного тяжелее.
Читать другие статьи, обзоры и отзывы :
- Как привязать мормышку к леске на зимней удочке
- Обзор зимней удочки Lucky John Travel. Отзывы рыбаков о зимней удочке Лаки Джон Тревел
- Обзор зимних удочек Salmo Ice Uni. Отзывы рыбаков о зимних удочках Салмо Уни
- Особенности ловли окуня в марте. Где искать окуня в марте?
- Как ловить активного и пассивного окуня зимой на балансиры