Ловля окуня по последнему льду — Интернет-магазин Трофей

Ловля окуня по последнему льду
Рыбалка по последнему льду на окуня-это занятие, к которому профессионалы наживки и поплавка относятся довольно полярно. Кто-то считает конец зимнего сезона настоящим «сенокосом», когда добыча выбирается из своих ям и русловых стоянок, и появляется возможность поймать настоящие трофейные экземпляры. Другие сетуют на то, что перед нерестом у самцов на уме дела куда более интересные, чем охота: мормышки совсем не выдерживают конкуренции с заботой о самках, набухающих от икры, те же в свою очередь могут тоже полностью игнорировать приманку. На самом деле здесь просто требуется принципиально другой подход, требующий некоторой академичности. Значение знаний о том, где искать окуня в конце зимы и искусство правильного подбора блёсен и мормышек вырастает на порядок. И если весной грамотно подойти к решению этих задач, то под конец ледового сезона вы вполне сможете с лихвой компенсировать все свои неудачные вылазки в глухозимье.
Где искать окуня по последнему льду
В это время года сама природа подкидывает неизвестных в наше уравнение, поэтому сей процесс отличается приличным уровнем непредсказуемости. В первую очередь конечно по причине хрупкости покрытия водоёма, по которому уже не погуляешь как зимой: места выбираются не только исходя из продуктивности рыбалки, но и с расчётом не уйти в своё последнее подлёдное плавание. Поэтому при промысле в незнакомых местах советуем придерживаться простых, но действенных рекомендаций:
- Ранним утром целесообразнее обойти отмели рядом с берегом: не надо удаляться на глубину более 2 метров. Окунь любит кормиться здесь в полосах ракушечника-здесь его и подстерегайте не мудрствуя лукаво.
- Часов с 10-11 начинается настоящее раздолье для любителей ускорить ритм водной охоты и побегать в поисках более глубоких мест. Научитесь по прямым и косвенным признакам выявлять особенности донного рельефа, и считай, что огромный шаг к званию мастера ловли вы уже сделали. Добыча любит «подстраиваться» под длинные косы или бровки и может часами стоять на этих местах, чувствуя себя в безопасном и уютном укрытии. Так что воспользуйтесь её заблуждением и активно облавливайте акваторию данного ландшафта, основательно и со всех сторон.
- Надеяться на свои скилы и умения-это конечно здорово, но 21-ый век на дворе, и не воспользоваться его достижениями было бы по меньшей мере странно. Приобретите эхолот, и время, затрачиваемое на поиски нужных участков, будет сокращено в разы, а следовательно, его останется больше на сам процесс добычи. На большой воде интуитивное выявление особенностей дна сильно затрудняется, поэтому использование прибора избавит вас от этой игры в угадайку. Кроме того, эхолот позволяет нам наблюдать и за самыми нижними водными слоями, что сделает рыбалку ещё больше похожей на охоту: подобно стрелку, поджидающему льва вблизи поляны с пасущимися буйволами, мы также можем выявить «поляны» с большим количеством мелочи, которую окунь использует в качестве своей кормовой базы.
На что ловить окуня в конце зимнего сезона: мормышка или блесна
Обычно считается, что в этом состязании окуневых приманок выигрывает блесна. Рыба гораздо быстрее её увидит, и расстояние, с которого она будет заметна в 3-4 раза больше. А если периодически играть блесной, приподнимая над дном, то приманку увидят ещё лучше, поскольку рыбьи органы зрения дают больший обзор объектов, находящихся сверху. Второй немаловажный момент-мобильность: наживка гораздо бодрее идёт ко дну. Временами для того, чтобы проверить клёв с помощью блесны, совсем не обязательно расчищать лунку, достаточно просто погрузить её на пару-тройку минут в воду, и результаты разведки боем сразу становятся ясны: далее можно уже либо задержаться здесь подольше, либо не тратить времени понапрасну, и немедленно переходить на другую локацию. Правда, приметность приманки в это время года может работать и против вас: чрезвычайно занятой другими делами и не голодный окунь может её с презрением отвергнуть. Поэтому на первый план опять выходят отработанные навыки и многолетний опыт: отсюда и «пляшет» искусство грамотной подачи блесны.
Как говорят бывалые, здесь может сработать нестандартная форма наживки, поэтому, если у вас имеется доступ к умельцам-коробейникам, изготавливающим их кустарно на заказ, то рекомендуем поэкспериментировать. Даже у добычи, не помышляющей о пропитании, никто не отнимал здорового любопытства, а поскольку конечностей, чтобы потрогать необычный привлекательный объект, у неё не имеется, то она это делают ртом, попадаясь на крючок буквально ни за понюшку табаку. Ещё как вариант можно сбрасывать блесну на дно, тем самым взывая к инстинкту хищника у окуня: как только поклёвка произошла, приманка сразу отправляется на самое дно, а рыба уже как заколдованная бросается за ней, в попытке «добить» свою добычу. Если сноровка вам позволяет, то с блесной можно исполнять довольно большое количество эффективных трюков, полный рассказ о которых достоин отдельной статьи.
Мормышка на окуня в этот период является более консервативным методом ловли, который возможно не позволит вам схватить звезду с неба, но средний или около того результат вы скорее всего получите. Даже если хищник в большинстве своём и не хочет кормиться, то всё равно найдётся хотя бы некоторое количество «простаков», которые не смогут проплыть мимо обеда из пучка свежего мотыля. При этом учитывайте то, что окунь-довольно хитрая рыба, следовательно размер мормышек должен быть минимальным, а леска использоваться самая тонкая, в идеале-практически невидимая паутинка. На самом деле всё очень вариативно, и насколько подходящую для текущего момента снасть вы смонтировали, будет понятно только на месте, поэтому будьте готовы к импровизациям, если поиск поклёвок не начал приносит результата.
С учётом вышесказанного достаточно определённо можно сказать, что заведомо беспроигрышного варианта не существует. Поэтому лучшая стратегия-иметь в своём снаряжении обе разновидности приманок, и менять их при отсутствии реакции со стороны добычи. При этом не забывайте про разницу между ними в возможном радиусе облавливания, и не пренебрегайте хитростями подачи: у рыбы тоже имеются зачатки интеллекта, и чтобы обыграть её надо проявить креативность.
Правила безопасности на льду весной
Ловля окуня со льда-процесс не только увлекательный, но и несущий вполне осязаемую опасность для вашего здоровья и жизни, поэтому, если не хотите вместо рыбы на обед отправиться самому на дно в качестве обеда, то зарубите себе на носу простейшие принципы безопасности. Во-первых не надейтесь, что весенний лёд обязательно предупредит вас хрустом о своей хрупкости: в отличие от первого льда это случается не всегда, и вы можете оказаться в воде одним махом после неосторожного шага. Заход за границу белого льда должен быть абсолютно недопустим, впрочем, и серый богат в это время на сюрпризы. Во-вторых, никогда не выходите на весенний лёд в одиночку, в случае ЧП подмоги будет просить не у кого. Если на рыбалку вы выезжаете на автомобиле, то не поленитесь закинуть на крышу багажника пару-тройку длинных досок. В списке инструментов первой необходимости обязательно должна быть пешня. Обходите десятой дорогой места впадения в водоём ключей и ручьёв, вмёрзшие в лёд кусты и коряги. Не забывайте, что никакие трофеи не стоят вашей жизни, или долгого и дорогостоящего лечения после незапланированного купания!
Все фото для статьи предоставлены Андреем Калачевым, бывалым рыболовом и хорошим другом «Трофея».
ООО «Трофей-2» 2023-06-13T12:58:18 2023-03-16T20:00:00
"