Ловля окуня зимой на мормышку: топ мормышек, снасть, как ловить

Ловля окуня зимой на мормышку: топ мормышек, снасть, как ловить

Самые уловистые мормышки на окуня и техника ловли

Ловлю окуня зимой на мормышку практикуют везде, где водится этот вечно голодный хищник, а водоемы покрываются льдом. Еще в начале 90–х в коробочках можно было увидеть множество блестящих мелких обманок с крючками, которые перед выходом на лед бережно натирались, чтобы те приобрели привлекательный блеск. Сегодня ассортимент приманок гораздо больше и мастерство «пингвинов» выше, но окуневые мормышки так и остались наилучшим средством подледного лова.

Какая мормышка лучше на окуня зимой

Какие виды мормышек подходят для зимней ловли окуня

У рыболова в запасе должно быть много разных приманок, чтобы подобрать подходящую модель в зависимости от активности хищника, погодных условий. Мормышки на окуня зимой делятся на 2 типа:

  1. Насадочные.
  2. Безмотылки.

Какая приманка подойдет для рыбалки на водоемах с течением или без него, при активном окуне или пассивном, решает сам рыбак, так как окунь может одинаково хорошо брать как на мормышку с мотылем, так и без него. Голодный хищник атакует все виды обманок, а пассивная особь может проигнорировать даже самую уловистую снасть.

Каждый выход на лед – это эксперимент с элементами удачи и профессионализмом, поэтому с собой обязательно нужно брать все варианты приманок, плюс, свежего красного мотыля, которого предпочитает окунь разных размеров. На какую мормышку пойдет больше клев, на такую и стоит продолжить лов.

Критерии выбора

Исходя из условий подледной рыбалки, полосатому задире можно предлагать все виды мормышек. Они могут различаться по форме, весу, цвету, материалу.

Материал тела приманки и масса

Для изготовления искусственной приманки используется три вида металлов:

  1. Вольфрам.
  2. Свинец или олово.

Оловянные и свинцовые изделия дешевле, но вольфрамовые имеют более компактную форму, при аналогичной массе и выигрывают в качестве игры.

Вес приманки подбирается по активности хищника.

  1. Голодный окунь по перволедью и в период последнего льда будет хорошо отвечать на тяжелые мормышки. Их вес составляет 0,3 – 0,5 г, а размер – 3 – 5 мм. Также на крючок можно добавить наживку, чтобы окунь атаковал быстрее.
  2. По пассивному полосатику в период глухозимья нужно оснащать удильник легкими приманками, массой не более 0,25 г и величиной – до 3 мм. Тяжелая снасть отпугнет осторожную рыбу, и стая уйдет с места. В таких случаях легкая обманка должна сочетаться с аккуратной игрой.

Размер и форма

В зависимости от особенностей водоема, погодных условий и предпочтений окуня на момент рыбной ловли нужно подбирать форму мормышки. Самые уловистые модели:

  1. В форме ромба.
  2. Каплеобразные.
  3. В виде банана.
  4. Дробинка.
  5. Обманка в виде насекомых.

Мелкий окунь – индикатор предпочтений оснастки во время зимней ловли. Если на крупную приманку идет небольшой полосатик, то и трофейные экземпляры пойдут. И наоборот, если мелочь берет на мелкую мормышку, крупные особи также будут на нее отвечать поклевками.

Универсальной есть вольфрамовая обманка: на нее одинаково хорошо идет пассивный окунь в глухозимье и разнокалиберные особи в период жора и последнего льда.

Цвет мормышки и яркость дополнительных элементов

Как и другие приманки на окуня, мормышка представлена во всевозможных расцветках, которые подбирают методом проб и ошибок, предлагая полосатому задире яркие наполированные глазки, привлекающие хищника своим бликом или матовые грузики естественного цвета.

В пасмурные дни, когда лед покрыт толстым слоем снега, лучше применять блестящие серебряные, позолоченные приманки. Такие же модели применяют на глубине свыше 3 м, вне зависимости от освещенности.

Натуральные матовые грузики используют в ясные дни при незначительном снежном покрове или его полном отсутствии.

Цветовые предпочтения окуня на этом не заканчиваются. Особенную страсть он пытает к красному, поэтому если в коробке нет красной мормышки, напоминающей мотыля, достаточно будет оформить безмотылку пучком шерстинок у крючка или надеть бисеринку такого цвета.

Ближе к весне «тюнинг» приманки нужно сменить на зеленовато-коричневый. Можно также поиграть мормышками оранжевого, синего, зеленого цвета.

Топ-10 самых уловистых мормышек на окуня

Среди всего разнообразия моформ и размеров, практика ловли окуня со льда показывает, что есть приманки, которые лучше других привлекают полосатого хищника, провоцируя на атаку. Каждую модель стоит иметь в различных цветах, чтобы предложить окуню приманку в зависимости от погоды, поведения рыбы и особенностей водоема.

Гвоздешарик

Гвоздешарик

Состоит из металлического, пластикового или стеклянного шарика, размещенного на крючке. К шарику монтируется тельце, и, в результате, обманка становится похожа на головастика, привлекательного в качестве кормовой базы для хищника. Также рыба реагирует на звук, который исходит от соприкосновения шарика и крючка, а также вертикальную и горизонтальную игру.

Эта мормышка универсальна: она актуальна на глубине и мелководье, в период ледостава, глухозимья и по последнему льду.

Кошачий глаз

Эта мормышка среди рыбаков еще называется окуневым глазом. Она отличается уловистостью и особенной привлекательностью для хищной рыбы. Основное тельце приманки может быть любой формы, а на крючке обязательно присутствует бусинка в виде глаза: со светлой отливающей полосой среди более темного основного цвета.

Обманка легкая и при попадании в воду имеет динамичную, привлекательную игру. Если окунь клюет активно, частота колебаний глаза должна быть более высокой.

На мелководье окуневый глаз незаменим. Рыба активно атакует, особенно если бусинка оранжевого или желтого цвета.

Уралка

Уралка – приманка-имитация рачка-бокоплава мормыша. Это классическая модель мормышки, характеризующаяся уловистостью на протяжении всего периода твердой воды. При ловле активной рыбы используется как безмотылка, а при ловле пассивного окуня дополнительно наживляется пучком мотыля.

Во время погружения в воду уралка издает колебательные движения, стимулирующие окуня на кормежку, которые рыба замечает издалека.

Приманка производится в разных цветовых вариантах и с разной огрузкой, чтобы даже неопытный рыбак смог поднять своего «горбача».

Чертик

Безнасадочная приманка – чертик представлен на рынке в разных размерах и формах. Можно встретить круглые, каплеобразные, продолговатые мормышки с тройником на конце.

Сама по себе приманка не произведет на рыбу впечатление. Чтобы заставить хищника атаковать, следует поиграть чертиком: опустить оснастку на рабочую глубину и в таком положении совершать колебания кивком удильника. Время от времени необходимо делать паузы. Именно во время передышки окунь охотно атакует приманку.

Если полосатые пиратики постоянно меняют расположение, можно сделать оснастку-гирлянду и к основной леске добавить несколько поводков с чертиками.

Муравей

Универсальная безнасадочная мормышка муравей выпускается в разных размерах и адаптируется к ловле, посредством добавления разных привлекательных деталей: кембрика, бусинки кошачий глаз, мотыля. Тело визуально делится на насколько сегментов, где самым меньшим есть часть у цевья, а самым крупным – возле ушка.

Модель, изготовленная из свинца, подходит для безмотыльной ловли, а вольфрамовая приманка используется с насадкой мотыля.

Для эффектной игры муравья опускают на высоту 50 см ото дна и совершают мелкочастотные колебания. Если поклевок не последовало, приманку поднимают на высоту 1 м и повторяют игру.

Коза

Формой тела напоминает чертика. Отличие приманки – двойник, впаянный в груз, который выглядит как загнутые рога козы. Для привлекательной игры на крепежную петлю насаживается бисеринка, которая во время движения издает характерный звук, при ударе о грузик, привлекающий окуня.

Нимфа

Нимфа – приманка по форме напоминающая веретено. Она оснащена «крыльями»: бусинами, бисеринами, которые чередуются с пластиковыми пластинками и маленькими кембриками. Во время движения подвеска издает звук, который вызывает интерес хищной рыбы.

Во время покупки мормышки обращайте внимание на то, чтобы все составные части крыльев свободно двигались на крючке.

Комар

Мормышка комар имеет специфический изгиб тела, который под водой производит впечатление настоящего насекомого. Окунь реагирует на горизонтальную работу приманки в период первого и последнего льда.

Капля

Вольфрамовая капля, покрытая стойкой краской – это эффективная модель, которая стабильно играет на большой глубине. Она быстро заглубляется, а благодаря специфической каплеобразной форме, работает привлекательно, провоцируя полосатого хищника атаковать.

Дробинка

Приманка-дробинка работает с наживкой. Мормышка в виде приплюснутого шарика с впаянным в тело крючком. Минимальная величина дробинки – 1 мм, максимальная – 20 мм. Форма обманки не предусматривает игры, ее главная задача – обеспечить «доставку» мотыля на необходимую глубину и далее подсечь добычу.

Как правильно ловить окуня на мормышку

Для успешной ловли окуня зимой на мормышку следует подобрать удобный удильник и правильно оснастить его.

Выбор снасти

Ассортимент товаров для подледной рыбалки в магазинах широк и для охоты на разный вид рыбы имеются свои удилища и оснастки. Для окуня они особенные.

Подбираем удильник и кивок

Для ловли окуня на мормышку лучше всего выбирать удочку-балалайку самого маленького размера. Его длина составляет около 15 см, а диаметр кончика удильника – 3 мм. В таких моделях ручка переходит в катушку, диаметр которой не должен превышать 5 см. На ней свободно помещается 25 м монолески.

Для подледной ловли окуня на мормышку подходит кевларовый кивок. Его преимущество в том, что даже при сильных морозах он не теряет своих свойств и хорошо указывает на работу приманки и на мельчайшие тычки рыбы. К удочке сторожок прикрепляется при помощи резинового кембрика, а второй край окрашивается в яркий цвет для более комфортного наблюдения за поклевками.

Диаметр лески

Во время рыбалки по твердой воде лучше использовать монофил. Для мормышек тяжелых и среднего веса диаметр лески составляет 0,9 – 0,12 мм. Для легких моделей – 0,6 – 0,8 мм.

Такая оснастка поможет рыбаку поднять горбачей до 1 кг без риска обрыва оснастки.

Сверление лунок и разведка

Знание водоема и характеристик его дна – залог успешной рыбалки. В период ледостава рыбачить на окуня нужно выходить на мелководье: возле берега, в затонах.

В процессе увеличения толщины льда и сокращения количества кислорода в воде, окунь уходит стаями на глубину, к ямам, постоянно выходя на их кромки в поисках добычи.

Когда лед начинает таять, хищные полосатики вновь перемещаются к мелководью, местам впадения реки в более крупные водоемы.

Окунь клюет все светлое время суток. Самый лучший клев в солнечную погоду с 12 до 15 часов.

После разбуривания нескольких лунок производят облов грубыми снастями и крупными мормышками. При первых нескольких подбросах хищник уже должен отозваться на приманку.

Если тычков не последовало, в лунку бросают 2 – 3 щепотки мотыля в качестве прикормки. Если результата не последовало, снасть заменяют на более легкую, ставят маленькую мормышку.

Испробовав этот метод, отзовется даже пассивная рыба. При дальнейшем отсутствии клева нужно сменить место и повторить все действия.

Виды проводок

Самая распространенная игра мормышкой – постукивание. Для этого снасть опускают на дно, после чего приподнимают на высоту 3 – 5 см пять раз, секунду ждут и повторяют. После этого опускают на дно, выжидают 7 – 10 с, натянув леску. И снова все повторяется. Если такой ритм не спровоцировал хищника на атаку, его нужно увеличить в 2 раза. Если и это не помогло, нужно переходить к следующей лунке.

Ступенчатая проводка помогает определить водный горизонт, в котором находится стая. Облов начинается со дна. Снасть опускают, после чего совершают подъем на высоту 20-30 см, параллельно производя подергивание в пределах 2 – 3 см. После этого берется другой горизонт и уже облавливается он таким же методом до момента активного клева.

В период глухозимья используется комбинированная проводка — это микс ступенчатой и постукивания. В разных горизонтах воды рыбак отыгрывает анимацию, перемещаясь постепенно на новую высоту.

При комбинированной проводке начинать нужно всегда со дна, а потом поднимать на другие горизонты.

Для весенней ловли характерно ступенчатое облавливание всех горизонтов водоема, начиная от кромки льда. С приходом весны окунь поднимается выше к кромке, поэтому начинать поиски со дна не стоит.

Таким образом, зимняя рыбалка на окуня с мормышкой – это искусство выбора форм, цвета, веса и размера приманки, эксперименты с выбором проводки и поиска хищника. Все желающие в комментариях могут поделиться опытом ловли на эту обманку. Какая она: лучшая мормышка на окуня? Какие расцветки влияет на уловистость? Стоит ли усовершенствовать этот вид приманок?

"

Скачать книгу «Ловля окуня зимой на мормышку: топ мормышек, снасть, как ловить» fb2

Коментарии