Мормышки на окуня, их виды и особенности использования, отзывы

Мормышки на окуня, их виды и особенности использования, отзывы

Ловля окуня на мормышку

Окунь – это одна из наиболее распространенных пород хищной рыбы, его ловля продолжается на протяжении всего года. Для этих целей можно пользоваться различными видами приманок, в том числе и мормышками.

Ловля окуня на мормышку

Раньше многие рыболовы изготавливали их самостоятельно, но сегодня широкий ассортимент моделей представлен во всех специализированных магазинах.

Лучшие мормышки на окуня

Для ловли окуня можно использовать различные виды мормышек, все они обладают индивидуальными преимуществами и недостатками. Ниже рассматриваются наиболее уловистые разновидности с указанием примеров в виде конкретных моделей.

Чертик

Чертик – это классический вариант безнасадочный мормышки, который наиболее часто используется для ловли окуня.

Большинство моделей оснащено 3 подвесными или впаянными крючками, хотя встречаются модификации и с 4 крючками. В магазинах можно встретить похожие мормышки, оснащенные 2 крючками – это «козы», являющиеся подвидов чертика.

Наиболее популярны и эффективны следующие модели:

  1. LuckyJohn 30030 предназначен для ловли на малой и средней глубине, имеет стандартную для данной разновидности форму и конструкцию, выпускается в различных цветовых решениях. Имеется кембрик и отверстие. Приманку также можно использовать для ловли плотвы и леща, но этот процесс будет непростым, поскольку модель требует активного участия рыболова.
  2. Ивановская мормышка Черт с диаметром 1,5 мм. Модель отечественного производства, оснащена крупной бусиной, выпускается в разных цветовых вариантах. Приманка одинаково эффективно используется для ловли окуня, леща и плотвы, размеры можно подобрать в зависимости от предполагаемого веса добычи.
  3. LuckyJohn 3238-S – треугольная приманка с петлей, модель изготовлена из вольфрама, что обеспечивает повышенную прочность и продлевает ее эксплуатационный срок. Несколько разноцветных бусин привлекают внимание добычи, а форма и серебристая поверхность мормышки обеспечивают игру светом, что особенно актуально во время зимней рыбалки.

Уралка

Уралка – это еще одна классическая и популярная разновидность мормышек, используется в основном для подледной ловли окуня: многие опытные рыболовы признают ее самой уловистой приманкой на этого хищника.

Работать с уралкой значительно проще, чем с другими безнасадочными мормышками, поэтому этот вид часто рекомендуют новичкам.

Некоторые модели подобных приманок рассмотрены ниже:

  1. Lucky John 14040 – это вольфрамовая уралка, оснащенная кембриком, лыской и отверстием. Модель считается одним из лучших вариантов своего класса, она обладает особой формой и конструкцией, позволяющих создавать дополнительные колебания при совершении горизонтальных движений.
  2. Lumi Com безмотылка №4 – это уралка со сквозным отверстием от ведущего российского производителя, в ассортименте имеются стандартные металлические расцветки или модели с поверхностью, покрытой черным лаком.
  3. «Мир вольфрама» 1260696 – вольфрамовые уралки, оснащенные кембриком и бусиной красного или желтого цвета, оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Бокоплав

Бокоплавы относятся к специфической и мене распространенной разновидности мормышек, но они успели собрать большое количество положительных отзывов от профессиональных рыболовов.

Используется этот вид приманок в основном для ловли окуня или плотвы, некоторые модели рассмотрены ниже:

  1. Бокоплав МБ7 от российской компании «Северные мастерские» с имитацией насадки, имеет рельефную поверхность и волоски, которые не только маскируют крючок, но и обеспечивают правдоподобную игру, отличное сочетание невысокой стоимость и уловистости.
  2. «Кобальт» является аналогом предыдущей модели, выпускаются модели красного и черного цвета.

Гвоздик

Гвоздик – это одна из популярных мормышек для ловли окуня, на него обычно клюет даже сытый и пассивный хищник, такие приманки часто используются в зимний сезон для проверки лунок на наличие добычи.

Основная особенность заключается в наличии шарика из металла, находящегося в свободном движении на цевье: данный элемент перемещается при осуществлении проводки или погружении приманки, что провоцирует рыбу на атаку.

Эффективные модели гвоздиков приведены ниже:

  1. «Уловка Вольфрамовый шарик» – это гвоздик российского производства, мормышки изготавливаются вручную и отличаются высоким уровнем качества, имеется возможность выбрать приманку разного диаметра. Вольфрамовые шарики различаются цветами, во время игры они стучат о крючок, создавая акустические колебания, привлекающие добычу.
  2. «Зеленый мыс Гвоздик» – это классическая приманка подобного типа, шарик изготовлен из вольфрама, что позволяет ему создавать более качественные колебания в отличие от аналогов из латуни.

Нимфа

Нимфа отличается от других разновидностей особой формой, благодаря которой приманка сохраняет положение относительно поверхности дна под определенным углом, что позволяет без особых усилий демонстрировать активную игру и обходиться без насадок.

Учитывая эту особенность, крючок рекомендуется дополнительно оснащать яркими бусинами или кембриками – без них нимфы работают гораздо хуже.

Ниже приведены примеры моделей, относящихся к данному классу:

  1. «Зеленый мыс Нимфа №2 Г57» представляет собой вольфрамовую мормышку весом 0,7 гр, модель предназначена для ловли окуня зимой.
  2. Salmo Нимфа Swarowski 050-12 Ж2/4 – укрупненный вариант приманки, предназначен для ловли более увесистых хищников во время зимнего сезона, имеется удобная петелька для крепежа к леске.
  3. LuckyJohn Нимфа 030-01 E23 – уловистая мормышка от известного производителя, имеет петельку, лыску и дополнительное бисерное оснащение.

Кошачий глаз

Кошачий глаз популярен благодаря своей универсальности – это мормышка одинаково эффективно работает при ловле окуня, плоты, леща и других рыб.

Их всех безмотылок именно этот вид обладает наиболее интересной игрой, привлекающей внимание добычи, ниже рассмотрены некоторые модели:

  1. «МастИв Кошачий глаз» – это экономный и качественный вариант отечественных безнасадных мормышек, относящихся к данному классу. Среди ассортимента можно выбрать модели с различным весом и окрасом для ловли окуня в разных условиях.
  2. TrueWeight«Кошачий глаз» изготавливается из вольфрама, отличительной чертой является удачное сочетание небольших размеров и значительного веса, что позволяет быстро погружаться на заданную глубину и делает игру более чувствительной.

Советы по выбору мормышки при ловле окуня

Окунь относится к дневным хищникам, способным визуально различать объекты, входящие в его кормовую базу, поэтому важно правильно подобрать искусственную приманку по ее размерам и окрасу.

Эти особенности будут зависеть от условий рыбалки, основные рекомендации приведены ниже:

  1. В пасмурную погоду эффективны серебристые модели.
  2. В утренние и вечерние часы,а также при ловле окуня, находящегося на большой глубине, можно попробовать мормышки с перламутровым окрасом. Глубоководная рыбалка позволяет больше экспериментировать с приманками, поскольку их цвет становится второстепенным фактором по причине плохой видимости.
  3. При ловле окуня на мелководье используются небольшие модели, диаметр которых варьируется от 2 до 4 мм, они хорошо работают с леской до 0,08 мм. Использование чувствительного кивка положительно скажется на игре такой приманки: она станет более тонкой и правдоподобной.
  4. Во время рыбалки в солнечную погоду рекомендуется пользоваться черными, серыми и другими темными приманками. Эффективными могут оказаться и цветные модели, можно попробовать зеленую или желтую мормышку, но ее окрас не должен быть кислотным.
  5. При становлении первого льда размер мормышки зависит от рабочей глубины, но наиболее актуальны крупные модели, способные быстрее вытянуть леску и начать показывать интересную игру. В глухозимье постепенно переходят на небольшие безнасадочные приманки.

Вне зависимости от модели, разновидности, размеров и окраса мормышки, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Правильное расположение крючка, при котором он направлен под небольшим углом в сторону тела приманки.
  • Отсутствие зазубрин, острых граней и прочих дефектов на отверстии для лески, поскольку это может привести к ее разрыву.
  • Расстояние между телом приманки и крючком – от 3 до 4 мм.

Техника и тактика ловли окуня на мормышку

Понять и освоить основные нюансы, связанные с техникой и тактикой ловли на мормышки, можно только при активном использовании этих приманок и получением соответствующего опыта.

Ниже рассмотрены основные стили рыбалки:

  1. Осуществление ступенчатой проводки с раскачиванием приманки во время ее нахождения на расстоянии метра от поверхности дна. После максимального погружения необходимо прекратить проводку и выждать некоторое время, при отсутствии поклевки процесс повторяется заново.
  2. Осуществление высокочастотной проводки, во время которой приманка должна погрузиться на дно с совершением коротких колебаний. Алгоритм действий повторяется каждый раз, когда расстояние между мормышкой и дном составляет около 5 см. Приманку можно поднять немного вверх, после чего совершить короткие колебания еще раз, чтобы привлечь внимание окуня. Атака обычно совершается во время пауз, предложенная тактика эффективна только при использовании средних и крупных моделей.

Отзывы рыбаков

Ниже приводятся отзывы рыбаков о различных видах мормышек, которые они использовали для ловли окуня:

«Уже много лет при ловле окуня пользуюсь исключительно мормышками, отказался от блесен и всех других видов искусственных приманок. Сейчас в магазинах представлено много различных моделей от LuckyJohn, Salmo и прочих производителей с мировым именем, поэтому всегда имеется возможность приобрести качественные приманки по доступным ценам».

«Уже несколько лет не удается выбраться на рыбалку в летний сезон, зато зимой никогда не упускаю возможности половить окуня. Заметил, что лучше всего выбираться на рыбалку по первому и последнему льду, в это время наиболее эффективно работают крупные мормышки темных тонов. Уже третий год пользуюсь чертиками и еще ни разу не остался без улова».

«Ловлю на мормышки я освоил только в этом году: приобрел набор нимф разных размеров, изначально моей целью была ловля плотвы, но на них хорошо клевал.

«Раньше пользовался только мормышками-клопами, плотва и лещ берут на них хорошо. В этом сезоне начал осваивать приобретенный набор уралок, среди улова сразу стал встречаться и окунь».

«Несмотря на большое количество положительных отзывов о чертиках, считаю их не самым удачным решением для зимней ловли окуня: зачастую мормышка цепляется за края лунки, что приводит к потере добычи или обрыву лески. Нимфы для подледной рыбалки мне нравятся гораздо больше, их конструкция позволяет безопаснее извлекать приманку из воды».

"

Скачать книгу «Мормышки на окуня, их виды и особенности использования, отзывы» fb2

Коментарии