На мормышку окуня

На мормышку окуня

На мормышку окуня

Зима нынешняя подарила кучу всего интересного и рыбного, но главное – превратила воду в лед, который держит и позволяет рыболовам-«пингвинам» заниматься любимым делом. И о леще, и о плотве мною немало было сказано, пора бы и окуня вспомнить. Поскольку популяция окуня у нас самая многочисленная, а его аппетит в зимнюю пору вполне приличный, мы можем смело говорить, что ловля этого хищника на мормышку со льда – самый массовый и доступный вид рыбалки. Очень люблю и уважаю безмотылку, но все-таки в большинстве своем ловлю на мормышку с мотылем. Об этом и рассказ.


Тактика ловли

Многие даже опытные рыболовы поиск и вообще тактику ловли считают второстепенными, ошибочно полагая, если уж окунь сегодня клюет, то делать он это будет на все и везде. Окунь, конечно, вездесущ, но его концентрация по водоему никак не может быть равномерной. Представлю несколько простых, но очень действенных составляющих окуневой тактики.

1. Одним из первых следует определить, где и на какой глубине сегодня стоит окунь.
2. Важно сориентироваться, какая именно игра мормышки сейчас окуню больше всего по душе: активная или более пассивная.
3. Полезно так же сосчитать, сколько рыб удается поймать из одной лунки до момента прекращения поклевок.
4. Если глубина небольшая (до 3-4 метров) и есть возможность прикармливать мотылем, заметьте, как реагирует на это окунь, и через какое время он подходит на корм.
5. В идеале хорошо бы с учетом текущих условий как можно скорее из своего ящика достать удочку с наиболее подходящей толщиной лески и размером мормышки.


Характерные места стоянки

Глобально при ловле окуня на мормышку следует ориентироваться на неглубокие участки с аномалиями дна. Это могут быть коряги, стена камыша, бровка, участок ракушки и прочее. Окунь, конечно, стоит не только на мелководьях, его немало на средних глубинах, а порой и ямах, однако комфорт ловли и быстрота опускания снасти в итоге определяют многое. Часто имеет смысл уйти с глубины, несмотря на то, что там концентрация хищника выше и клев лучше. Наиболее комфортной для ловли считается глубина порядка двух метров. Для тех, кто в ловле окуня на мормышку делает лишь первые шаги, приведу ориентировочный перечень окуневых топ-мест.

1. Прибрежные мелководья, где летом росли водоросли.
2. Граница камыша и чистой воды с глубинами от 0,5 до 2-ух метров.
3. Упавшие в воду деревья и акватория в непосредственной близости к ним.
4. Береговая бровка с глубинами до 3-ех метров.
5. Любые возвышенности дна на фоне остальных более глубоких участков.
6. Места перехода под водой бетонных плит в грунт.
7. Локальные участки с твердым дном на фоне илистого и любого другого грунта.


О снастях

Некоторые рыболовы многие годы используют леску 0,1-0,12 мм и даже толще, рассчитывая, что если все-таки клюнет трофейный экземпляр, то он будет без проблем вытащен на лед. Другая крайность – спортивный подход с использованием лесок-паутинок диаметром 0,05-0,06 мм, выдерживающих нагрузку лишь в несколько сотен граммов. Считаю, что в большинстве ситуаций достаточно лески 0,07-0,08 мм, чтобы комфортно и надежно ловить. Сам я, конечно, в силу своих тараканов ловлю лесками 0,065-0,07 мм даже в случае охоты за трофейными «горбачами», но то не обязательно. Следует отдавать себе отчет: чем толще леска, тем неизбежно более неуклюжи колебания мормышки, она дольше опускается ко дну, да и вообще, наживка для рыбы становится гораздо менее привлекательной.
Твердо могу посоветовать для тонких диаметров леску Intech Tournament Ice Line, а для более толстых диаметров – Ice Galaxy, Ice Invision, Ice Khaki.

Леска – хорошо и важно, но именно мормышка часто является тем фактором, который по итогу и определяет результат. С одной стороны, мормышка не должна камнем падать на дно и также резко себя вести на проводке, а с другой – глупо тратить кучу времени на опускание невесомой снасти и вдобавок к этому не иметь хорошего контакта и управляемости. Для водоемов без течения в большинстве своем подходят вольфрамовые мормышки весом от 0,2 до 0,3 г и диаметром 2-3 мм. По форме мормышки я не заморачиваюсь, а вот острый и качественный крючок должен быть обязательно. Среди бюджетных, но качественных мормышек смело могу назвать Intech Ice Jig. Обычно «медь», «золото» и реже «серебро» – мои самые востребованные расцветки.

Кивки порекомендовал бы выбирать длиной 4-5 см, а шириной – 2-3 мм. Считается, что максимальная чувствительность кивка получается в том случае, когда он сточен на конус. Впрочем, из своей практики могу сказать, что это вовсе не решающий момент. Для меня наиболее удачным и удобным является угол загиба кивка под весом мормышки около 60 градусов.


Игра мормышки

Что делает под лункой мормышка с мотылем – очень важно для окуня. Однако начинающему мормышечнику следует исходить из того, что активный окунь клюнет почти при любой игре, поэтому не следует излишне переживать на сей счет. Мой совет прост: уверенно делаем то, что умеем или то, что порекомендовал более опытный напарник, а окунь уже сам подскажет, что ему сейчас и здесь по душе. Лично я при ловле полосатого пользуюсь следующим базовым набором проводок:

1. После того, как мормышка опустилась на дно, поднимаю ее на высоту 20-30 см, параллельно с этим задавая колебания средней частоты и амплитуды. Дальше снова снасть на дно, но уже без игры.
2. Постучав 5-7 раз по дну мормышкой, очень плавно ее поднимаю не более чем на 5-7 см. В верхней точке пауза на несколько секунд, и снова мормышку в исходное положение.
3. Равномерный подъем мормышки на высоту до 20 см от дна и попутное ритмичное постукивание пальцем по хлыстику.
4. Интенсивные колебания мормышки возле самого дна с остановками на 2-3 секунды.

Принципиально разновидностей анимаций можно озвучить немало, но, на мой взгляд, указанных четырех вполне достаточно практически для любого водоема и любого настроения хищника. Наконец, не в одной лишь игре мормышки заложен успех рыбалки, остальное тоже важно. Например, прикармливание. А вообще, ловля окуня со льда на мормышку – один из тех разделов зимней рыбалки, который редко бывает скучным и который вполне способен даже неопытному рыболову принести достойный результат.

Друзья, крепкого всем здоровья и отменного настроения!

Рубрика: Справочник спиннингиста

14.02.2022 08:05 14.02.2022 08:05:18

"

Скачать книгу «На мормышку окуня» fb2

Коментарии