Снасти для зимней рыбалки: Что купить для первой зимней рыбалки
.jpg)
05.12.2013 | Снасти для зимней рыбалки: Что купить для первой зимней рыбалки
Человеку, решившему заняться рыбной ловлей в зимний период, следует узнать особенности подледной ловли, какие снасти нужны для зимней рыбалки, способы ужения, какие приманки использовать, как правильно одеться, что бы не замерзнуть, конечно же следует помнить и о правилах личной безопасности. В общем, нужно тщательно готовиться к зимней рыбалке.
Человеку решившему заняться рыбной ловлей в зимний период следует узнать особенности подледной ловли, какие снасти нужны для зимней рыбалки, способы ужения, какие приманки использовать, как правильно одеться, что бы не замерзнуть, конечно же следует помнить и о правилах личной безопасности. Вообщем нужно тщательно готовиться к зимней рыбалке.
Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в ладонь и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку рыбачить часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.
После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, многие любители спортивной рыбалки выбрали так называемую "балалайку".
Это плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. "Балалайка" наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине. В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески.
Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична.
Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли). Корпус-рукоятку такой удочки лучше делать из пенопласта. Форма удочки - дело вкуса каждого рыболова, она может быть и с длинной рукоятью, и с мотовильцами.
Хлыстик
Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли.
Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы.
Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).
Кивок
Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие.
Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром.
Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом.
Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка балалайки, например, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой.
Тонкая леска позволит вам с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб. В спортивной рыбалке часто используют сверхтонкие лески (до 00,04 мм) и сверхмалые мормышки, почти с маковое зерно.
Это связано с тем, что спортсмены зачастую попадают в такие условия на соревнованиях, когда к победе приводит улов из нескольких пятиграммовых окунишек. А поймать такую мелочь при плохом клеве можно только на сверхтонкую и сверхчувствительную снасть.
При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12- 0,14 мм предназначалась бы для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку.
Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной. В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.
В холодное время года не менее важна экипировка. Теплая одежда на утеплителе и специальная обувь из непромокаемой морозостойкой ткани, с двухслойной шерстяной байкой и искусственным мехом спасут от многих неприятностей. Да и времени на льду в них можно провести не в пример больше. Кто-то предпочитает дополнительную защиту в виде специальной зимней палатки, сидя в которой, можно не бояться порывов ветра.
Собираясь на водоем и подготавливая снасти, нужно знать, какую рыбу ты собрался ловить, ее повадки и гастрономические предпочтения. Так, карась с большей вероятностью будет клевать на червя, плотва — на тесто и мотыля, окунь предпочтет блесну. К тому же существует очень много рыбацких хитростей: способ насаживания приманки, игра ею, выбор места для лунки и др.
Правила поведения на льду
- Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
- Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
- Определите с берега маршрут движения.
- Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух.
- Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
- Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами должно быть не меньше пяти метров.
- Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните, лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
- Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
- Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
- Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
- Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
- Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
- Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)
- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).