Арбалет для рыбалки с катушкой: зимний кивок своими руками

Арбалет для рыбалки с катушкой: зимний кивок своими руками

Рыбалка с арбалетом: как сделать и использовать кивок

Необычные рыболовные снасти пользуются популярностью у рыбаков. При зимней стационарной ловле обычно используется кивковый арбалет для рыбалки. Но прежде чем отправиться на берег водоема, нужно позаботиться о пригодности и надежности снаряжения. В статье рассмотрены устройство, принципы настройки и способы самосборки данного типа снасти.

Кивок для рыбалки.

Зимняя удочка-арбалет – что это такое

Зимняя удочка-арбалет — это разновидность снасти, которая выглядит как рогатка. На самом деле в его основе лежит резиновый жгут амортизатора, закрученный в противоположную сторону от проруби во льду.

Кивок с большим углом изгиба сигнализирует о поклевке. Удочка предназначена для стационарной подлёдной ловли, а именно ловли «на стояк». Применяется только в стоячей воде или слабом течении, в основном для ловли донных рыб, таких как:

Рыбалка с кивком.


  • лещ,
  • карась,
  • плотва,
  • язь.

Как использовать кивок

Кивок в принципе подобен балансирующему кивку с противовесом. Когда рыба клюёт, стрелка кивка поднимается и затем болтается в промежуточном положении. Но подсекать нужно только тогда, когда кивок поднялся, остановился и больше не падает.

Техника ловли и принцип компенсации веса

Теперь подробнее о самой технике ловли:

Кивок для зимней рыбалки.


  1. Насадку с оснасткой следует опустить в воду, а кивок установить в рабочее положение.
  2. Конечно, сам арбалет должен быть сбалансирован с самой оснасткой, иначе ничего не получится.
  3. При поклёве резиновый амортизатор будет стремиться поднять кивок до максимальной точки. И здесь должен сработать принцип компенсации веса, чтобы рыба не почувствовала веса приманки и не выплюнула ее.
  4. Но когда верхняя точка будет достигнута, эта компенсация больше не будет работать. Поэтому рыбаки часто добавляют к рабочей амплитуде кивка еще и тягу стрелки на резиновом амортизаторе.
  5. Если рыба бросает, то кивок возвращается в исходное положение.

Тактика арбалетной ловли, в принципе, ничем не отличается от стандартной подледной ловли «стоя». Вы можете осторожно потянуть приманку, чтобы привлечь хищные виды рыб.

Правильное устройство и конфигурация

Нет единого стандартного приспособления для зимней удочки-арбалета. Конструкция подчиняется только своим основным принципам.

Зимняя удочка для рыбалки.


  1. Основание представляет собой жгут-амортизатор, выполненный из резинки, он закручен в противоположную сторону от проруби во льду.
  2. Жгут крепится к рожкам проволочным или пластиковым каркасом.
  3. Стрела устанавливается по-разному, обычно надрезается камбрик, надевается жгут. Стрела или кивок, действующий как рычаг, могут быть майларовыми или металлическими.
  4. Чтобы настроить снасть, нужно снять амортизатор с двух рожков по очереди и, сделав поворот, поставить его на место. Поворот следует делать в сторону рыболова, если нужно увеличить гибкость, если уменьшить — от рыболова.
  5. При регулировке резинки нужно следить за тем, чтобы оснастка на воде с трудом удерживала кивок от подъема.
  6. Чтобы установить кивок в рабочее положение, нужно медленно опустить снасть на дно.
  7. Стрелка должна оставаться в горизонтальном положении. Важно не делать быстрых движений, так как она достаточно чувствительна к колебаниям.
  8. Если вы купите ограничитель для стрелки, то рыбу будет гораздо удобнее ловить. Это произойдёт потому, что без ограничителя кивок не останавливается в максимальном положении при поклевке, а изгибается в противоположную сторону на 180 градусов и ложится на удочку.
  9. Ненужную леску можно снять с помощью катушки.

Как сделать арбалет своими руками

Давайте проанализируем процесс изготовления арбалетной удочки своими руками, основой которого является проволочный каркас:


  1. Размер рамки может варьироваться, но, доверившись самым опытным рыбакам, лучше всего сделать каркас, в котором расстояние между рожками крепления резинки будет равно 5-6 сантиметрам.
  2. Боковые стороны должны быть сделаны примерно по 7 сантиметров. Они должны сходиться в одной точке, чтобы Арбалет для рыбалки.прикрепить рукоятку с катушкой.
  3. Важно, чтобы рожки слегка расходились в стороны, чтобы резинка не соскальзывала.
  4. Жгутик следует сложить пополам и завязать с небольшим натяжением обычным узлом на рожках рамки.
  5. Далее наденьте кембрик на резинку, на которой нужно будет сделать прорезь для стрелки. Это будет наш амортизатор.
  6. Кивок вставляется в него таким образом, чтобы форма находилась между резинками и выходила с другой стороны на 1-2 сантиметра, при этом плотно удерживалась в скрутке.
  7. Кивок должен быть выбран достаточно грубым, чтобы он не прогибался сильно или вообще не прогибался под тяжестью оснастки. Это обычные майларовые или металлические кивки размером от 13 до 15 сантиметров.
  8. Если идти на рыбалку с арбалетом за плотвой, то желательно использовать более легкие кивки, если за лещом, то длиннее и эластичнее.
  9. Жёсткие кивки, например, тонкие карбоновые палочки, рациональнее использовать с оснастками, то есть для ловли на течении и на большой глубине.
Кивок для рыбалки.

Теперь поговорим о фиксации подвесок конструкции удочки:

Кивок для рыбалки.


  1. Концы проволоки могут быть вставлены в кембрик или обернуты клейкой лентой, или закреплены термоусадкой для высокой надежности.
  2. Если вы используете клей, то вам нужно взять водостойкий клей на основе цианоакрилата.
  3. В конце сборки нужно закрутить резинку под вес оснастки, настроив грузоподъёмность.

Необходимые материалы

Для изготовления кивка удочки арбалета вам понадобятся следующие материалы:

Арбалет для рыбалки.


  • проволока из нержавеющей стали или цветных металлов диаметром 1-2 мм и длиной 30-40 см.,
  • эластичная лента круглого или квадратного сечения,
  • кембрик диаметром дважды сложенной резинки,
  • термоусадочные трубки, нити, клей, эпоксидная смола или другие связующие материалы,
  • кивок,
  • линейка может пригодиться,
  • спички или зажигалка,
  • нож, ножницы, плоскогубцы и другие инструменты.

Параметры сборки

У каждого рыбака может быть свой вариант сборки. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Самое главное, что амортизатор работает, а остальное — личные предпочтения рыбаков. Например, есть несколько способов прикрепить резинку к каркасу. Вы можете просто связать его, а можете использовать шарнирные колпачки.

Вывод

Зимняя удочка-арбалет дает большое преимущество при ловле на большой глубине с любыми приманками и амортизаторами, ведь арбалет можно настроить на любую из них. Количество витков резинки удобно регулируется. Причем ловить можно не только леща, но и карпа, плотву.

"

Скачать книгу «Арбалет для рыбалки с катушкой: зимний кивок своими руками» fb2

Коментарии