Зимний фидер на открытой воде - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису

Зимний фидер на открытой воде - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису

Зимний фидер на открытой воде

Приветствую вас дорогие Друзья, я практически уверен, что вы ждёте потепления и готовитесь к новому рыболовному сезону 2019 года, а некоторые всё же выбираются на открытую воду, чтобы попрактиковаться с любимой снастью в ловле белой рыбы. Являясь фанатом фидерной ловли, я стараюсь вообще не завершать сезон, не «консервирую» свои снасти на зиму, а по мере возможности ловлю рыбу, когда морозы сходят на нет. И хочу рассказать Вам как мне удаётся доставать лещиков и плотвичек в условиях отрицательных температур, возможно это станет полезной статьёй и смативирует Вас в ближайшее время отправиться на берега не замерзающих водоёмов ваших регионов.

Мои фидерные рыбалки проходят даже в условиях достаточно жёстких минусов, в зимнем сезоне 2019 года я ловил аж при минус 23 градусов, в условиях высокой влажности. Честно говоря, отправляться на такие рыбалки без хорошей одежды я бы никому не советовал, здоровье все-таки важнее, но многие имеют в арсенале правильную экипировку, поэтому при температуре в минус 16-17 градусов вы спокойно сможете провести на воде 4-5 часов. Поэтому собираясь на открытую воду позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда соответствовала условиям внешней среды. Я заметил такую вещь за собой, чем чаще я практикую зимнюю ловлю на открытой воде, тем, с каждым разом, становлюсь менее восприимчивым к холоду. Если первые выезды было холодно даже в минус 7, то с последним выездом в минус 23 я уже чувствовал себя достаточно комфортно в течении первых 3 часов.

Прикормка

Друзья, факторов, влияющих на хороший улов много, но на мой взгляд важнейшим станет естественно правильное приготовление прикормки, я верю в то, что правильный корм способен разбудить аппетит даже пассивной рыбы.

Я стал готовить свою прикормку немного иначе, правила мелкой фракции и темного цвета конечно же сохраняются. Добавление большого количества воды в корм в дальнейшем пагубно скажется на его механических свойствах при отрицательных температурах, я лишь слегка увлажняю прикормку после просеивания, давая бисквитам и панировке «раскрыться», напитаться и слегка увеличиться в объёме. Когда корм станет суховатым на ощупь я довожу его до нужной консистенции сладкими сиропами, которые впитываются в частички корма, делая его, после впитывания, суховатым, но способным лепиться при нажатии.

Сахар, который обволакивает частички, не позволяет им схватываться морозом и, при попадании в воду, очень быстро растворяется.

Находясь на водоёме продолжительное время, такая прикормка работает правильно, каждый час я бросаю в воду сжатый в руке комочек, и он при попадании в воду не остаётся на поверхности как «поплавок», а сразу же тонет. Если Вы еще так не делали я советую попробовать, я уверен это позволит увеличить численность рыбы на вашей точке. Достаточно частыми сиропами и добавками в моих миксах служит продукция от компании Sensas.

Примером таких «склеивающих» сиропов можно считать все, где вы увидите надпись Super AROMIX, они имеют консистенцию похожую на жидкий кисель (за исключением AROMIX Scopex и AROMIX Tigernuts, они клеят ничуть не хуже).

На общем фоне ароматизатор будет не так сильно выделяться, то есть готовая смесь не будет иметь мощного запаха, а будет слегка «подчеркнута». Раз уж затронул тему ароматизаторов, немного забегая вперёд скажу, что их нужно брать с собой на рыбалку 100%, зачастую без их помощи не получается взбудоражить рыбу на хорошие загибы квивертипа.

Леска или шнур?

На ваших рыболовных катушках в приоритете должна быть намотана качественная монофильная леска, желательно если это будут cпециализированные фидерные или спиннинговые материалы, имеющие небольшое растяжение и гладкую поверхность.

Это позволит Вам во-первых, минимизировать обмерзание колец на ваших бланках, во вторых видеть даже слабые поклёвки на достаточно больших дистанциях, в третьих более информативно изучать структуру дна при поиске точки ловли, ну и в четвёртых работать с достаточно тонкими поводочными лесками. Лично у меня это леска Cralusso Feeder & Carp fishing,в диаметре 0,22 мм, как нибудь расскажу поподробнее о ней.

На моей практике самыми рабочими глубинами, при ловле в приоритете леща, станут 4-6 метров. Ведя записи, я отметил для себя, что на разных участках нескольких водоёмах это самые результативные глубины, отмечайте для себя так же, и Вы будете знать где искать рыбу в тот или иной период времени. Записи так же позволят опередить временные промежутки, когда рыба максимально активна, к примеру, на одном из моих зимних «полигонов» я уже знаю, что вся активность начинается с 12:00 и до 14:00 и стараюсь делать максимальный акцент именно в это время.

Живой компонент

Живой компонент который Вы берёте с собой на рыбалку, должен быть максимально хорошего качества. Если это опарыш, то обязательно никакого опила пропитанного гнилостным запахом, никаких мертвых личинок. Я специально проверял эти вещи в холодной воде, две или три дохлые личинки опарыша, будучи порубленными в пюре дают гнилой запах всей порции вашей нарезке, и выключают точку в среднем на 30-40 минут.

И мотыля это тоже касается, особенно кормового, в период, когда рыба требует подачи его в режиме «Non Stop» он не должен стать отпугивающим фактором скопившись на дне вонючей кучей.

Держите ваши наживки в термосумках, с заряженой вовнутрь грелкой, это позволит сохранять их живыми и подвижными как можно дольше, этот способ не мной придуман, но это работает, и я вправе Вам об этом напомнить. За отсутствием такой сумки убирайте свёртки с мотылём и баночки с опарышем за пазуху.

Тактика ловли в отрицательные температуры

Тактика не будет какой-то скоростной, изначально это будет выжидание подхода рыбы в Ваши точки. Начните подготовку с того, что необходимо найти две дистанции и начните с прокорма каждой. По 5-10 больших кормушек в каждую, я обычно не добавляю живые компоненты в начале закорма, если не знаю, что они сработают.

Часто это чистый корм, большую часть забросов я кладу кормушку на дно, а оставшиеся 2-3 вытряхиваю в толще воды чтобы «просыпать» все слои воды и заинтересовать ту рыбу, которая теоритически может находиться где-то в средних слоях и падающими частичками увлечь её на дно. Далее начинайте ловлю с двух удилищ, это поможет в короткие сроки узнать в какой точке рыба вообще есть, или на какой она максимально активна.

Используйте разные оснастки на двух удилищах, так Вы тоже заметите на какую из них поклёвки результативны именно сегодня, то же касается поводков, на разных дистанциях ставьте разные по длине и диаметру поводочные лески, это опять-таки поможет быстрее найти нужный рабочий поводок. В разные точки добавляйте разные добавки, хоть животные, хоть ароматические, задача быстро найти что-то рабочее и перенести все сработавшие «фишки» в одну дистанцию, и в идеале начать подлавливать рыбу в режиме «я понимаю и контролирую все свои действия, поэтому получаю поклёвки».

После того как одна дистанция приносит Вам периодичные поклёвки и рыбу, не нужно просто монотонно бросать туда одно и то же удилище с одним и тем же вариантом длины поводка, и размером кормушки и степенью её «открытости-закрытости», (исключением станет то, что вы подобрали все компоненты на столько верно, что рыба просто вешается на крюк) используйте «мельницу», заклипсуйте две удочки в одну дистанцию, с разными длинами поводков, с разными по объёму и типу кормушками, и чередуйте по 5-6 забросов каждой удочкой. Вы спросите: "Зачем тогда искали эти мелочи, чтобы разными монтажами ловить в одной точке?" Отвечаю, на «отличающийся» вариант оснастки у Вас может получиться соблазнять к поклёвке ту рыбу, которой возможно не нравится первый вариант и она просто присутствует в точке и ждёт когда ей подадут то, что она хочет.

Нужны ли ароматизаторы и дипы в зимнее время?

Друзья, они нужны, и они работают, особенно в зимнее время. Зачастую при их отсутствии не удаётся создать под водой ароматическое облако способное заставить рыбу открыть рот и начать «пылесосить дно» в поисках еды. Ароматизаторы на основе инвертных сиропов и пропиленгликоля не замерзают находясь по долгу на открытом воздухе, они становятся слегка гуще, но годятся к использованию. Если же Ваша ароматика жидкая, есть риск что она просто замёрзнет внутри бутыльков, особенно если это спреи, в таком случае держите их тоже в термосумке, как и живой компонент. Я достаточно часто использую концентрированные ароматизаторы в холодной воде, и если у меня есть хотя бы один шанс поймать на несколько хвостов больше используя их – я буду «химичить».

Самые популярные пузырьки, узнаваемые многими рыболовами это Sensas Attractix Bremes и Gardons, с запахами молочного шоколада и ванили, работают практически в большинстве случаев, можно так же использовать их в качестве дипа, но имейте ввиду, что это жидкости на основе пропиленгликоля, погружая в них наживку такую как мотыль, Вы просто убиваете его, опарыш погруженный в концентрат чувствует себя намного лучше. Сухие аттрактивные порошки тоже имеют место на жизнь, они как масло для каши, мне не удавалось с ними переборщить.

Подливайте и подсыпайте ароматизаторы в корм, «расчесывайте» рукой на несколько забросов, нужно именно несколько раз повторить заброс с ароматизированным кормом, чтобы понять, есть эффект или нет, забрасывая по одному разу и не получая от рыбы никакого отклика, Вы так и не поймёте работает этот запах сегодня или нет.

О поводках и крючках

На своих зимних рыбалках я иду следующим путём: я начинаю подбор толщины поводка начиная с минимальных диаметров. И в дальнейшем, получая поклёвки, я уже начинаю увеличивать диаметры, если того потребует ситуация. Я не хочу терять время начиная с толстых поводков и, постепенно снижая диаметр в ожидании поклёвки, у меня были ситуации, когда я, зная все предпочтения рыбы, начинал ловить с поводков достаточно толстых и терял время не получая поклёвки, но на следующей рыбалке сразу на 2-3 забросе я уже снимал первую рыбу с точки, ставя сразу тонкие диаметры.

Крючки на тонкой леске я не использую из толстых диаметров проволоки, исключение составила последняя рыбалка, когда я ловит с помощью Flat с плавающими насадками типа Pop-Up, но в этом случает плавучесть насадки разгружает вес крючка, в классическом фидере я пользуюсь крючками Gamakatsu 1040R, 1010R, 1310B, 1030S и 1810B, именно эти серии чаще всего перебираются мной в режиме поиска «крючка дня».

Друзья, ловля в зимний период на открытой воде - это для многих дискомфортные условия, это соответствующие сложности в подготовке и в оснащении, но надеюсь написанное мной поможет кому-то решиться на первый выезд, кто-то возможно подчерпнёт нужную информацию, и я буду очень этому рад. А пока я продолжу рассказывать Вам о том, что рыбу можно поймать в любое время года и в любую температуру, главное иметь желание и соответствующее оснащение, а так же желание совершенствовать свои навыки или как модно говорить прокачивать свой Skill (навык, умение, мастерство) в ловле белой рыбы в зимнее время фидерной снастью. До скорых встреч.

"

Скачать книгу «Зимний фидер на открытой воде - Интернет-магазин товаров для рыбалки Эбису» fb2

Коментарии