Жерлицы — Рыбалинг — Рыбалка в Эстонии и не только

Жерлицы
..смотрю на успехи жерличников, появилось желание тоже присоединиться к сообществу.
Понятно , что инфы как бы везде полно, но она в основном из РФ, да и инфа лишней не бывает. Хочу пробовать на Нарвском водохранилище, как только лёд откроют.
Есть у нас опытные товарищи??
Опыта море, но на домашней Сытке…. Сейчас, правда, хорошо если раз в год схожу, и то если по каким-то причинам на озеро не попасть… В общем, ловил много, но не крупных. В позапрошлом сезоне удалось достать 5-ку…
16.12.2018 в 13:10 #11646Осенью,весной нитак интригует щука как зимой на жерлицы. По мне так гораааздо интересней чем на спиининг.
16.12.2018 в 15:52 #11647На нашей Сытке то точно! Летом можно поймать и под 10-ок штук, но хорошо если 2 в размере (хотя летом всех отпускаю, если ловлю на домашней реке). Зимой же единичные случаи поимки мелочи. Бывало и по 8 штук за рыбалку, 3 обратно… остальные как на подбор- 0,7- 1,2 кг… Но было это очень давно….
16.12.2018 в 17:39 #11648Женя
..живцы какие??
..и какой примерно радиус поиска?? ..хочу до Кыргисоо добраться, по краю канав попробовать, ближе к камышу ..иди всё же в относительно глубокие места ставить??
У нас в реке легче всего поймать плотву- за последние 25 лет не изменились места, как и метод ловли. Исходя из этого- она и основной живец, ловил и на окуня и на ерша. Кстати если ставить жерлицы на налима (которого у нас тоже хватает)- местный ерш, 99% успеха. по Киргисоо опыта нет. Сам бы предпочел какие- нить локальные места. Протоки между заводями, коряги- в общем любые аномалии. Есть в «киргисятнике» и затопленные дороги. Тут все как летом- свято место…. По глубине сказать не могу- только опытным путем, может и под камышом с 50см будет самый жор… Расстояние между жерлицами тоже дело вкуса- главное чтоб самому было комфортно с ними «работать».
16.12.2018 в 22:47 #11651Люблю ловлю на жерлицы зимой и они всегда с собой, если рыбалка проходит на внутренних водоёмах. Сначала ловля живца, затем установка двух жерличек, а далее уже беготня с блёснами, либо балансирами. В виде живца чаще использую плотву и больше всего щук было поймано именно на эту рыбу, но случались так же поклёвки и на окуня и даже на ерша. Если времени на поиски и ловлю живца нет, то ловить можно и на мёртвую рыбку, ставят как правило салаку. И если день реально совпал с аппетитом зубастой, то результаты по поклёвкам будут не хуже.
17.12.2018 в 22:31 #11678О трофеях, конечно, не докладывают, но в наших магазинах Кохтла-Ярве жерлицы- достаточно популярный товар, особенно пока Чудо не откроют. Используют на местных, лесных озерах в Паниярве, до которых у нас рукой подать. В последнее время все больше приобретают оснащенные жерлицы, в цене разница 0,40-0,50 сентов, а время экономит, да и возиться не надо. Хотя…… все очень относительно и многим хочется адаптировать снасть под себя, тут уж дело выбора. Мы предлагаем жерлицы на любой вкус!
18.12.2018 в 11:50 #11680При отсутствии льда ( времени, желания……. Нужное подчеркнуть ) жерлицы можно использовать и не по прямому назначению.
Братьям нашим меньшим эта забава пришлась по душе.
Фотографией поделился наш Форумчанин Евгений.
Женя,
вот о чём я говорил.
Не прошло и 20-ти лет, как в ходе естественного износа 3 щуковки, подаренные другу, пришли в негодность.
От старых я оставил только дюралевую трубку, остальное заменил.
А более 30-ти лет назад я сконструировал и по сей день использую щуковки телескопического типа. Первая пружина была применена от моей дембельской фуражки, а ДМБ наступил в 1978 году.
Преимущества данной модели:
— компактность и незначительный вес,
пара флажков, молоточек 500 гр и 2 гвоздя 150 — 200 мм компактно укладываются на дне моего ящика. Молоточек пригодится и в качестве гуманизатора для щуки и, ясное дело, им я забиваю гвоздь в лёд (а это просто…) под некоторым углом к лунке. Леска входит в воду примерно по середине лунки.
— щуковку не сдувает ветром,
при сильном ветре и скользком льду она не превращается в «летающую тарелку».
— снег по колено — она не прячется в сугробе, видно даже не сработавшую снасть издалека,
— при поклёвке флажок взмывается надо льдом на 65 см — видно очень далеко,
— при снегопаде катушку (весь механизм заряженной щуковки) не заносит снегом, снасть остаётся работоспособной и во время метели,
— возможность переоборудования снасти под ловлю окуня, налима (можно установить светлячок, спрятанный во флажке), сига, форели, палии и т.п.
надо только изменить оснащение плюс возможность плавной регулировки спуска,
— надёжность в работе и в эксплуатации,
ничего не клинит, не ломается, а повредить можно лишь катушку, наспутив на неё сапогом.
— простота изготовления, чувствительность. Реализация поклёвок стремится к 100% (не считая щучьих внуков ростом менее 0,4 кг).
На аватарке:
1 щуковка за 1 час из 1 лунки принесла мне 2 щуки 4 и 6 кг.
Самое сложное было определиться с надписью на флажке. Чтобы другу понравилось, были варианты:
— Элагу эсимине май! Хурр-а-а-а-.
— Миру — мир.
- ЕСТЬ.
и т.п.
Так и не определился…
Минусы:
— при плюсовой температуре щуковка нагревается и медленно наклоняется.
В данном случае я забиваю в лёд гвоздь длиной 200 мм. Но всё же часа за 3 — 4 щуковка наклоняется. И этот минус я превращаю в плюс, т.е наклон щуковки подталкивает меня на смену лунки, а это плюс при ловле хищника.
Помню завет А. Суворова:
— Воюй не числом, а умением!
Лишний шум при этом (я заметил) не отпугивает щуку, а наоборот встряхивает спящую красавицу и провоцирует на поклёвку!
Рекомендую. Если будут вопросы, то с удовольствием всё поясню.
"