К. Шорин: Способ ловли мормышинг

К. Шорин: Способ ловли "мормышинг"
Думаю, ни я один заметил, что как-то много стало, в нашей стране, запретов. Какие-то из них старые - к которым мы уже как бы и привыкли, а какие-то новые. Но, сегодня, мы не будем обсуждать относительно новые правила пребывания на водоеме: подъезд к реке или озеру, парковка автомобиля в двухсотметровой зоне и так далее. А поговорим о старом и не добром запрете на ловлю рыбы спиннингом. Точнее о варианте выхода из положения - когда помочить леску уже хочется, но пока еще нельзя.
Все мы прекрасно знаем о том, что с приходом весны, в большинстве регионов нашей страны вступает в силу запрет на ловлю рыбы спиннингом. Сроки его действия могут разниться, в зависимости от региона, но суть в принципе одна. И если вас застукают на водоеме со спиннингом – то выпишут вполне ощутимый, по нынешним временам, штраф. Ну, а если Вы еще что-то поймаете – то, скорее всего, посчитают каждую рыбку. И сумма финансовых потерь может существенно возрасти. Но, как говориться, если очень хочется – то можно и рискнуть.
Сегодня, я хочу пару слов сказать о «Мормышинге». Тут я, конечно, не открою Америки – данный способ ловли достаточно хорошо известен. Но, тем не менее, все еще, способный вогнать в ступор некоторых рыб-инспекторов, стремящихся вас немедленно «обилетить». Конечно, факт того, что вместо блесны с тройником, на конце вашей лески, размещена мормышка, не является 100% гарантией того, что карающая рука соответствующих органов вас не коснётся. Но, по собственному опыту могу сказать, что большинство инспекторов лояльно относятся к данной разновидности спиннинговой ловли. Примерно также как к использованию махового удилища с боковым кивком. И если вы не исключает для себя ловлю, прямо скажем не самой крупной рыбы, тогда идем дальше и поговорим о некоторых особенностях данного вида ловли.
Как следует из названия, основной приманкой для данного вида ловли является мормышка. Кто имеет опыт зимней ловли или хотя бы имеет представление о данном действе, прекрасно понимает, что классическая мормышка и большинство ее разновидностей являются приманками самодостаточными и в определенных ситуациях не требуют никаких дополнительных элементов. Но, проводя аналогии с зимней рыбалкой, стоит отметить, что достаточно часто, они используются с подсадкой. При ловле со льда, чаще всего – это мотыль, опарыш, «репейник» и так далее. И ловля на спиннинг, с использованием мормышки, также не стала исключением. С той лишь разницей, что используются различные искусственные имитации. Это может быть некая мушка или силиконовые имитации рачков, личинок, да и того же мотыля или опарыша. Искусственный мотыль от компании Berkley по праву считается классикой жанра. Но, справедливости ради надо сказать, что при высокой активности рыбы, мормышки без подсадки работают ничуть не хуже. К примеру, у меня есть мормышка, на которой закреплен небольшой кусочек цепочки. Так вот она творила чудеса не только по номинальному хищнику, которым вполне можно считать окуня и так далее, но и по вполне мирным рыбам. По крайней, весьма упитанная плотва от нее совсем не отказывалась. И все бы ничего, но, как мы с вами знаем, мормышка достаточно легкая приманка и забросить ее, на более-менее приличное расстояние, весьма проблематично. Правда, некоторые относят к «мормышингу» нечто напоминающее мормышку, и имеющее вес в несколько грамм: 2, 3 и даже 4 грамма. Как по мне, так это не вполне справедливо. Подобные элементы оснастки с легкостью можно отнести к джиг-головкам которые, скорее относятся к «микроджигу».
Хотя бы потому, что без подсадки дополнительной приманки они практически не работают. Ну, если конечно вы не попали на какой-то «бешеный» жор окуня, когда рыба ловится на пустой крючок. Следовательно, как и более тяжелые джиг-головки, они не являются самостоятельной приманкой, а лишь неким утяжелителем – средством доставки непосредственно той или иной приманки в нужную точку и на определенную глубину.
Классический «мормышинг» – это мормышки весом от 0,2 до 0,8-1 гр. И как мы понимаем, ловля с использованием столь легких приманок является более чем деликатной и вносит определенные коррективы в плане подбора снастей. Поскольку миниатюрную мормышку нужно не только умудриться забросить, но еще и анимировать, а также контролировать на всем протяжении проводки.
О снастях
Лично я, в данном вопросе, придерживаюсь мнения, что при комплектации снасти, необходимо стремиться к достижению минимального веса комплекта – удилище плюс катушка. Большинство возможных движений приманки задаются непосредственно кистью руки спиннингиста, и если снасть будет неоправданно тяжелой – то рука будет попросту уставать. И, к концу дня, движения будут не столь четкими и уверенными. А это, в свою очередь, приведет не только к дискомфорту, но и к ухудшению результативности ловли. Если говорить о тесте спиннинга, то, по вполне понятным причинам, идеальным вариантом будет удилище, укладывающееся в озвученный ранее диапазон приманок. Если же ничего подобного найти не удалось или по финансовым соображениям вы не готовы тратиться на спиннинг, который будет использоваться всего пару месяцев в году, тогда можно остановиться на удилище с тестом 0,5 – 5 гр. Подобных предложений на рынке много в самом широком ценовом диапазоне.
Как мне кажется, более пристальное внимание нужно уделить строю удилища. В данном случаи, наверное, не стоит гоняться за модой и искать быстрою «палку». На мой взгляд, подобные удилища не способствуют дальнему забросу столь легких приманок, а главное, не дают возможность использовать большинство возможных вариантов анимации. Для меня, идеальный вариант - это довольно-таки медленное удилище, можно даже сказать «лапшиватое», но при этом лишенное, так сказать, паразитных колебаний. Возвращаясь к зимней рыбалке, можно сказать, что в данном варианте спиннинговой ловли, удилище является как средством доставки приманки в нужную точку – так и своеобразным кивком, позволяющим добиться характерных для мормышки колебаний. Более подробно, на этом, мы остановимся, когда будем говорить о проводке, а пока пару слов скажем о катушке.
Как я уже говорил, нужно стремиться к минимальному весу всей снасти и поскольку катушка является одним из основных ее компонентов, этот требование относится и к ней. Соответственно крупная катушка нам не нужна, поскольку большого запаса лески не требуется. Если получится забросить мормышку на 20 метров – то это уже прекрасный результат. А так 10 метров – это средняя дистанция заброса.
Толстая леска тоже не к чему. Как уже говорилось, за некоторым исключением, размеры предполагаемых трофеев, мягко говоря, не предел мечтаний. Да и с использованием неоправданно толстой лески, малюсенькую мормышку забросить будет крайне проблематично. В связи с чем, оптимальным размером можно считать катушку, диаметр шпули которой будет в районе 1000 по Шимановской классификации.
Возможно, ввиду особенностей остальных элементов оснастки, у вас появиться другое представление, но, повторюсь - это мое сугубо личное мнение, которое не является истиной в последней инстанции, и вы имеете полное право делать так, как вам удобно. Главное чтобы ваши действия приводили к желаемому результату.
Очень важным моментом является качество укладки лески на шпулю. Если катушка плохо кладет леску, сбрасывает петли и так далее – то она однозначно не подойдет по причине того, что мы собираемся использовать тонкие лески. На этот момент стоит обратить особое внимание. В противном случае вы намучаетесь – все запутаете, и результат рыбалки будет не утешительным.
Теперь давайте перейдем к вопросу, что лучше использовать - монофильную леску или «плетенку»?
Хочу сказать, что я использую и то и другое. В основном это зависит от размера предполагаемого трофея. Если мы ловим «наноокуня» или плотвичку – то я не вижу особого смысла использовать плетенку. Обычной «монофилки», хорошего качества, диаметром 0,1 – 0,12мм вполне достаточно. Конечно при условии, что мы используем хорошую катушку с правильно отрегулированным фрикционом, и удилище которое гасит рывки рыбы. Однажды мне даже удалось припарковать подлещика на 600 гр., используя леску 0,1 мм от Owner. Причем я находился на бетонных плитах, возвышавшихся, примерно на метр, над уровнем воды. Пришлось, конечно, сильно наклониться, но, тем не менее, рыбку достал. И, как следует из ранее сказанного, плетенку я использую в случае, когда размер трофеев внушает опасения за прочность монофильной лески или когда водоем сильно зарос. Однажды я ловил карпов, в «Клинском рыбхозе», их размер был в районе 2-3 кг. Это непередаваемые ощущения, когда на столь легкую снасть ловишь вполне себе достойную рыбу. И, конечно же, в данном случае, ни о какой монофильной леске говорить не приходится. Можно, конечно, увеличить диаметр и соответственно разрывную нагрузку, но это очень негативно скажется на дальности заброса.
Поэтому, оптимальный вариант для подобных случаев, это тонкая плетенка. Также, она здорово выручает, когда рыбалка сопровождается большим количеством зацепов. Если цепляется за водоросли – то, используя запас прочности «плетенки», мы попросту продираем приманку сквозь «траву».
С зацепами за коряги немого сложнее…. Проблема в том, что очень часто крючки, на мормышках, ломаются, что, по сути, является не очень хорошим результатом, схожим с ее потерей. Но, тем не менее, положительных исходов борьбы с корягами значительно больше, нежели при использовании «монофильной» лески. Еще одним, небольшим преимуществом плетенки является ее несколько более высокая плавучесть. Сей фак, в определенных ситуациях, очень позитивно влияет на количество поклевок. Я сейчас не говорю про так называемые «тонущие плетенки», специфика их применения немного другая. В данном материале упоминаются вполне себе обычные плетеные лески, основная особенность которых - это весьма тонкий диаметр.
Итак, все мы понимаем, что свинцовые или металлические приманки тонут быстрее «плетенки». Хочу обратить внимание, что мы сейчас говорим о ситуациях, когда приманка забрасывается на некоторое расстояние, а не опускается себе под ноги. Так вот, вполне очевидно, что после заброса приманки и ее погружения на необходимую глубину, леска, соединяющая ее с удилищем, представляет собой совсем не идеально ровный отрезок между точками «А» и «В». Любая леска при погружении в след за приманкой образует некую дугу с той лишь разницей, что у «монофилки» данные эффект меньше нежели у «плетенок». Если мы говорим про ловлю на «микроколебалки», то для большинства их разновидностей, ярко выраженная «дуга» является минусом, поскольку оказывает непосредственное воздействие на положение блесны при проводке. В случае с «мормышингом» наличие этой дуги может считаться плюсом, поскольку в колебательных движениях мормышки появляется ярко выраженная вертикальная составляющая. Также, при наличии «дуги» проще удерживать приманку на одном месте. По крайней мере, более продолжительное время, нежели с использованием «монофила». Не стану утверждать, что это всегда помогает, но, тем не менее, про эту особенность забывать не стоит. Особенно во время слабой активности рыбы. Какой плетенке отдать предпочтение…… Вполне логично предположить, что чем тоньше – тем лучше. Но, при выборе диаметра нужно не забывать про характеристики каждой конкретно взятой «нитки». В зависимости от класса и производителя. Фактические диаметры могут существенно отличаться от заявленных. И, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Некоторые, действительно тонкие «плетенки» отвратительно держат нагрузку на узле, что ставит под сомнение целесообразность их использования. Другими словами к их выбору нужно отнестись очень и очень серьезно. Наиболее часто используемые плетеные лески имеют диаметр #0,1 – 0,2 по японской классификации. Очень хороший вариант – Small Game от SunLine #0,15. Она практически идеальна для супер деликатной ловли: тонкая, гладкая, хорошо держит узел. Единственное, что смущает весьма высокая цена. А что делать – за качество нужно платить….
Тактика и проводка
Если сравнивать «зимнюю мормышку» и «мормышинг», то стоит отметить, что при ловле со льда приманка движется в вертикальной плоскости, а в случае сочетания мормышки и спиннинга возможны варианты. Как мы уже говорили, приманка, в данном случае мормышка, забрасывается на некое расстояние, затем осуществляется сама проводка по средствам кистевой анимации и подматывания катушкой.
Соответственно, мормышка движется по некой траектории, определяемой дистанцией заброса, положением кончика удилища, глубиной в месте ловли и «дугой», образованной леской в толще воды. Наличие этих факторов позволяет нам облавливать самые разные горизонты. В связи, с чем примите небольшой тактический совет. Не стоит бегать с места на место, если вы не определили в каком горизонте кормится рыба. Я начинаю с донных слоев. Не потому что мне кажется будто бы рыба кормиться именно там, а для того чтобы определиться с глубиной. Пока мормышка опускается на дно, я считаю. Поняв, на какой счет, приманка коснулась дна, гораздо проще определиться, где верхние слои, а где средние.
Например, если мормышка коснулась дна на счет 10 – то вполне логичным будет предположить, что средних слоев приманка достигнет на счет 5. Начинаю я всегда с «Равномерной проводки». Выглядит она следующим образом: заброс и медленная (чаще всего) подмотка катушкой с раскачиванием кончика удилища. Заметьте, не покачивания, не подергивания, а именно Раскачивания! Без всяких не нужных, резких движений. Все это очень похоже на движения кивка зимней удочки. Скорость проводки, частота и амплитуда колебаний спиннинга напрямую зависят от условий ловли и степени активности рыбы.
Какой-то четкой позиции по данному вопросу у меня нет – нужно немного поэкспериментировать и вы все сразу поймете…. Разумеется, при данном способе проводки, достаточно проблематично контролировать дно, поскольку примака движется в толще воды по определенной траектории. Конечно, если рыба активна, то проблем быть не должно. Она «возьмёт» и у дна, и в полуметре от него. Но, вот если не очень активна, да еще и кормиться у дна тогда нам на помощь приходит проводка с паузами. Чтобы не наводить тень на плетень скажу, что это та же равномерная проводка только с паузами, в момент которых мормышка возвращается в нужный горизонт. Важно отметить, что проводка с паузами не является атрибутом лишь придонной ловли. С таким же успехом ее можно использовать в самых разных слоях воды. Очень часто поклевка случается именно в момент паузы. Третьей производной от равномерной проводки является проводка с так называемыми подбросами. Она тоже достаточно простая. Спиннингист проводит приманку равномерно и в какой-то момент совершает резкий подброс мормышки. Если необходимо придерживаться донных слоев – то за резким подбросом может последовать пауза. Это, так сказать, три моих базовых варианта. Конечно, возможны самые разные интерпретации, но, в большинстве случаев, этих трех вполне достаточно чтобы обловить все слои воды.
"