Выбираем ледобур для зимней рыбалки - Блоги Mastergrad

Выбираем ледобур для зимней рыбалки - Блоги Mastergrad

Выбираем ледобур для зимней рыбалки

Выбираем ледобур для зимней рыбалки - фото 1

Ледобур это незаменимый атрибут зимней рыбалки. Опытные рыбаки знают что главная задача ледобура — это сверлить лунки с минимальным усилием и максимальной скоростью, то есть совмещать в себе функциональность и удобство. В этой статье мы постараемся рассказать о всех нюансах, которые помогут вам выбрать ледобур исходя из ваших требований.Конструкция бура состоит из коловорота, шнека и режущих ножей. Модели различаются длиной и диаметром шнека, устройством рукоятки, металлом и видом лезвий. Давайте разберёмся, на что следует обратить внимание при выборе, как использовать бур и как за ним ухаживать, чтобы гарантировать долговечную службу.

Длина и диаметр шнека

Выбираем ледобур для зимней рыбалки - фото 2

Существуют ледобуры способные сверлить до двух метров, но в основном распространены шнеки длиной 1 — 1,5 метра и диаметром 70 — 250 миллиметров. Чем меньше диаметр, тем проще процесс бурения. Наиболее популярный размер 100 — 150 мм.

  • 80 — 90 мм. используются в основном для плотвы и спортивной ловли,
  • 100 мм. подойдёт для ловли небольшой рыбы до килограмма(окунь и пр.),
  • 130 мм. подойдёт для среднего подлещика и судака,
  • 150 мм. и более понадобится для крупного леща или щуки.
Существуют ледобуры для тонкого льда, длина которых в сложенном состоянии около полуметра. А для северных районов, где глубина льда может быть значительной, подойдут модели с возможностью использования удлинительных насадок. Конструкцию шнека продолжает площадка под ножи, которая может являться его частью или быть съёмной режущей головкой.

Ножи для ледобура

Ножи буров разделяют на прямые и сферические (закруглённые). Прямые более распространены, они хорошо подходят для сухого льда, но при бурении мокрого может понадобиться приложить дополнительные усилия и есть опасность, что бур застрянет. Ножи в большинстве случаев съёмные. Прямые довольно дёшевы, легко меняются и позволяют повторную заточку. Закруглённые ножи сложнее изготавливать и точить, они дороже, но во время работы нагрузка распределяется равномерно, благодаря чему сверлить проще и лезвия меньше изнашиваются. Большинство ножей делают из стали, которая отлично справляется с крепким льдом при низких температурах. Есть модели из титана, но они отличаются завышенной ценой. Обычно ледобуры имеют два ножа, но есть модели с одним, тремя и четырьмя. Срок службы лезвий зависит не только от качества материала и правильности заточки, но также от условий эксплуатации. Подбирая запасные ножи, обратите внимание на то, чтобы крепёжные отверстия подходили к конструкции вашего бура. В новых используется пластиковая режущая головка, которая выдерживает мороз лучше металла и имеет направляющие выступы, позволяющие делать лунку идеально ровной. Острый бур не потребует особого нажима и работает практически бесшумно. Самостоятельная заточка вряд ли даст хороший результат, лучше предоставить это профессионалу со специальным шлифовальным станком.

Ручки

Буры разделяют на одноручные и двуручные, отличие заключается в отклонении рукояток от шнека. У одноручных отстоит нижняя рукоятка и вращение происходит одной рукой. А у двуручных обе смещены относительно оси вращения, благодаря чему бурение происходит быстрее и проще, но такая конструкция может потребовать привыкания.Ручки ледобуров бывают нескладными, складными и телескопическими. Многие производители ледобуров позволяют менять ручки на своих моделях и выпускают ремонтные наборы с запасными рукоятками. Пластиковые части ручки ледобура могут потрескаться на морозе, поэтому опытные рыбаки обматывают их тканевой изолентой.

Популярные бренды ледобуров

Отечественные буры представляют проверенный временем «Ленинградский», ярославский «Неро» и «Тонар» от барнаульской компании. Плюсы российских буров это невысокая цена, кроме моделей из титана, неприхотливость, простота конструкции и держатель ножей, обеспечивающий их легкую замену. Среди импортных ледобуров можно выделить финские «Rapala» и шведские «Mora». Эти буры отличаются эргономичностью, хорошим качеством, надёжностью, но и более высокой ценой. В них используют качественные материалы и ножи сложной формы, сменные лезвия можно ставить только фирменные с заводской заточкой. А на некоторых моделях меняется режущая головка целиком.

Мотоледобуры

Выбираем ледобур для зимней рыбалки - фото 3

Отдельно стоит выделить мотоледобуры. Они могут быть полезны профессиональным рыбакам, которым требуется быстро сверлить много лунок большого диаметра. Но для любителей подобное технологичное решение обладает рядом недостатков. В первую очередь это вес. Мотоледобуры выпускают с небольшими электрическими, бензиновыми или газовыми двигателями мощностью от 1 до 3 лошадиных сил, но даже такие устройства могут весить до 10 килограмм. Учитывая необходимость топлива или аккумулятора, с транспортировкой могут возникнуть сложности. Кроме того, существует риск возникновения проблем с запуском на сильном морозе. Топливные двигатели могут быть как двухтактными, так и четырёхтактными, а в электрических используются свинцово-кислотные или литий-ионные батареи. Также минусом моторизированных буров можно отметить высокую цену. Некоторые ручные модели ледобуров при помощи специального адаптера позволяют присоединить ручку к аккумуляторной дрели-шуруповёрту. Желательно, чтобы шуруповёрт имел вращающий момент не менее 60-65 Н/м, а его аккумулятор был никель-кадмиевым, такой лучше выдерживает холод, чем литий-ионный.

Уход и эксплуатация

Выбираем ледобур для зимней рыбалки - фото 4

Рано или поздно любой ледобур теряет качественные свойства, тупится и начинает плохо сверлить. Течение может наносить в лёд песок, водоросли и мелкие камешки, что портит режущую часть. Для того чтобы сохранить инструмент в хорошем состоянии как можно дольше, следуйте нашим рекомендациям:Ледобур предназначен для бурения, так что не стоит долбить им лёд, для этих целей существует специальный лом — пешня. Металл бура, особенно в мороз, плохо выдерживает ударные нагрузки и легко ломается. Сколотые лезвия будут тяжело врезаться в лёд и издавать много шума при работе, а это распугает рыбу.Нужно следить, чтобы на лезвия не намораживалась вода. Не стоит класть мокрый ледобур на снег, его нужно оставлять вкрученным в лёд на небольшую глубину.Занося в тёплое помещение, бур следует протереть насухо, чтобы избежать образования коррозии и затупления. Лезвия следует смазывать небольшим количеством машинного масла, особенно если планируется продолжительное хранение, например, летом. Также не забывайте периодически смазывать соединения складного механизма рукоятки.Проверяйте затяжку болтов и гаек, крепящих ножи. Носите с собой небольшой ремонтный набор.Всегда складывайте ледоруб во время переноски и используйте защитный чехол или колпак для ножей, чтобы не травмировать себя и окружающих. И, конечно, не забывайте об опасности провалиться под лёд, обращайте внимание на предупредительные знаки. Хорошего клёва!

Другие публикации от blogerMG

  • Электропроводка в гараже: варианты подключения, схемы электропроводки, монтаж 0
  • Чем герметизировать резьбу или как выбрать идеальный уплотнитель 0
  • Насадки, инструменты и приспособления для электродрели 0
  • Обзор инструмента. Реноватор 0
  • Уроки механика. Продли жизнь своему гайковерту 0

3 Комментария 3

Вадим Юнусов


  • Вадим Юнусов
  • 24 декабря 2015, 17:40
Всем удачной зимней рыбалки. Комментарий отредактирован: 24 декабря 2015, 17:43 (3 раза)
  • genn66
  • 22 февраля 2016, 20:39

Однако статейка как то мало нас подводит к выбору… Чтобы ножи ледобура не смазывать маслом, вазелином и не протирать после каждой рыбалки, ножи должны быть из нержавеющей стали. К сожалению отечественные ледобуры оснащаются ножами из стали 65Г, которая кроме того что ржавеет к тому же ещё и хрупкая. Далее по ножам, Самые ходовые размеры ледобуров это от 100 мм до 130 мм — более крупная рыба наверно мало где сохранилась а в лунку диаметром 130 мм пролазит щука до 3 кг весом, ножи в этом диапазоне диаметров отечественных ледобуров имеют одинаковое межцентровое расстояние крепёжных отверстий 16 мм, но у каждой модели нужно обращать внимание на расстояние от крепежных отверстий до основной (внутренней) режущей кромки, вот это расстояние у разных производителей как правило разное. Поэтому можно просто приложить свой нож совместив отверстия и сразу сделать вывод подойдет нож из магазина к вашему ледобуру или нет — отклонения контура ножа в пару миллиметров не принципиальны. Проще всего с ножами фирмы тонар, они как правило идут в упаковке и с обозначением размера. Форма ножа — это больше от «лукавого», закругленые ножи, ступенчатые, с пазами всё это трудоёмкие и малоэффективные ухищрения, которые делают нож практически одноразовым потому как очень усложняется его заточка. Если к вопросу подойти проще, то твердость льда очень сильно меняется от температуры воздуха, поэтому если хотите, чтобы ледобур не застревал в лунке, ножи должны быть несколько больше шнека. Но это будет загрязнять лунку, т.е. в ней будет оставаться больше шуги. Продолжим, на легкость работы ледобуром при одинаковых диаметрах влияет шаг шнека и его длина. Понятно, что на метровом льду шанс просверлить лунку «за один раз» у ледобура с метровым шнеком больше чем с полуметровым, но и ледобур тяжелее. Однако, если вы едите на спокойную рыбалку, для которой достаточно просверлить пару — тройку лунок, то о весе ледобура вспоминаете только когда его несете, при обратной дороге этот вес просто обязан перекрываться уловом. Так что титановые ледобуры это больше «понты», хотя честно говоря очень приятно. Стоит отметить, что сварка титана достаточно сложный процесс, поэтому если сделан неправильный отжиг после сварки вероятны трещины, которые заварить в домашних условиях можно считать невозможно… Далее по импортным ледобурам, лично я пользовался ледобурами Mora с цельной пластиковой чашкой с ножами. Лично я его беру только в том случае если просто необходимо рыбачить именно на старых лунках. Этот ледобур очень хорошо их вскрывает и рассверливает в случае замерзания. На этом его преимущества заканчиваются. Лично у меня ледобур Mora на 130 мм и Тонар 100 мм. Вот их я и буду дальше сравнивать. На ледобуре тонар 100мм стоят ступенчатые ножи от тонаровского ледобура на 130 мм, поэтому лунка получается около 120 мм, но, хоть и сверлит несколько медленнее, зато «идет» и по воде и не застревает… Шведский ледобур сверлит очень легко, потому как и шаг шнека у него довольно маленький и рычаг рукоятки большой, но на десятой лунке начинаешь уставать от бесцельного «махания» руками. По скорости сверления твердого льда всё таки тонаровская сотка с родными ножами намного быстрее, и даже с ножами от 130-той модели всё равно быстрее. В сильный мороз стоит обратить внимание на шведский ледобур с пластиковой режущей головкой, что сверлить он будет скорее всего один раз за рыбалку… пластик хоть и прочный но и тепло не проводит, поэтому ножи покрываются тонким слоем льда, «угол атаки» очень маленький и на очередной лунке ледобур просто не будет сверлить. Оттаивать его придётся в последней просверленной лунке естественно засыпав как можно выше снегом, чтобы не примерз. Можно конечно и отдолбить лёд с ножей, но у них очень дорогая и сложная заточка… Ну и направление вращения импортного ледобура несколько неудобное, хотя приноравливаешься и к нему. Специально узнавал — финские и шведские фирмы выпускают ледобуры с разным направлением вращения, почему к нам попадают только под левую руку… получается вопрос к поставщикам… Чтобы винтики в процессе работы не отвернулись и ножи не разбалтывались чаще практикуем заворачивание их с полоской полиэтилена от любого полиэтиленового мешка, по аналогии уплотнения лентой ФУМ сантехнических труб, с полиэтиленовой лентой винты и откручиваются проще. Ну и в качестве эпилога, лично у меня три ледобура два из которых тонаровские «сотки» с длинным шнеком. Ножи стоят самодельные из нержавеющей стали, поэтому ледобур спокойно может целый день лежать в воде а ножи остаются «беленькие». Два ледобура потому как на одном стоят «родные ножи» — честно говоря редко пользуюсь — очень хорошо с ним по толстому льду со снегом. Когда рыба ожидается не особо крупная, сверлить придется много например за окунем… Ну и ледобур со ступенчатыми ножами и размером лунки 120 мм. Этим ледобуром можно сверлить неограниченное число лунок если лед до метра. Идет очень легко, пока идешь к новой лунке — отдыхаешь. Лично я за раз сверлил до 70-ти лунок, но по скорости сверления наверно раза в полтора медленнее «сотки». Вот собственно и всё, чем я хотел поделится с коллегами рыболовами…

  • basil
  • 26 декабря 2016, 22:27
Лично я за раз сверлил до 70-ти лунок
Да Вы, батенька, феномен. Особливо, если "… лед до метра." Комментарий отредактирован: 26 декабря 2016, 22:28 Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
  • Постоянный поток интересной информации о новых идеях построек.
  • Простые и полезные советы для строительства.
  • Возможность общения с интересными людьми, опытными мастерами своего дела.
  • Рекомендации о выборе инструмента или материалов.
  • Также приятным плюсом является отсутствие рекламы, ведь пользователи такие же потребители, как и вы сами.

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

"

Скачать книгу «Выбираем ледобур для зимней рыбалки - Блоги Mastergrad» fb2

Коментарии