Выбор ледобура для зимней рыбалки — снасти и способы ловли — Сибирская рыбалка

Выбор ледобура для зимней рыбалки
Какой русский рыболов не любит быстро сверлить лунки? Хороший ледобур пригодится не только спортсменам, но всем сибирским рыболовам, поскольку без стоящего ледобура в наших климатических условиях не обойтись. Конечно, каждый рыболов понимает, что купить ледобур — это не на мормышку потратиться. Ледобур — вещь дорогая, служит достаточно долго, а значит стоит пораскинуть мозгами, что бы сделать верный выбор.
Диаметр ледобура
Выбирается исходя из предполагаемого размера вылавливаемой рыбы. Диаметр 100 мм хорош при ловле некрупной рыбы: елец, плотва, окунь весом до 700 грамм, щука до 1 кг. Более крупная рыба уже может не пролезть в лунку с таким диаметром, да и обмерзают на морозе узкие лунки гораздо быстрее широких. Но в обычных рядовых рыбалках на некрупную рыбу этот диаметр очень востребован: чем меньше диаметр, тем легче сверлить лунку. Именно ледобуры диаметром 100 мм (есть зарубежные модели даже в 90 мм) используют рыболовы-спортсмены, поскольку им нужно сверлить много лунок, да и рыбу они, как правило, ловят не крупную.
Но более универсальным для рядового рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 110-115 мм. В такую лунку можно заводить фактически любую рыбу, которую вы ловите мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить лунку подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметра 100 мм. Согласитесь — не каждый день на балансир ловятся щуки крупнее пяти килограмм.
Ледобуры, сверлящие лунки диаметром 130-150мм, конечно же, тоже подходят под любую рыбу, но чаще всего их покупают, ориентируясь ловить не только удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки, конечно, будет несколько труднее, зато в подобную лунку можно смело вытаскивать крупную щуку (до 6-7 кг.), судака и леща средних размеров.
Ну а сели ваша цель трофейная рыба: например, лещ больше 1-2кг, щука весом более 7-8 кг веса, то следует выбрать ледобур с диаметром сверления минимум 150мм, а лучше 175 или 200мм. Сверлить лунки такого диаметра дело довольно трудоемкое и обычно в Сибири лунки такого диаметра сверлят мотобурами.
Как показывает практика, одного ледобура все-таки бывает недостаточно и со временем у каждого рыболова должно быть в арсенале 2 или даже 3 ледобура. Но если у вас в данный момент нет такой материальной возможности, то из положения можно выйти следующим образом: так как рыбаки люди компанейские и, как правило, ездят на рыбалку одним составом, то друзья-рыболовы могут приобрести ледобуры разного диаметра, а использовать их можно совместно сообразно условиям рыбалки.
Наш или «ихний»?
Если ответить кратко — не знаю. И этот ответ не так прост и не является отговоркой и вот почему. В случае с ледобурами — соотношение цена-качество у наших и импортных ледобуров приблизительно одинаковое. И это радует. Плюсы и минусы наших и «ихних» очевидны и вам их доложит любой опытный рыболов. Вот так примерно выглядят плюсы и минусы отечественных и импортных (в 99% случаев скандинавских) ледобуров.
Отечественные ледобуры:
Плюсы: низкая стоимость ледобура, дешевизна лезвий, простота заточки лезвий.
Минусы: качество всего ледобура в целом, недолговечная краска на шнеке, лезвия быстрее тупятся и иногда просто бывают не лучшего качества, под мокрый лед нужны специальные лезвия, сверлят лунки с большим усилием, чем зарубежные аналоги, штатные винты крепления лезвий в процессе сверления выкручиваются и требуют постоянной подтяжки.
Скандинавские ледобуры:
Плюсы: качество сборки и материалов, легко сверлят лед, специальный угол заточки позволяет одним лезвием сверлить любой лед и сухой и мокрый.
Минусы: цена выше в 3-4 раза, сменная головка с лезвиями стоит до 30-40% от стоимости самого бура, заточка лезвия моментально портится от попадания лезвия на песок во льду или на дне, сложности с повторной заточкой, при сверлении лунки скандинавский ледобур вращается в отличие от наших ледобуров по часовой стрелки, что первое время непривычно.
Учитывая все вышеописанные плюсы и минусы, рыболовы разделились почти поровну на тех, кто считает, что наши ледобуры — это прошлый век, и тех, кто не желает платить в несколько раз больше денег, потому что в умелых руках и наш ледобур служит не хуже. Каждая точка зрения не лишена логики, а значит переубеждать тех и других в обратном нет смысла, а потому постараюсь просто дать описания самых известных моделей ледобуров, для того, что бы рыболовы сами сделали свой осознанный выбор.
Конечно, я не имел возможности долгое время пользоваться всеми описанными ниже ледобурами. Да, какие-то у меня находятся в постоянном пользовании, какими-то я сверлил лунки что называется «на пробу» взяв на время у своих друзей. Так что для того чтобы составить правдивую картину пришлось позвонить друзьям и знакомым, опросить некоторых продавцов в рыболовных магазинах, на предмет того, что думают они и покупатели о тех или иных моделях ледобуров. И вот что в итоге получилось.
Отечественные ледобуры
«Питерский» («ленинградский») ледобур. Основной ледобур российских рыболовов «эпохи застоя». Он выпускается до сих пор и достаточно популярен среди любителей подледной рыбалки. К недостаткам можно отнести малый модельный ряд, всего 2 или 3 модели. Часты случаи поломок. Еще один минус питерского бура очень маленький барашек на креплении ручки и шнека. При обмерзании льдом его просто невозможно не только открутить, но и даже найти.
В последние годы питерцы стали выпускать титановые буры двух и трехножевые. Безусловно, эти ледобуры они очень легки и, достаточно, прочны. Но и у них есть ряд недостатков, в первую очередь высокая цена — она даже большая, чем у скандинавских буров. При сверлении лунок обнаружилась сильная вибрация, от которой устают руки. А у трехножевых буров есть еще один недостаток — при обмерзании отбить лед с трех ножей крайне сложно.
Барнаульские буры («Тонар»). В отличие от питерских они имеют широкий модельный ряд, что позволяет бурить ими лунки разных диаметров от 100 до 180 мм. На данный момент это самые популярные и востребованные российские ледобуры. Неплохое качество лезвий, к тому же к некоторым моделям есть лезвия для мокрого льда, что очень важно. Сверлить обычными ножами слоеный мартовский и апрельский лед совсем невозможно, бур застревает во льду и иногда на сверлении одной лунки уходит столько сил, что и на рыбалку не остается. Есть и еще один плюс: можно выбрать ледобур не только по диаметру, но и по высоте шнека, а так же по форме ручки: для сверления одной рукой или двуручный.
Иногда в продаже (нечасто, но бывает) могут вам попасться ножи из незакаленного металла (заводской брак), которые выдерживают всего одну рыбалку, такие ножи точить нет смысла и их лучше сразу же выкинуть или же попробовать обменять в магазине (если получится) на другие лезвия.
Барнаульским бурам не хватает надежности (особенно в звене сопряжения элементов). Очень многое зависит от хозяина, в бережных руках которого бур может служить десять и более лет. Но в целом барнаульские буры достаточно удачно сделаны и стоят тех денег, что за них просят.
В модельном ряду есть и очень популярный среди сибирских рыболовов-спортсменов бур «Сотка Казанцева» диаметром 100 мм с длинным шнеком. Очень достойный ледобур, по соотношению цена-качество — наверное, даже лучше зарубежных аналогов. Недавно в Барнауле стали делать и титановые буры. Про качество этой продукции ничего сказать не могу — пока нет отзывов.
Зарубежные ледобуры
Лидер серди зарубежных буров — ледобуры шведской компании Mora. Основное отличия шведских ледобуров от наших — применение сферических лезвий, а так же вращение бура при сверлении не как в питерских или барнаульских против часовой стрелки, а наоборот. Но впрочем это не критично, я особого дискомфорта не почувствовал и быстро привык. Сейчас одинаково и без проблем сверлю и в одну и в другую сторону, поскольку вожу с собой на рыбалку ледобуры отечественные и зарубежные.
Модельный ряд шведских ледобуров состоит из 6 моделей диаметром от 110 до 200мм. Можно подобрать себе не только диаметр, но и высоту шнека и даже высоту всего бура (модель Micro).
Благодаря сферической форме ножей, лунки сверлятся легко и без сильного нажима. Особенно ощущаешь преимущества сферических лезвий в марте и апреля, когда российские ледобуры с большим трудом справляются с мокрым и слоеным льдом.
Как всегда все хорошее имеет оборотную сторону: режущая часть буров Mora боится песка. Достаточно совсем немного зацепить находящийся во льду песок, как лезвия приходят в негодность. Есть умельцы, которые умеют точить такие лезвия, но их крайне мало и даже они не всегда могут дать гарантию положительного результата. Самому хорошо заточить лезвие даже при наличии специальной точилки практически невозможно. Или скажем так, наточить-то можно, но вернуть заводское качество уже невозможно. А цена запасного комплекта кусается, за эти деньги можно купить новый российский бур.
У шведских буров специальная технология покраски шнека — чтобы снять с него наледь достаточно на короткое время опустить ледобур в лунку, а затем легко очистить рукой. Но такой способ работает только при легком морозе. В наших сибирских условиях — данный прием не работает. У многих моделей рукоятка может регулироваться по высоте. Все эти возможности, плюс качественные детали и сборка и определяют стоимость, которая в 3-4 раза выше отечественных ледобуров.
Финские ледобуры Rapala. Ледобуры Rapala выпускаются с диаметром головки 90-180мм.
Финские буры отличаются от прочих ледобуров тем, что оснащаются не режущими ножами или сферическим лезвием, а съемными режущими головками. Финские ледобуры выпускаются двух видов, одни складываются пополам, как российские, другие имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки у такого бура складывается только ручка. На таком ледобуре невозможно нарушить соосность верхней и нижней частей. С помощью такого бура можно сверлить даже наклонные лунки или рассверливать стоящие рядом лунки.
В ледобуре Rapala можно использовать сменную головку большего диаметра, посадочные места у всех ледобуров унифицированы и не зависят от размеров. Конечно, с головкой большего диаметра шнек не будет справляться и выбрасывать весь лед, а потому в такой комплектации ледобур надо будет чаще доставать из лунки и отряхивать ледовое крошево.
Как и в случае с ледобурами Mora ножи к Rapala очень трудно заточить в домашних условиях, а цена на запасные режущие головки Rapala составляет опять-таки едва ли не половину цены стоимости нового бура. Но если вы ловите на озерах без песка во льду, то этот бур прослужит вам с одним лезвием несколько лет. Надо отметить и то, что подобные лезвия гораздо меньше изнашиваются и их можно не точить годами.
Как я и предупреждал в самом начале: на каком ледобуре остановить свой выбор — решать вам и только вам. Если бы выбирать пришлось мне, то я бы, пожалуй, пошел на компромисс: купил барнаульский бур диаметром 100 мм и скандинавский диаметром 130-150.
Уход за ледобуром
- На рыбалке, старайтесь не класть мокрый бур в снег — моментально на шнеке станет образовываться лед. Старайтесь оставлять ледобур в вертикальном положении вкрученным на глубину 5-10 см в лед.
- После рыбалки, занеся ледобур в теплое помещение, насухо протрите тряпочкой ножи ледобура. Каким бы не был материал, из которого сделаны лезвия, если их не протирать и не сушить, рано или поздно на них появится ржавчина. Убирая ледобур на летнее хранение, не помешает смазать ножи машинным маслом.
- Ни в коем случае нельзя стучать режущими ножами по льду, а тем более по любой другой твердой поверхности.
- Не сбивайте с ножей намерзший лед. Лед нужно либо растопить в теплом помещении, либо опустить ледобур в лунку и дождаться пока лед оттает. В крайнем случае, можно лед счищать или соскребать, но не стучать.
- Шнеки на зарубежных ледобурах очищаются либо опусканием в лунку, в крайнем случае, лед можно отбивать деревянной палочкой. Если краски на шнеке мало, то на оголенные места лед начнет примерзать намертво, так что старайтесь отбивать лед со шнека только в крайних случаях.
- На раскладном буре периодически смазывайте место соединения колен.
- Перевозите в санях ледобуры только в сложенном виде с защитным кожухом на лезвиях. Неоднократно от несобранных ледобуров страдали пассажиры саней.
- Всегда носите с собой несложный ремкомплект: отвертку, ключ и запасные болты для лезвий.