Кивок своими руками

Кивок своими руками

Кивок своими руками

Такой кивок великолепно сочетается с «балалайкой» - видом зимней удочки

Прежде, чем перейти непосредственно к процессу изготовления кивка, стоит выяснить, что же это такое. Собственно говоря, кивок – если не главный, то, безусловно, ключевой элемент в оснащении зимней удочки. Порой, именно от него зависит исход зимней рыбалки, особенно при ее некоторых способах. 34fish.ru делится секретами изготовления кивка своими руками.

Типы кивков

В общем-то, кивки можно поделить на два следующих типа:

  1. Для создания непосредственно необходимой игры той или иной приманки. Его применение – это создание активной игры мормышкой во время ловли окуня, леща, плотвы. Однако, очевидно, что форма, длина и материал кивка для ловли, например, окуня, будет кардинально отличаться от такого же элемента, но рассчитанного на поимку того же леща.
  2. Для фиксации поклевки. Впрочем, это никоим образом не мешает таким кивком создавать привлекательные движения мормышкой или же крючком, с насаженным на него мотылем.

Безусловно, непосредственно перед тем, как изготовить кивок, необходимо определиться с весом мормышек, под которые он будет делаться

А какой кивок вам нужен?

В рамках ответа на вопрос, какой кивок наиболее подходящий для того или иного способа ловли, следует понимать следующее:

  1. Кивок для безмотылки. Изготавливается данный кивок, как правило, из лавсана, который способен обеспечить высокочастотные колебания.
  2. Кивок, рассчитанный на мормышку. Данный элемент может быть двух видов, в зависимости от того, какую рыбу планируется ловить. То есть, для окуня и плотвы предпочтительней лавсановый кивок, а для леща целесообразней использовать металлический.
  3. Кивок для балансира или блеснения. Отличительная особенность данного кивка – небольшая длина, а жесткость его подбирается непосредственно по весу приманки. Как правило, в самой игре приманки данный кивок не участвует. Используется лишь для фиксации поклевки, в то время, когда приманка находится в состоянии покоя. Иногда такой кивок мастерят непосредственно из лески.
  4. Кивок для груза типа «чертик». В готовом состоянии – длинный металлический кивок, который способен обеспечивать неспешные плавные колебания.
  5. Кивок Щербакова или балансирный кивок. Рассчитан исключительно для поимки леща. Гибкие элементы в таком кивке отсутствуют. К подшипнику, закрепленному на самом кончике хлыстика, припаивается проволока. В кольцо, которое находится на одном конце проволоки, продевается соответствующая леска. На другом конце проволоки монтажируется подвижный груз-балансир. Именно им регулируется непосредственно мощность подъема кивка, а также компенсируется масса мормышки. Особенно хорош данный кивок в тех случаях, когда пугливый лещ, ощущая вес мормышки, пытается выплюнуть ее.

В общем-то идеальный кивок тот, который максимально подходит тому или иному рыболову

В общем-то идеальный кивок тот, который максимально подходит тому или иному рыболову. Причем данное утверждение касается абсолютно любого способа ловли, а если учесть, что рыболовы – люди достаточно критичные, особенно к снастям, то, собственно, весь соответствующий товар на полках специальных магазинов не всегда их устраивает. А когда приобретается, то все равно существенно дорабатывается. Поэтому и возникает потребность изготовить кивок самостоятельно, благо, что данную снасть, например, на окуня или ту же плотву, сделать достаточно просто. Можно ознакомиться с материалом о сигнализаторах поклевки для донной снасти.

"

Скачать книгу «Кивок своими руками» fb2

Коментарии