Самодельные жерлицы в работе удобнее промышленных | Волгоградская Правда

Самодельные жерлицы в работе" удобнее промышленных
Из года в год я пробую все новые и новые жерлицы. Есть несколько подледников, есть так называемые «флажки на тарелочках», самодельные жерлицы, есть даже одна американская «tip up». На все эти жерлицы я пытаюсь ловить, но всякий раз такие попытки носят случайный характер. Долгое время не мог для себя решить главный вопрос – какой тип и какая конструкция жерлицы лично для меня самая приемлемая и удобная. В прошлом сезоне я сделал свой выбор.
Для себя я уже давно решил, что мне больше по душе такие жерлицы, на которых видно поклевку. Это придает некоторую динамику и азарт, нежели систематическая проверка подледников. Но вот конструкция «флажков на тарелочках» меня сильно не устраивала. При «выстреле» жерлицы тарелка норовила подпрыгнуть и перевернуться. Прижимать ее снегом не всегда получается из-за банального отсутствия у нас в регионе снега. Вдобавок ко всему простенькая катушка при рывке щуки быстро сбрасывала петли и леска запутывалась.
Made in Наро-Фоминск
Нужно было что-то с этим делать. Либо дорабатывать имеющиеся жерлицы, либо обзаводиться новыми. Удобную конструкцию жерлицы я подсмотрел у одного знакомого рыболова из Наро-Фоминска.
Если в двух словах, его жерлица представляет собой обыкновенное древко длиной 30-40 см. На одном конце крепятся обыкновенная проводочная катушка и флаг на часовой пружине. Одним концом жерлица втыкается в снег или в ледяную шугу, получаемую после бурения лунки, а другой конец с катушкой и флагом торчит довольно высоко над лункой.
Я хотел просто пополнить свою коллекцию жерлиц, так сказать. Но вышло все иначе. Алексей прошлой зимой приезжал ко мне в гости, и мы целую неделю рыбачили вместе. В один из дней Алексей наглядно продемонстрировал мне специфику ловли на жерлицы.
Не часто, знаете ли, видишь, как рыболовы бегают от одной "горящей" жерлицы к другой. Когда живца ловить некогда. Когда щука рвет живца из рук во время опускания его в лунку. Сколько было выстрелов – и не сосчитать. Алексей ловил на свои самодельные жерлицы, а его компаньон – на магазинные «тарелочки». Интересно, что счет пойманных хвостов у них был 8:3 в пользу самодельных.
Качество требует внимания
Разумеется, я после той рыбалки метнулся в ближайший магазин, купил девять проводочных катушек и столько же флажков, в кладовке «отрыл» парочку подходящих деревяшек, и к 12 ночи успел сделать пять жерлиц на стойке по типу нарофоминских. Стойки я сделал длиной 40 см. На катушках чуть отогнул лапку крепления, с помощью дрели просверлил отверстия и на шурупах-саморезах «посадил» катушки на деревянные стойки.
Единственное, что привнес от себя, – поставил катушки наоборот. То есть в рабочем положении катушка запирается тормозом не намертво, а с трещоткой. Практика показала, что это очень удобно. Даже когда иногда забываешь снимать катушку с тормоза, трещотка не позволит щуке оборвать оснастку.
Забегая вперед, скажу, что после рыбалки я вынужден был еще доработать катушки. Дело в том, что катушки, только что купленные в магазине, имеют на шпуле заусенцы от литья. Эти заусенцы так и норовят увлечь леску внутрь корпуса и намотать на ось. Я разобрал все катушки и устранил эти заусенцы. Заодно более тщательно затянул гайку крепления, которая на морозе легко отвинчивалась и падала в снег. Флажки я прижал к деревянной стойке обыкновенными резинками для денег, которые продаются в канцелярских отделах. Видимо, через год их придется заменить на новые.
Сами флажки к пружинам пришлось заново приклеивать. Что ж поделать, таковы реалии современно массового производства – за качеством надо следить. На первой же рыбалке случился казус: ушел на мель доловить живца и вдруг замечаю, как ветер гонит мимо меня красный флажок… Значит, какая-то жерлица «выстрелила»!
Какую леской оснастить жерлицу? Это вопрос я решал скоропалительно, причем ночью. Мне попалась на глаза леска Momoi Carp Line. Кажется, я собирался ловить осенью щук на живца, пуская их на большом поплавке над корягами в воде, но так и не сподобился на такую рыбалку. Размотка 150 м позволяла оснастить все приготовленные пять жерлиц, что я и сделал. Намотал на каждую катушку по 22 метра. Для ловли в наших пойменных озерах этого достаточно.
Может быть, практики ловли на эту леску еще маловато, но она меня полностью устроила. Ни разу во время срабатывания жерлиц на катушке не образовывалась борода. То есть леска не вспучивалась из-за своей жесткости. Не сказать, чтобы она была очень мягкой и не имела памяти. Скользкая, крепкая, в меру эластичная.
Еще очень понравился цвет. Темно-коричневая жилка отлично смотрелась на белом снегу, и ее ни разу не зацепили ногой ни я, ни мой товарищ. А ведь чаще всего у сработавшей жерлицы толпится более одного рыболова. А вот я пару раз цеплял ногой бесцветные лески чужих жерлиц. На ветру совсем не слышно окриков, и когда идешь по снегу к ведру за живцом, погруженный в свои мысли, незаметно тянешь за собой чью-то жерлицу, которая по какой-то причине была извлечена из лунки.
В общем, получилось так, что я намотал какую-то новую леску, которая очень понравилась в работе, и только затем полез в Интернет почитать про нее. Оказалось, что я использовал леску с многослойной структурой, имеющую оптимальное скольжение (для фидерной ловли ведь разрабатывали), повышенную износоустойчивость (не помешает), минимальную видимость в воде (вот тут я не судья) и защиту против обмерзания (!). Честно, для меня это явилось сюрпризом.
Мы ловили в плюсовую температуру и абсолютно не мучились примерзанием лесок ко льду, но на следующих рыбалках я обязательно прослежу этот момент. Еще фирма-производитель заявляет о какой-то защите от воздействия ультрафиолета. Ну что ж, время покажет. А пока меня устраивает заявленный тест на разрыв (0,4 мм – 15 кг) и одновременно ее эластичность.
О своей практике ловли щуки на жерлицы я обязательно еще напишу, а пока могу с полной ответственностью сказать, что такая жерлица очень удобна в работе и транспортировке.
"