Зимняя рыбалка в Казахстане: уловистые водоемы сильно удивят вас

Какой может быть зимняя рыбалка в Казахстане?

Казахстан

Зимы часто преподносят рыбакам неприятные сюрпризы. Оттепели, отсутствие льда на водоемах заставляют отложить мечты о подледном лове до лучших времен. Но только не в соседнем с Россией Казахстане. Зимы в этой стране суровые: мороз нередко достигает 40 градусов. Замерзание рек и озер происходит уже в ноябре, а лед достигает такой толщины, что по нему можно без опаски передвигаться на автомобиле. Зимняя рыбалка в Казахстане продолжается до середины апреля. Она сопряжена с длительным переездом и трудностями, но богатый улов порадует даже новичков.
С недавнего времени бывшая советская республика, а ныне независимый Казахстан стал Меккой для российского любителя рыбалки. Страна славится своими рыбными водоемами. Один только Балхаш чего стоит! Это пресно-соленое озеро облюбовано местными рыболовецкими хозяйствами, занимающимися промышленным ловом. Для любителей здесь свои услуги предлагают рыбацкие базы. Те же, кто мечтает оказаться подальше от цивилизации и поближе к девственной природе, могут отправиться на многочисленные реки, озера и водохранилища этого края.
Гидрография Казахстана уникальна. В этой стране насчитывается свыше 48 тысяч степных и горных озер. Среди них встречаются и соленые, и полусоленые, и пресные водоемы. Наиболее продуктивны озера с умеренной соленостью. В них водятся карась, карп, ротан, плотва, щука, окунь. Прижились и запускные судак, лещ, сиг. Отличная кормовая база благоприятствует быстрому росту рыбы. Практически вся она имеет товарные размеры, нередки трофейные экземпляры. Благоприятную роль играет и малый пресс на водоемы. Плотность населения в Казахстане невелика, повального увлечения рыбалкой среди местных не наблюдается. Так что вполне есть вероятность наткнуться на «созревшее» озеро, которое десятки лет оставалось нетронутым.
Специфика рыбалки в различных уголках этой просторной страны отличается. Одним из самых популярных мест среди местных рыболовов и гостей Казахстана является Капчагайское водохранилище на реке Или, расположенное в юго-восточной части республики. Водоем считается обителью леща. Водятся здесь также сазаны, судаки и гигантских размеров сомы. Карасем славится озеро Култук. Каргалинское водохранилище в Актюбинской области – великолепное место для ловли карася, карпа, сазана. Немало здесь и хищной рыбы: окуня, судака, щуки. С наступлением зимы начинается сезон охоты на сига. Летом эта рыба практически не ловится. В Каркаралинском Национальном Парке находится озеро Пашино. Это место паломничества любителей окуня. Полукилограммовые особи по местным меркам считаются мелочью. Богаты местные водоемы и воблой.

Северный Казахстан

Зимняя рыбалка в северном Казахстане привлекает, прежде всего, щукой. Отправиться за ней лучше всего на Нуринские старицы. Находится это место у поселка Тайтобе в 20 км от Астаны. Опытные рыбаки, хорошо знающие места, увозят отсюда уловы, едва умещающиеся в багажнике автомобиля. Другим щучьим водоемом по праву считается озеро Шалкар. Здешняя щука самая крупная. Среднестатистическая особь весит 8–10 кг, но не исключена и поимка трофеев от 15 до 20 кг. Совсем нелишним инструментом при ловле зимней казахстанской щуки будет багорик. Рыба достигает таких размеров, что едва протискивается в лунку, и без багра вытащить ее очень сложно. Ловят щуку, в основном, на жерлицу. На живца, пойманного на месте, идет мелкий окунь весом до 100 г.
Путешествие в зимний Казахстан требует тщательной подготовки. Прежде всего, речь идет об одежде и обуви. Учитывая сложные погодные условия, опытные профессионалы захватывают с собой по несколько комплектов теплых костюмов. Палатка или складной домик для рыбалки помогут выдержать мороз и сильный ветер, характерные для степных водоемов.
Второй важный момент – выбор ледоруба. Толщина льда на водоемах нередко превышает 0,5 м, а в поисках окуня или щуки приходится пробурить с десяток лунок. Обычным буром тут не справиться. Особенно тяжело дается лед во второй половине зимы, когда он приобретает слоистую структуру. Без специальных резцов на ледорубе не обойтись. А по возможности лучше всего воспользоваться мотобуром.
На сильном морозе пробуренные лунки быстро замерзают. Справиться с этой проблемой можно достаточно просто, заготовив несколько пенопластовых кружков диаметром 15 см и толщиной 2 см. В центре кружка делается отверстие для лески. Эффективность такого нехитрого приспособления достаточно высока: пенопластовые пробки не позволяют замерзнуть лунке длительное время. Считается, что это рыбацкое изобретение появилось на свет именно в Казахстане.
Путешествовать по зимнему Казахстану в компании и веселей, и безопасней. Для поездки обычно собираются группы от 4 человек, имеющие в распоряжении несколько автомобилей высокой проходимости. Пиковыми сезонами являются первый и последний лед (соответственно, ноябрь и март-апрель), однако и в другое время хороший улов также гарантирован.
Зимняя рыбалка в Казахстане: видео о ловле воблы на одном из озер близ Топара:

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка в Казахстане: уловистые водоемы сильно удивят вас» fb2

Коментарии