Ловля на балансир зимой: как правильно ловить рыбу, тактика и техника зимней рыбалки

Увлекательная ловля на балансир зимой или не остаться без хищной рыбы
В настоящее время всех любителей зимней рыбалки в нашей стране можно разделить на две основные категории: тех, кто предпочитает ловить на мормышку, и поклонников зимней блесны.
Хотя, конечно, есть и немало любителей ловли на жерлицы или на зимнюю поплавочную оснастку. Ловля на балансир зимой – это увлекательное занятие и надежный способ поймать хищную рыбу.
Что такое балансир
Балансиром называется приманка, предназначенная для ловли в отвес со льда либо с лодки, которая имитирует поведение мелкой рыбки и привлекает своей игрой хищника. Особенностью балансира является то, что он занимает горизонтальное положение в воде, а во время паузы при проводке выписывает «восьмерки» того или иного радиуса.
Конструкция
Балансир изготавливается из металлических сплавов. Как правило, передняя и задняя части приманки оснащены одинарными крючками, а на нижней стороне балансира свободно подвешен тройник. На задней части балансира имеется хвостовое оперение, которое и обеспечивает приманки неповторимую игру. На спинке приманки находится колечко для крепления лески.
Плюсы и минусы использования приманки
Как и любые другие приманки балансиры имеют присущие им достоинства и недостатки.
Плюсы ловли на балансиры следующие:
- Уловистость приманок,
- возможность рыбачить на разные виды хищной рыбы,
- возможность использования балансира как поисковой приманки, поскольку он имеет большое отклонение от вертикальной оси и лучше заметен рыбе,
- возможность использования на зимней и летней рыбалке,
- возможность ловить пассивную рыбу в условиях плохого клева,
- простота освоения метода ловли на балансиры,
- широкий ассортимент размеров и расцветок балансиров.
Среди минусов ловли на балансиры можно назвать следующие:
- При вываживании рыбы один из крючков балансира часто цепляется за край лунки, что приводит к сходу добычи. Некоторые рыболовы даже откусывают кусачками передний и задний крючки приманки, для того чтобы избежать сходов,
- при скоростной ловле много времени уходит на извлечение тройного крючка из пасти добычи. Обычно, когда происходит «раздача», т.е. активный клев, рыбе абсолютно все равно, на что клевать, и в такой ситуации лучше ловить на вертикальные зимние блесны, преимущественно на «впайки»,
- сравнительная недолговечность балансиров. При активной ловле у приманок могут отламываться хвосты и облезать краска. Этого сложно избежать, но хотя бы хранить балансиры следует бережно, чтобы они не бились друг о друга в рыболовных коробках.
Какую рыбу можно поймать
Основной добычей при ловле на балансир являются три самых распространенных хищника наших регионов, а именно:
- Окунь. Для зимнего блеснения окуня балансир часто бывает приманкой №1, конкурируя лишь с зимней блесной. Иногда окунь лучше клюет на балансиры, а иногда на блесны.
- Судак. Судак также охотно клюет на балансиры, иногда предпочитая блесны, а иногда недавно вошедшие в моду ВИБы или раттлины.
- Щука. Нередко ловля щуки на балансиры может быть более продуктивной чем рыбалка с жерлицами.
Периодически на балансиры попадаются и другие представители отечественной ихтиофауны: лещ, плотва, елец, но целенаправленно ловить их зимой подобным образом не имеет смысла.
Отличия летней и зимней рыбалки
Основное отличие ловли на балансир в разное время года заключается в том, что зимой ветер не является фактором, влияющим на рыбалку, т.е. каким бы сильным ни был ветер, место облова остается неизменным, тогда как летом даже заякоренную лодку может болтать из стороны в сторону.
С другой стороны, летом можно успешно ловить на течении сплавом, и при этом приманка всегда будет висеть вертикально. Для ловли в ветер сплавом используют водяной якорь или парашют, который замедляет движение лодки. Кроме того, при ловле с плавсредства, даже имеющего невысокие борта, удильник должен иметь большую длину чем на подледной рыбалке, а наличие катушки является обязательным.
Как выбрать
При выборе балансира рыболов должен принимать во внимание следующие моменты:
- Какая рыба будет являться объектом ловли,
- размер предполагаемой добычи,
- условия ловли: наличие или отсутствие течения,
- период зимы: первый лед или глухозимье,
- предпочтения хищника в конкретном водоеме.
Применительно к виду хищника можно дать нижеследующие рекомендации, которые подойдут и начинающим рыболовам.
Окунь
Для ловли окуня используют балансиры мелкого и среднего размера. Как определить их длину? Полосатые разбойники, обитающие в небольших озерах, прудах и карьеров редко достигают трофейных размеров, обычно их вес не превышает 150 граммов, и длина балансиров для ловли такой рыбы обычно составляет от 20 до 50 мм. Снасть можно использовать не самую мощную, диаметр лески составляет от 0.12 до 0.2 мм (в зависимости от массы приманки). Обычный тройник на «брюшке» приманки желательно заменить на таковой с яркой “каплей” – она послужит «точкой атаки».
Определившись с размером, следует уделить внимание расцветке балансира. Есть небольшой секрет, практически всегда хорошо работают приманки цвета «под окуня», так как полосатый разбойник не брезгует сородичами. Прочие рекомендации традиционные: пасмурная погода и большая глубина – яркие и флуоресцентные расцветки, солнце и ловля на мелководье – приманки естественной окраски.
Судак и щука небольшого размера
Щука массой от 500 граммов и 700-граммовый судак считаются разрешенной к вылову рыбой, поскольку, рыбу такого размера уже можно ловить согласно Правилам рыболовства. Но все же это далеко не трофейная рыба и приманки она предпочитает не самые крупные. В большей степени это касается судака: чем меньший размер хищника, тем меньший размер должна иметь приманка.
Щука, как известно, может нападать на добычу размером до 1/3 от ее собственного. Поэтому при ловле судака используют балансиры длиной 50-70 мм, а при ловле щуки можно ловить на приманки любого размера, в основном руководствуясь условиями ловли и предпочтениями хищницы в конкретном водоеме.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Важно! Судак предпочитает балансиры с красным хвостовым оперением. Тройник приманки должен быть оснащен кембриками либо нести разноцветную каплю. При ловле щуки это не столь принципиально.
Если рыболов нацелен на ловлю щуки и судака любого размера, тройники на балансирах практически всегда меняют на более крупные и мощные.
Расцветка приманки зависит от погодных условий, от глубины в месте ловли и от некоторых других факторов.
Крупные щука и судак
Для ловли крупной щуки используют балансиры размером до 12 см. Крупного судака ловля на приманки длиной 70-90 мм (по классификации Rapala) или 80 мм (по классификации Nils Master). Размер Рапаловских балансиров, так же, как и балансиров от других производителей, подразумевает длину тела приманки без крючков, а Нильс Мастер измеряет длину приманки вместе с передним и задним крючками.
Для ловли крупной рыбы снасть должна быть мощной и надежной, добыча щуки предполагает использование металлических поводков из мягкого поводкового материала.
Тактика и техника ловли
Окунь
Тактика ловля окуня на балансир на небольших водоемах предполагает поиск перспективных мест стоянок хищника. Такими местами могут быть различные неровности дна, заросли подводной травы, затопленные коряжки и т.д. Поиск рыбы начинают вести от берега, постепенно сдвигаясь на глубину. После поимки первого экземпляра следует обловить зону вокруг уловистой лунке, определяя локализацию рыбы. При отсутствии поклевок продолжают поиск.
На больших водоемах тактика заключается в поиске окуневых стай.
Поиск стайного окуня на крупных водоемах успешен, если рыболов выполняет следующие действия:
- Ищет рыбу по предварительной информации, полученной от других рыболовов,
- ведет поиск, руководствуясь своими знаниями об особенностях поведения окуня в данном водоеме,
- наблюдает за перемещениями других рыболовов и их поведением.
Техника ловли окуня любого размера имеет базовую составляющую и отдельные нюансы, знать которые также полезно. Проводка при ловле окуня включает в себя следующие действия:
- Балансир опускают на дно и несколько раз ударяют им по дну, для того чтобы создать звуковые колебания и сформировать облачко мути.
- Делают взмах кончиком удильника на 30-50 см.
- Выполняют сброс в исходную точку.
- Делают паузу определенной продолжительности.
- Повторяют операцию несколько раз.
- Выполняют те же действия не у дна, а на полметра-метр выше. Можно ловить стоя, а можно подматывать определенное количество лески.
- Подняв приманку до какого-то уровня, последовательно опускают ее до дна.
- При отсутствии поклевок меняют место.
Нюансы при ловле на балансир заключаются в изменении длительности паузы, которая может быть главной составляющей проводки. Можно ловить практически без паузы, а можно растягивать ее до одной минуты: и то и другое может быть продуктивным при определенных условиях. Еще одна хитрость при ловле на балансир заключается в придании приманке дополнительных движений, которые выполняют, мелко подергивая кончиком удильника.
В целом игра балансиром при ловле окуня предполагает частые и резкие взмахи и небольшие паузы.
Щука
Тактика ловли щуки на балансир предполагает, что рыболов хорошо знает водоем хотя бы по летней рыбалке. Щука охотится из засады, в качестве которой могут выступать затопленные коряги и заросли травы. В некоторых водоемах хищницу следует искать на различных неровностях рельефа дна: банках, свалах, ямах. Иногда щука выходит на поливы и ловить ее нужно именно там.
Играть балансиром при ловле щуки нужно более плавно, а паузы делать более продолжительными.
Судак
Судак, как и окунь, предпочитает вести стайный образ жизни, и тактика его поиска аналогична. Не следует забывать про коряжники, в которых клыкастый хищник любит охотиться. При ловле судака, как впрочем и окуня, большую помощь может оказать зимний эхолот. Прибор покажет горизонт, на котором держится хищник и то, как он реагирует на приманку.
Правильная игра балансиром при ловле судака должна быть более плавной чем при охоте на окуня, и паузы должны быть более длительными.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Внимание! Никогда не стоит пренебрегать ловлей вполводы. Меньше всех настроен покидать придонный слой судак, тогда как окунь иногда хорошо клюет непосредственно подо льдом.
Ошибки при ловле
Наиболее распространенные ошибки при ловле на балансир следующие:
- Неправильный выбор размера и цвета приманки.
- Неправильная тактика поиска хищника.
- Неправильная техника ловли:
- не соответствующая условиям амплитуда взмаха,
- слишком короткая или долгая пауза,
Ловля хищника не в том слое воды, где он находится.
Полезное видео
Далее посмотрим ролик о зимней ловле крупного окуня на балансир:
Ловля на балансир может быть результативной, если рыболов способен выбрать приманку, использование которой окажется оптимальным для рыбалки в конкретном водоеме при данных условиях.
"