Как ловить налима зимой - РЫБАЛКА ПСКОВ

Как ловить налима зимой
Налим — удивительная рыба: живя в основном в пресной воде, он от-.носится к семейству тресковых, то есть к тем видам, большинство из которых обитают в море. Еще он необычен тем, что в отличие от многих наших пресноводных рыб мечет икру зимой. Так вот перед нерестом, который обычно проходит в феврале, и после него эта рыба довольно активно питается, а следовательно, и клюет. Но надо заметить, что этот усатый разбойник в светлое время суток активности, как правило, не проявляет, зато вечером, сбросив с себя дневную дремоту, начинает охотиться за окунями, ершами, плотвой. Особенно он любит держаться среди камней, коряг и прочих крепей, в которых отсиживается днем. В таких местах с наступлением сумерок и надо его искать.
Неудачи при охоте за налимом у новичков происходят прежде всего потому, что они руководствуются только одним правилом: налим клюет потемну, малоподвижен, поэтому берет только на стационарные снасти — различные повставушки, жерлицы. Однако это верно только отчасти: налим действительно не очень подвижен и далеко не уходит от насиженных мест (исключая время нереста), но это отнюдь не значит, что усатый хищник не бросится за блесной или другой приманкой. Именно об активных способах охоты за налимом, которые, на мой взгляд, порой гораздо эффективнее стационарных, и пойдет речь.
Рыболовы Карелии охотятся за налимом, например, с такой снастью. Мощный удилник с катушкой или мотовилами, крепким, жестким и длинным хлыстиком (30-40 см) оснащают леской диаметром до 0,6 мм. На нее ставят глухое довольно тяжелое грузило обтекаемой формы, а ниже, в 40-50 см, большой тройник. Этот тройник замаскировывают полоской окуневого или плотвичного мяса.
В водоемах, налим держится в основном на у подводных каменных грядах, возвышениях среди глубин. На этих возвышениях, как только наступят сумерки, устраиваются рыболовы, заранее заготовив несколько лунок на разной глубине. Хотя налим и не образует больших стай, но все-таки замечено, что несколько хищников собираются на каком-то одном, порой очень ограниченном участке. Иногда это может быть «пятачок» диаметром всего несколько метров, привлекающий налима, например, тем, что на нем много крупных камней. А именно у таких укрытий больше всего любит стоять хищник, который днем, если возможно, забирается в норы под камнями.
Рассевшись по местам, рыболовы опускают в лунки (кстати, они должны быть внушительных размеров, потому что налим достигает порой солидной величины: 10—12 кг) снасть до самого дна и начинают плавно подергивать приманкой. Налим — рыба донная, поэтому тройник с рыбьим мясом не должен высоко подниматься от дна. Обычно, если хищник стоит рядом с лункой, а тем более прямо под ней, он хватает приманку тут же, и тогда вы ощущаете удар, как при обычном блеснении. Заметим сразу, что пасть у него большая и заглатывает он приманку, как правило, глубоко. Вот почему, ощутив удар, надо резко подсекать и вываживать рыбу. При этом надо не забывать о багорике, который всегда должен быть у вас под рукой. Совершенно не обойтись при ловле этого хищника и без зевника или хотя бы экстрактора, так как пасть налима — щетка из мелких острых зубов. Ну и, конечно, в потемках обязательно нужен фонарик, на худой конец его может заменить такое приспособление: на дне узкой высокой стеклянной банки закрепляют кусок свечки, естественно, предварительно растопив на дне немного воска. Такой «фонарик» не гаснет на ветру и дает очень хороший свет. Но, чтобы не запутать или повредить леску, банку ставят так, чтобы ветер не сносил на нее снасть.
В такой охоте лучше действовать компанией, чтобы скорее отыскать заветный «пятачок». Налим — рыба отнюдь не пугливая, и, нащупав конкретное место стоянки, ее можно ловить довольно близко друг к другу и даже из лунок, расположенных всего в метре-двух одна от другой.
Очень успешно мне приходилось ловить налима другой снастью. На конец лески без всякого грузила я ставил узкую , длинную (до 10-12см) блесну из нержавеющей стали, к которой припаян крупный одинарный крючок. На него я насаживал за голову небольшого ерша или окунька и работал приманкой так же, как при блеснении судака или окуня. Поверхность блесны должна быть тщательно отполирована, это особенно необходимо при ловле на глубинах, превышающих 5-6 м, или в не очень прозрачной воде. Конечно, налим, тем более там, где его много, хватает и пустую блесну, но замечено, что с подсадкой живца поклевки становятся более частыми и уверенными. Хотел бы отметить еще одно преимущество такой оснастки (то есть снасти без грузила): приманка в этом случае падает напрямую на дно, что позволяет очень четко его ощущать, даже при ловле на большой глубине. При оснастке же с грузилом оно, в силу своей тяжести, обычно идет на дно первым, а приманка уже за ним. И порой трудно поначалу научиться правильно манипулировать снастью.
У шведских и финских рыболовов в ходу другая приманка для налима. На конце лески без грузила они ставят узкую, чуть изогнутую, утяжеленную напайкой из олова средней величины блесну. В нижней части ее ставят заводное колечко, к которому привязывают поводок с крупным одинарным крючком. Длина поводка примерно 20-25 см. На крючок насаживают за головку некрупного живца. Играют приманкой, как при обычном блеснении.
Охотникам за налимом, которые будут использовать описанные здесь способы ловли, хотел бы посоветовать еще одну очень важную вещь. Довольно часто налим вдруг перестает брать при подергивании приманки, а соблазняется только тогда, когда вы на секунду — другую, а то и больше останавливаете ее у самого дна или кладете йа него, еле-еле пошевеливая. А порой полезно, как при ловле судака, медленно-медленно просто, без всяких подергиваний, невысоко поднимать приманку над дном и также не спеша опускать.
И последнее. Новички могут не знать одной особенности налима: густая слизь, которой покрыто его тело, начинает разлагаться при долгом хранении даже на холоде и издает очень неприятный запах. Не знающий такой особенности налима рыболов, почувствовав этот запах, может подумать, что рыба испортилась. На самом деле достаточно хорошо промыть рыбу холодной водой, и запах исчезнет. И еще — о знаменитой налимьей печени. Всем известно, насколько она вкусна и питательна (кстати, она считается вкуснее и питательнее печени трески), но далеко не каждый знает, что использовать в пищу можно только идеально чистую на вид печень. Имеется в виду, что на ней, а также и внутри не должно быть никаких вкраплений — белесоватых бляшек. Эти бляшки чаше всего бывают признаком того, что печень рыбы поражена какой-то болезнью, однако мясо налима при этом, как правило, может быть вполне качественным.
"