Как сделать коромысло на леща, техника ловли

Как сделать коромысло на леща, техника ловли

Зимняя ловля леща на коромысло, самостоятельное изготовление монтажа

Ловля лещу на коромысло

С наступлением холодов многие рыбаки не только не прекращают заниматься любимым делом, но и ждут с нетерпением, когда установится первый лед, чтобы применить на практике новые эффективные методы ловли. В последнее время все большую популярность в среде охотников за трофеями приобретает использование, наряду с классической ловлей на мормышку, других способов, считавшихся ранее исключительно летними вариантами. Одним из самых эффективных и уловистых методов в этом плане является ловля леща зимой на коромысло.

Популярность данного способа обусловлена простотой оснастки, возможностью приобрести ее в любом рыболовном магазине или сделать собственными руками. Затраты в этом случае становятся минимальными. Основной смысл использования коромысла – это разнесение приманки в разные стороны на определенное расстояние, исключающее возможность запутывания и перехлеста поводков между собой. Кроме того, по отзывам любителей подледной рыбалки, применение коромысла позволяет задействовать одновременно два вида наживки и облавливать места с большим количеством придонного ила, в который мормышка, при игре приманкой, погружается полностью, сводя на нет усилия рыболова по привлечению рыбы.

Покупая коромысло в готовом виде следует быть готовым к тому, что придется вносить некоторые изменения в приобретенный монтаж. Особое внимание нужно уделить размеру крючков, а также длине поводков. Как правило, в готовых оснастках качество крючков далеко от совершенства, поэтому заменить их стоит сразу же.

Изготовление монтажа

Снизить затраты на подготовку к рыбалке поможет изготовление оснастки своими руками. Коромысло на леща можно сделать тремя способами:

  • из каленой проволоки небольшого диаметра,
  • из ПВХ изоляции электрических проводов,
  • из поводка для ловли хищной рыбы.

Изготовление коромысла на леща

Коромысло из проволоки

Для его изготовления понадобится не менее 18 сантиметров каленой проволоки диаметром до 2 миллиметров, стопорные резинки, леска, крючки, грузило. Применение обычной проволоки нецелесообразно, поскольку ее мягкость не позволит в нужной мере поддерживать форму оснастки.

На проволочном отрезке с помощью подручных инструментов (пассатижей или плоскогубцев) делается три петли: одна в середине и две по краям. Сквозь эти петли продевается поводковая леска диаметром 0,14-0,16 миллиметра. Метраж лески подбирается таким образом, чтобы при полной сборке (с привязанными крючками) длина поводка была меньше плеча коромысла на 1- 1,5 сантиметра.

После того как леска продета, с двух сторон от боковых петель коромысла на нее надеваются стопорные резинки. Их располагают так, чтобы поводок имел небольшой свободный ход внутри колец, но не мог протягиваться полностью до крючка. При другой модификации оснастки концы лески крепятся непосредственно за петли, не проходя через центральное кольцо. В этом случае поводки свободного хода не имеют.

Последний этап – крючки и грузило. Выбирая размер крючка нужно исходить из того, какая наживка будет использоваться при ловле. Учитывая, что основным элементом насадки в зимний период является мотыль, размер крючков варьируется от № 14 до № 16. Готовая оснастка прикрепляется к основной леске за центральное кольцо коромысла.

Коромысло на леща из проволоки

Коромысло из ПВХ трубки

Для изготовления этого вида монтажа понадобится кусок ПВХ изоляции, снятый с электрического провода, узкая свинцовая пластинка в качестве груза, бусины, вертлюжок для крепления, леска, крючки.

Длина провода подбирается индивидуально (от 8 до 14 сантиметров). Большее значение приведет к провисанию концов коромысла и запутыванию поводков. Внутри изоляции леска протягивается таким образом, чтобы с обеих сторон оставалась часть, практически равная половине длины самой трубки.

На поводочной леске, для предотвращения ее проскальзывания, закрепляются бусины (с двух сторон от концов провода). Расположение бусин должно оставлять возможность движения лески внутри изоляционной трубки.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать подставку под зимнюю удочку своими руками

В середине получившейся заготовки размещается грузик. Свинцовая пластинка оборачивается вокруг трубки, закрепляется, продевается вместе с ней через крепежное кольцо вертлюжка. После этого грузик деформируется таким образом, чтобы исключить самопроизвольное проскакивание через кольцо. Леска и крючки подбираются по тем же критериям, что и в предыдущей оснастке.

Коромысло на леща из ПВХ трубки

Коромысло из поводка

Самый простой способ изготовления коромысла на леща. Его можно использовать не только в качестве домашней заготовки, но и сделать непосредственно во время рыбалки, в случае, если другие способы ловли не дают результата. Для этого потребуется поводок для ловли хищной рыбы (имеющий достаточную жесткость, можно использовать металлизированные или флюрокарбоновые), свинцовая пластинка или грузило со сквозным отверстием нужного диаметра, кембрики, стопорные резинки, петля для крепления к основной леске, крючки.

Процесс сборки оснастки начинается с удаления крепежных колец для карабина, находящихся на поводке и размещения в его центре и на концах пластиковых кембриков. Через них пропускается леска достаточной для поводка длины. Свободные концы лески, спускающиеся от крайних кембриков, фиксируются стопорными резинками. Вокруг центрального кембрика оборачивается свинцовая пластинка, выполняющая роль грузила.

Монтаж данной оснастки можно упростить, если использовать крепежные кольца самого поводка вместо боковых кембриков. Перед этим нужно отсоединить карабин, прикрепленный к одному из них.

Крепление к основной леске производится с помощью вертлюжка, как и в предыдущем варианте. Наличие груза со сквозным отверстием и крепежной петлей значительно упрощает этот процесс и не требует дополнительных усилий. Заключительный этап – привязывание крючков. Наличие грамотной и уловистой оснастки еще не гарантирует успеха в подледной охоте. Для обеспечения хорошего улова требуется комплексный подход к подготовке выезда на зимнюю рыбалку.

Экипировка

Организовывая зимнюю рыбалку важно уделить внимание не только наличию разнообразных приманок и грамотности оснастки удочек, но и подбору правильной экипировки рыболова. Подледная ловля ведется в условиях малой подвижности, часто при неблагоприятных погодных факторах. Ожидание поклевки может затянуться, поэтому комфорт и самочувствие рыбака играют значительную роль в обеспечении хорошего улова.

Зимняя ловля леща на коромысло

Выбор места

Обычно на зимнюю рыбалку отправляются в хорошо знакомые места, где известно расположение зимовальных ям, свалов, коряжника, перепады глубин и скорость течения. Однако в погоне за трофейными экземплярами рыбак может оказаться на совершенно незнакомом водоеме. Сверлить множество лунок для промеривания глубины – дело затратное как по времени, так и по расходу сил. В этом случае опытные рыбаки советуют пользоваться эхолотом для определения рельефа дна и места зимнего скопления рыбы.

При отсутствии эхолота можно использовать технику шахматного расположения лунок, что позволяет составить приблизительное мнение о перепадах глубины и проверить наличие клева в разных местах водоема. Третьим, не самым надежным способом, является определение уловистого места по скоплению других рыбаков.

При выборе места расположения лунок нужно учитывать и поведенческие особенности леща, зависящие от различных условий:

  • лучшие показатели клева наблюдаются по первому и последнему льду,
  • в начале зимы лещ держится на небольшой глубине (до 2-х метров) недалеко от берега,
  • в середине зимы – отходит в глубокие ямы,
  • в конце февраля – марте, из-за недостаточного снабжения воды кислородом, лещ предпочитает места впадения незамерзающих ручьев, русла с проточной водой, места рядом с образовавшимися полыньями естественного или искусственного происхождения,
  • рыба проявляет большую активность при продолжительной оттепели.

Подготовка к ловле

В холодное время года активность рыбы заметно снижается. Хорошо ловится только небольшая плотвичка, окуни и ерши. Лещ, в отличие от карася, на зимовку в ил не зарывается, продолжая кормиться и курсировать по водоему. Однако, отсутствие разнообразия кормовой базы, пониженное содержание кислорода и низкая температура воды заметно влияют на активность поклевок этой рыбы.

Рекомендуем к прочтению: Монтаж отводного поводка и ловля судака на него

Для поимки достойного экземпляра нужно провести небольшую подготовительную работу.

Прикормка

Лещ и в летний период достаточно привередлив к количеству и качеству прикормочной смеси и насадки на крючок. В зимнее время проблема усугубляется, поэтому для результативной рыбалки следует подготовить прикормку, способную повысить шансы на улов.

Готовую специализированную смесь можно приобрести в рыболовном магазине, а можно приготовить самостоятельно из имеющихся дома крупяных изделий, муки, жмыха, ароматических добавок. Основное правило здесь – не переборщить с ароматизаторами. В холодной воде сильный запах, исходящий от прикормки способен скорее отпугнуть рыбу, нежели привлечь ее.

Место прикармливается сразу же после пробуривания лунки. Смесь доставляется на дно с помощью специальной кормушки или просто отвесно бросается вниз (при отсутствии течения). Приступать к ловле после прикормки следует по прошествии 30-40 минут.

Прикормка леща

Удочка

Ловля леща зимой на коромысло не требует приобретения каких-то специфических удилищ и катушек. Вполне приемлем вариант простой зимней удочки с лавсановым кивком и стандартной инерционной катушкой. Рукоятку лучше сделать из пенопласта – он имеет хорошие термоизолирующие свойства и не впитывает влагу. Желательно иметь подставку под удочку, так как использование коромысла не предполагает активную игру приманкой.

По отзывам опытных рыбаков, достаточная толщина монолески 0,14-0,16 миллиметра, но можно использовать и плетенку диаметром 0,08 миллиметра. При выборе между монофильным и плетеным шнуром, стоит помнить, что при отрицательных температурах плетенка, пропитываясь водой, становится менее чувствительной и хуже обозначает поклевки.

Наживка

Лещ рыба преимущественно плотоядная. Даже в летний период большинство результативных поклевок происходит на червя или опарыша. А чаще, для привлечения крупных экземпляров, необходимо сформировать на крючке целый пучок из этой приманки.

Не исключение и зимний клев. Главным компонентом, используемым в прикормке и насадке, становится мотыль. Большинство рыбаков применяют такой способ накалывания нескольких крупных личинок на крючок, при котором полностью закрываются его металлические части. Для обеспечения вкусового облака в воде, одну из них можно придавить, выпустив сок.

Однако, как считают некоторые специалисты, в запасе у опытного рыбака должны быть приманки всевозможных видов, способные обеспечить стабильный клев даже самой капризной рыбы.

Лещ, пойманный на коромысло

Техника ловли

Зимняя ловля имеет ряд преимуществ перед летней:

  • возможность облавливать точки, добраться до которых летом можно только на лодке,
  • промерить глубину дна в приглянувшихся местах и выбрать наиболее перспективное,
  • возможность ловить среди коряг и кустов,
  • лучший контроль снасти.

Пробурив лунки и прикормив места будущего лова, можно приступать непосредственно к размещению снасти. Как и при любом способе подледной ловли, снасть опускается вертикально в воду. Ловля леща зимой на коромысло предполагает придонное статичное расположение оснастки.

Плюсы подобного монтажа в возможности использовать сразу две различных наживки, расположении крючков непосредственно над поверхностью дна, отсутствии необходимости активно играть приманкой.

Установив глубину, опустив на дно оснастку, рыбаку остается терпеливо ждать поклевки. Лещ осторожная рыба, поэтому, поклевка ее выглядит как медленный и неуверенный подъем кивка (при правильной настройке снасти леска должна быть натянута таким образом, чтобы кивок оказался в пригнутом положении). Удачливому рыбаку остается только не прозевать поклевку и грамотно подсечь трофей.

У разных методов ловли существует своя специфика, правила и небольшие хитрости, позволяющие добиться успеха. Пользуясь опытом других рыбаков, экспериментируя с приманками и оснастками, подыскивая свои уловистые приемы можно добиться главной награды рыбака — поимки трофейного леща.

"

Скачать книгу «Как сделать коромысло на леща, техника ловли» fb2

Коментарии