Зимняя снасть «вертолёт» для ловли леща своими руками

Зимняя снасть «вертолёт» для ловли леща своими руками
Зимой стаи лещей часто кормятся не у самого дна: в зависимости от погодных условий они перемещаются в толще воды, изменяя горизонты своих стоянок. Ясно, что в таких ситуациях любые старание поймать леща зимой на снасть, которая настроена исключительно для ловли со дна, обречена на полный провал. Случается, просидишь на яме большую половину зимнего дня, а в улове только ерши. А так охота леща! В такой ситуации может выручить зимняя снасть под названием «вертолёт».
Сделать эту зимнюю снасть на леща своими руками довольно несложно. Для начала вырезаем квадрат размером 6х6 см, желательно из алюминиевой пластины. Но если дома нет нужного материала, то можно обойтись обычным баллончиком из-под дезодоранта или пенки для бритья, только следует выбирать баллон с толстыми стенками, иначе исходная деталь будет частенько деформироваться и ее придется постоянно выпрямлять.
Получившийся после всех манипуляций квадрат стоит выгнуть подобием буквы «П», чтобы каждая сторона этой «буквы» имела ширину 2 см. Затем в по центру получившейся детали следует просверлить отверстие (фото 1).
Теперь необходимо взять кусок стальной проволоки длиной примерно 5 см. Для этого вполне сойдёт обыкновенная канцелярская скрепка. На одном конце проволоки делаем петлю, в которую вставляем вертлюжок, другой конец продеваем в центральное отверстие и делаем еще одну петлю, но уже без вертлюжка. У нас вышел так называемый пропеллер (фото 2).
Затем на мотовиле нужно собрать оснастку, очень похожую на ту, которую многие используют летом при ловле на донку с резиновым амортизатором: примерно через каждые 50 см к леске привязывают по поводку с крючком. Всего должно быть 4–5 поводков (фото 3). Крючки лучше взять из самой тонкой проволоки, чтобы мотыль при насаживании не вытекал и оставался привлекательным для леща.
С обеих сторон зимней оснастки надо оставить по метру лески и привязать к одному из концов обычный вертлюжок, а к другому тот, что находится на оси пропеллера.
Дальше берем зимнюю удочку с леской диаметром 0,25–0,3 мм. Леску вдеваем в скользящее грузило, вес грузила зависит от силы течения в месте ловли, и привязываем к ней застежку (фото 4). Непосредственно на рыбалке к этой застежке надо будет присоединить вертлюжок с мотовила (фото 5). Все, можно начинать ловить леща.
Лунку при ловле на «вертолёт» надо бурить под небольшим углом, чтобы леска не врезалась в лед. Соединив все компоненты зимней оснастки «вертолёт», начинаем опускать ее в лунку. Оказавшись под водой, пропеллер заводится от течения и тянет за собой поводки с крючками. Следом опускаем скользящий груз. Когда грузило достигнет дна, можно будет регулировать высоту подъема пропеллера, стравливая леску с удочки.
Неплохо бы иметь с собой на льду эхолот — с его помощью намного легче определить какую глубину в данное время предпочитает стая лещей. Но и без эхолота, можно поэкспериментировав, успешно ловить леща на зимнюю оснастку «вертолёт».
Ну вот, собственно, и все. Надеюсь, что время, потраченное на изготовление зимней оснастки «вертолёт» своими руками, обернется для вас приятной поимкой трофейного леща.
Поделитесь с другими, если Вам понравилось
"