Как выбрать леску для зимней рыбалки, Рыболовный магазин - Твой улов

Как выбрать леску для зимней рыбалки
Традиционно принято считать, что зимние лески должны быть мягкими и иметь минимальную толщину. Отчасти это верно, но все-таки выбор зимней лески не такой уж простой вопрос. Дело в том, что каждый вид подледной ловли имеет свои особенности, и пренебрежение ими может существенно снизить результативность рыбалки, или же сделать ловлю невозможной. Дабы не допускать ошибок, рассмотрим, как выбрать зимнюю леску и на какие ее качества нужно обращать внимания. Для удобства восприятия этот вопрос рассмотрим на примерах конкретных видов ловли.
Ловля поплавочной или кивочной снастью на малых глубинах
При ловле легкими оснастками на малых глубинах потребуется мягкая леска с минимальным сечением. Небольшая мормышка должна собственным весом вытягивать такую леску в прямую линию, поэтому тенденция к уменьшению диаметра лески вызвана в первую очередь не уменьшением ее заметности, а приданием леске максимальной мягкости. Именно благодаря появлению качественных монофильных лесок с высокими эксплуатационными характеристиками в коробках рыболовов появились самые миниатюрные мормышки, благодаря которым удается «уйти от ноля» в самый глухой период.
Мягкие лески, как правило, тянутся сильнее жестких. При ловле на малых глубинах растяжимость лески не оказывает существенного влияния на управляемость снасти и игру мормышки, но зато позволяет гасить рывки на вываживании. Учитывая, что катушки на рассматриваемых удочках служат исключительно для хранения лески и не предназначены для вываживания, т.е. не оснащены фрикционами, вся нагрузка ложится именно на леску, и только она гасит резкие рывки.
При отсутствии снежного покрова на льду, малые глубины имеют достаточную освещенность, поэтому рыба визуально хорошо различает предметы. Соответственно для ловли в таких условиях потребуется малозаметная прозрачная леска, такая как Pro-Max Prestige или Hameleon Ice Fishing от японской компании Momoi.
Ловля леща на больших глубинах
Хоть в данном типе ловли могут использоваться те же снасти, что и в предыдущем случае, требования к оснащению снастей меняются. Да, минимально возможная толщина остается важной характеристикой, но в корне меняется отношение к жесткости лески. Леска для ловли на больших глубинах должна быть средней жесткости. Во-первых, такая леска менее растяжима, что позволяет контролировать игру мормышки на большой глубине, во-вторых, некоторая жесткость позволяет уменьшить количество перехлестов, которые могут образоваться на сложенной кольцами на льду леске. При этом и чрезмерно жесткая леска в данных условиях не применима, так как зачастую приходится оперировать легкими оснастками. Оптимальный вариант – Pro-Max Winter, или же лески со сходными с ней характеристиками.
При этом стоит отметить, что именно для ловли леща с глубин потребуется самая качественная леска, способная решить ряд задач с противоречивыми требованиями. Кроме описанного выше, сюда можно добавить высокую прочность на разрыв. Конечно, лещ, а уж тем более зимний, не является сильным бойцом, но в контексте тонкой зимней лески вопросом вываживания леща пренебрегать нельзя.
Ловля судака на блесны и балансиры
Рассматривая вопрос выбора лески, применительно к судаку следует участь две особенности. Во-первых, эта рыба держится на глубоких русловых участках, где присутствует течение. Во-вторых, у судака костлявая пасть, и для ее уверенного пробития нужно выполнить короткую, но мощную подсечку. Первая особенность вынуждает применять тонкую леску, что позволяет снизить ее парусность на течении. Частично парусность компенсируется весом приманки, поэтому вопрос вытягивания лески в линию стоит не так остро. Для придания высокого импульса на подсечке требуется малорастяжимая леска, тем более, что ловля в основном производится на глубинах более восьми метров.
Исходя из этого, констатируем, что леска для ловли судака должна быть крепкой, достаточно жесткой и нерастяжимой. Из ассортимента японского рынка отличным примером типичной «судаковой» лески является Ultron Zex Copolymer. При ловле пассивного судака на относительно неглубоких освещенных участках потребуется наименее заметная и нерастяжимая леска. В этих условиях серьезную конкуренцию классическим монофильным лескам составляют флюорокарбоновые лески. Они практически незаметны в воде, и чрезвычайно стойкие к абразивным повреждениям. Одними из лучших в этом сегменте являются Pro-Max Flurocarbon и Ultron Fluorocarbon от Momoi.
Ловля щуки на жерлицы
Щука избегает участков с сильным течением. Поэтому, даже если речь идет о ловле крупной русловой щуки, толщина самой лески является второстепенным критерием. Более того, вываживать крупную хищницу за тонкую леску неудобно, так что для оснащения жерлиц вполне подойдет леска сечением от 0,28 до 0,32 миллиметра. В исключительных случаях, когда ожидается поклевка трофейного хищника, диаметр лески можно увеличить. Что касаемо жестокости, то оснащать жерлицы лучше мягкой леской. Она и лучше амортизирует рывки, и не пружинит на катушке малого диаметра.
Как при ловле щуки, так и в других видах ловли, где подразумевается поимка «товарной» рыбы, при вываживании леска контактирует с нижней кромкой льда. Разумеется, это способствует ее повреждению, поэтому в данных ситуациях потребуется леска, стойкая к абразивным повреждениям. Так как требования к леске для зимних жерлиц не столь велики, то для их оснащения в бюджетном варианте вполне подойдет недорогая леска Kastking. Одной трехсотметровой бобины такой лески вполне хватит на активную ловлю жерлицами в течении нескольких сезонов.
Если же в улове ожидаются не только «камышовки» полуторакилограммового веса, а более серьезные трофеи, то и к вопросу оснащения жерлиц требуется подойти основательнее. В таком случае стоит обратить внимание на Hameleon Extreme. Хоть данная леска и не является чисто «зимней», она хорошо себя зарекомендовала при ловле со льда.
В этом, и во всех предыдущих случаях, при выборе лески стоит отдавать предпочтение лескам, лишенным эффекта «памяти». При использовании «свежей» лески это преимущество не будет выраженным, но после некоторого времени ловли оно проявится. И пусть фирменные лески стоят дороже тех, чем завалены рыболовные ларьки, они долговечнее, прочнее, и в конечном итоге сберегут не только деньги, но и улов, и полученное в процессе рыбалки позитивное настроение.
"