Зимняя рыбалка на балансир окуня, щуки, судака

Ловля на балансир зимой – особенности и тактика рыбалки
Рыбалка одно из самых популярных занятий, как зимняя, так и летняя. Каждый из этих видов рыбалки можно назвать особым в плане подбора снастей и экипировки.
Рыбалка невозможна без самого главного – это удочки, их разновидностей очень много. В данной статье будет рассмотрена тема подбора удочки для ловли на балансир.
Зимняя удочка для балансира
Для начала давайте узнаем, что такое балансир.
Они изготавливаются:
- Силиконовые,
- Металлические с пластиковыми плавниками,
- Металлические с меховым оперением.
Большое значение имеет и окрас приманки. Применение определенного цвета в зимний период может отличаться от летнего, а так же имеет значение, на какого хищника будет производиться ловля.
Балансир очень хорошо имитирует маленькую рыбку, что позволяет очень хорошо приманивать к себе хищника. Также он является шумной приманкой, что относится к еще одному плюсу для соблазнения рыбы.
Подготовка удочки
Удочка для зимней ловли на балансир не очень сложная в изготовлении, но имеет свои нюансы.
Главные характеристики зимней удочки должны быть таковыми:
- Легкость.
- Компактность .
- Надежность.
Хорошим вариантом будет удочка с неопреновой либо пробковой рукоятью, длина которой не превышает 40 см. Катушка должна быть небольшого размера. Удилище должно быть упругим, что даст уверенную игру приманки и обеспечит четкую подсечку рыбы.
Для ловли на балансир применяется кивок с более жесткими параметрами, который позволит смягчать удары рыбы. Это, пожалуй, самые главные качества, которые должны присутствовать в зимней удочке.
Выбираем леску
Параметры лески для зимней ловли должны быть таковыми:
- Прочная на разрыв,
- Не впитывающая воду,
- Устойчивая к перемене температур (без памяти),
- Хорошо держать узлы.
Для подбора лески под определенный балансир можно воспользоваться таблицей 1.
Таблица 1.
Размер балансира (см) | Диаметр лески (мм) |
2-2,5 | 0,12-0,14 |
3-3,5 | 0,15 |
4-5 | 0,16 |
5,5-6 | 0,17 |
6,5-7,5 | 0,17-0,2 |
Очень большое внимание нужно уделить диаметру лески, так как даже малейшее отклонение от назначенного диаметра может негативно повлиять на игру приманки, а то и вовсе свести игру на нет.
Для использования рыбной ловли в зимний период очень хорошо себя зарекомендовала флюорокарбоновая леска. Использовать «плетенку» не советуется по таким причинам, как: она не растягивается, что приводит к сходу рыбы, а так же склонна к частым запутываниям.
Особенности катушки
Для удочек зимней ловли предпочтительней катушки с открытым барабаном, который вращается без особых усилий. Диаметр данной рулетки должен быть небольшим, то есть не превышать 7 см, иметь кнопку либо рычажок сброса лески с трещоткой. Открытый барабан способствует видеть, сколько лески на шпуле.
Это очень удобно при ловле в местах с большой глубиной либо с течением. В случае падения удочки в воду легко удалить попавшую воду (благодаря тому, что открыт барабан,) также это не даст смерзнуться леске в отличии от закрытого типа. Также применяются и мультипликаторные катушки.
Ими очень удобно вываживать рыбу с большой глубины, благодаря регулируемому фрикциону, что способствует избежать обрыва. Но есть так же и минус – маленькая катушка, поэтому часто случается спадание зимней лески кольцами при ловле на легкие балансиры.
Рыбная ловля на балансир летом
Балансир хоть и считается зимней приманкой, его также используют и в летний период ловли хищника, используются при этом удилища и снасти, которые более подходят под данный сезон.
Длина удилища
Для ловли на приманку летом в первую очередь нужно обратить внимание на выбор удилища. Если вы предпочитаете рыбную ловлю с небольшой лодки и на глубине более 5 метров, то вполне можно использовать удилище зимнего типа с жестким кивком. При ловле с берега используют удилища подлиннее и не тяжелые. Катушку используют в редких случаях.
Выбираем леску
Леску для летней рыбалки используют различных вариантов и окраса, это зависит от:
- Размера приманки.
- Метода рыболовли.
- Места рыболовли.
- Поведения или настроения рыбы.
Для точного определения лески под балансир используют таблицу 2.
Таблица 2
Диаметр лески (мм) | Размер балансира (см) |
0,12-0,14 | 2-2,5 |
0,15 | 3-3,5 |
0,16 | 4-5 |
0,17 | 5,5-6 |
0,17-0,2 | 6,5-7,5 |
В летний период в основном используют плетенку диаметром от 0,14 до 0,16 мм, в отличие от зимнего периода.
Размер и цвет приманки
Летний период самый разнообразный период ловли, так и приманки используются разнообразные. Что касается балансиров, то предпочтение к более тяжелым вариантам и небольших размеров, от 3 до 5 см.
В редких случаях бывают поклевки на большие приманки, но это зависит от места и условий рыбной ловли. Часто бывает, что окунь хорошо ловится даже на те приманки, которыми использовались и в зимний период.
Особенности и тактика рыбалки на балансир
Как рыболовов, так и методов ловли можно насчитывать великое множество, как для зимней, так и для летней рыбалки. Рассмотрим самые распространенные и действующие.
Зимой
Пару раз поднять на 40 -50 см и резко опустить приманку на самое дно, подождав несколько секунд. Затем поднимаем балансир приблизительно на 70 см и делаем очень маленькие встряхивания.
Несколько раз опустить приманку на самое дно, с задержками в 2 секунды.
Потом подымаем на полметра и ждем, пока балансир полностью перестанет играть, после резко подымаем еще на 40 см. Ждем пару секунд и подымаем приманку еще раз (все движения делаются только вверх без опусканий). Такая манера игры приманкой позволяет соблазнить даже самого сытого окуня.
Дождавшись, когда балансир коснется дна, подымаем его на 40 см и удерживаем его на этом уровне до полного успокоения. Затем еще раз резко подымаем, но вполовину меньшую высоту от предыдущей, также задерживая на уровне остановки. После небольшой паузы переходим на классическую игру приманкой с паузой в 3-5 секунд.
При использовании широкоспинных балансиров типа «Shad» после поднятия приманки на определенное расстояние, которое рассчитывает сам рыболов, спуск нужно осуществлять помалу, не более чем на 10-12 см. Иначе приманка при длительном опускании заваливается на бок и не создает эффекта игры.
Летом
Начинаем с того, что опускаем приманку на самое дно. После используют катушку, медленно подымаем балансир над дном на несколько сантиметров.
Проводка осуществляется плавным взмахом удилища и возвратом приманки в начальное положение. Паузы между взмахами определяются с помощью эксперимента, так как рыба бывает привередлива.
Нужно помнить, что долгая игра приманкой на одном месте способна привлечь даже самого неактивного хищника.
Особенности ловли отдельных видов рыбы
Каждая рыба отличается в методе ловли, особенно хищники. Далее будет рассмотрена каждая методика в отдельности.
Щука
Самые распространенные места для ловли щуки являются:
- озера,
- водохранилища,
- небольшие реки.
Ловля щуки на балансир в основном производится в зимний период, но самый подходящий момент – это перволедье. На данном этапе щука очень хорошо ловится при любых погодных условиях, а так же при сходе льда. В эти моменты рыба очень активна, и поймать ее можно в самых неожиданных местах. Так же нужно учесть, что щука очень осторожна и плохо ловится, когда лед прозрачен, лучше дождаться небольшого снежка либо помутнения льда.
Определившись с местом ловли, нужно прорубить около 20 лунок на расстоянии друг от друга приблизительно в 10 м. После того как определилась поклевка, возле этой лунки прорубить еще пару дополнительных. Шугу необходимо оставлять вокруг лунки, что позволит ей меньше обмерзать. Так же можно насыпать немного шуги в лунку, это ее замаскирует, но делать данную процедуру нужно только при небольшом морозе.
Судак
Нужно знать, что ловля судака на балансир занятие не из простых, и не у каждого рыбака получится с первого раза. Приманку не нужно тягать то вверх, то вниз либо резко дергать, как это делают многие неопытные рыбаки.
Для начала нужно дать балансиру спуститься на самое дно, после этого поднимать его наверх, не спеша с небольшими подергиваниями, с паузой не менее 15-30 секунд. Также нужно учитывать, если долгое время клева не наблюдается, то необходимо поменять место либо приманку. Нужно учитывать и тот фактор, что балансир предназначен для ловли только в стоячей воде.
Окунь
Техника ловли окуня требовательна, как к внимательности, так и опыту.
При первых забросах нужно заинтересовать рыбу, таким способом:
- даем приманке лечь на дно,
- после этого быстро, но не резко сматываем леску,
- затем снова забрасываем.
Пока не ощутим почти незаметный поклев либо присутствует очень сильный рывок с небольшими паузами, то это дает понять, что поймана рыба, а не произошел зацеп за корягу либо еще какой мусор.
Окунь очень прожорливая рыба и поэтому часто заглатывает наживку, которая попала ей на глаза. По этой причине не советуется подсекать, дабы не повредить рыбе пасть и не дать ей возможность сойти.
Удочки для ловли с балансером имеют множество видов и применений. Каждый рыболов использует удилище по своему предпочтению, то ли это ужение с берега, зимняя рыбная ловля либо рыбалка с плавсредства.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
"