Джип-экспедиция по льду Байкала | Отчет о поездке | Фото

Курс на север
Пересечь Байкал по льду на джипах с юга на север — от поселка Листвянка до города Северобайкальск. По пути посетить острова Малого Моря и горячие источники на севере озера.
6 месяцев до старта
Подготовка автомобилейГотовиться к поездке начали еще в начале осени. В первых числах сентября мы приобрели шесть новых внедорожников. Целью было не только посещение Байкала, но и испытание автомобилей. Для более комфортного передвижения в суровых условиях были внесены изменения в комплектацию автомобилей. Сделан лифт подвески и усилена ее конструкция, установлены электрические лебедки, дополнительный свет, шноркели, увеличен объем штатного бензобака и еще некоторые мелкие доработки вроде секционных багажников, встроенных пневматических насосов и автономных отопителей.
7 дней до старта
Проверка льдаСезон комфортного передвижения по льду Байкала очень короткий, он длится всего пару недель в начале марта. В это время погода по-весеннему теплая, а лед самый крепкий. В период с 1 по 15 марта мы возим наших клиентов либо в Исландию, либо на Байкал. В этом году выпал Байкал.
Перед стартом мы несколько раз выезжали на Байкал, чтобы проверить состояние льда. Практика показывает, что даже если вы сегодня подготовили GPS трек безопасного маршрута, не факт, что завтра он останется таким же. Байкал — активная сейсмозона, более или менее статичный параметр в интервале 7–10 дней — толщина льда. Если лед толстый и его структура однородна, значит можно ехать. Под карту трещин и торосов, так или иначе, придется подстраиваться по ходу движения.
В подобные путешествия мы стараемся брать не больше 12–15 человек, включая гостей и команду сопровождения. Если участников больше, они делятся на подгруппы, управление коллективом затрудняется. На Байкале это обусловлено еще и недостатком инфраструктуры. В этой поездке было шесть организаторов и девять гостей, которых мы пригласили из разных городов России.
Проверка байкальского льда
Проверка байкальского льда
Проверка байкальского льда
Проверка байкальского льда
Проверка байкальского льда
Иркутск — ЛиствянкаМы встретили в аэропорту утренний рейс Аэрофлота и вручили участникам пробега ключи от автомобилей. Чтобы на следующий день было проще «втянуться» в процесс, провели первый тест-драйв на льду. Показали особенности управления, технику прохождения трещин, торосов, снежных наметов и выдергивания автомобиля из снега динамическим тросом.
Однажды в нашей практике было прохождение тороса с помощью «качели». Такой способ прохождения препятствия придумал наш старый приятель, он назвал его «Поклон Байкалу». Автомобиль из-за большой массы и специфической резины не смог перевалиться вниз, а сместился в сторону и упал на торос. От удара карданный вал переломился пополам.
Вечер команда провела в загородном коттедже. Мы еще раз обсудили маршрут, провели инструктаж и проверили снаряжение и автомобили.
С этого дня, каждое утро команда совершала одни и те же действия, прописанные в регламенте:
07:00–07:30 Подъем
07:30–08:30 Приготовление завтрака
08:30–09:30 Завтрак, сбор вещей
09:30–20:00 Выезд на лед, прохождение маршрута
20:00–22:00 Прибытие на место ночевки, ужин
График необходим для дисциплины. Большие расстояния, условия ограниченного комфорта, жизнь в узком коллективе заставляют быстро уставать. Чтобы было легче, нужна общая цель. В нашем случае — доехать до конца маршрута. А жизнь по графику — одна из составляющих в достижении этой цели.
Монотонное движение по льду разбавляется созерцанием природы, общением, преодолением трещин и прыжками через торосы. Каждые 60 минут колонна останавливается, чтобы размяться, сделать фото и перекусить. Несмотря на то, что в день мы проводим 8–12 часов в машине, нет возможности заскучать.
Чтобы нивелировать смену часовых поясов, воды, воздуха и режима сна, важно сбалансировать питание. Подготавливая продукты в путешествие, мы рассчитываем среднесуточную калорийность для каждого дня. Если по плану 12 часов за рулем и перекидывание льда, значит съедаем 3500–4500 калорий. Если лежим у бассейна — ограничимся 2500. Это необходимо, чтобы команда была в форме.
Для хранения продуктов во время автомобильных путешествий, удобно использовать пластиковые ящики. Для быстрого поиска нужно пронумеровать каждый ящик и расфасовать продукты по категориям: заморозка, скоропортящееся, консервированные продукты, овощи, фрукты, крупы, макароны и т.д. Плюс, распределить, что из этого хранится в холоде, а что в тепле. Далее составить список всех продуктов с номером ящика, в котором они лежат, и автомобилем, где находится ящик. Автомобиль с продуктами, которые не терпят холода, оборудуется автономным отопителем.
Практика показывает, что люди относятся к поездкам по льду недостаточно осторожно, но это лишь до тех пор, пока случай не покажет, что это может стоить им жизни. Мы видели, как уходят машины под лед. Как замерзающая масса воды сжимает несколько тон металла, точно алюминиевую банку. Правила, которые нужно знать, выезжая на лед на автомобиле:
- Не пристегивать ремень безопасности
- Не надевать много одежды
- Положить под сиденье тяжелый предмет, которым можно разбить стекло