Как правильно сделать жерлицу на щуку летом и зимой и техника ловли

Техника ловли щуки на жерлицы и подготовка снасти зимой и летом
Ловля на жерлицы один из древнейших способов охоты за хищной рыбой, которую применяли ещё первобытные рыбаки. До нашего времени снасть дошла уже более модернизированным рыбацким приспособлением, которое в ногу с появлением прогрессивных современных материалов и в сегодняшние дни претерпевает свои усовершенствования и доработки.
Что такое жерлица
Суть этой снасти невероятно проста, и на первый взгляд даже, примитивна. На основу из любого подручного материала намотано определённое количество нити оснащённой грузом и крючком. Насадкой на крючок служит живая рыбка, предпочитаемая для поедания предполагаемым в улове хищником. Сигнализатором того, что рыба заинтересовалась приспособлением и клюнула на насадку, будет изменение положения нити. В большинстве случаев это её разматывание, которое визуально замечено рыбаком.
Но как обычно бывает в жизненных перипетиях, первоначальная примитивность вещи доводится человеком до наивысшего уровня эффективности, только для достижения успеха требуется масса нюансов. Именно из нюансов опыта, накопленных за долгие века использования данной снасти и складывается мастерство и успех сегодняшнего рыболова, а рыбалка на жерлицы является приятным и добычливым способом лова подавляющего большинства пресноводных хищников.
Какие существуют виды жерлиц
Можно смело утверждать, что мало какой вид рыболовной снасти имеет такое громадное разнообразие при её изготовлении. В наших же погодных условиях и резком различии радикально отличающихся друг от друга сезонов открытой и закрытой воды разумно делить снасти на жерлицы зимние и применять термин жерлица летняя. Так будет проще и особенно начинающему рыболову, ориентироваться во всём техническом разнообразии приспособления.
Уже исходя из выше определённого видового ряда, можно дробить летние жерлицы на щуку на стационарных шестах, так называемые поставухи и на плавающие виды, более знакомые как кружки. Жерлицы на щуку зимой делят на надлёдные варианты и подлёдные жерлицы.
Как сделать летнюю жерлицу
Сделать жерлицы своими руками имея понятие о принципе её работы не такое уж и сложное дело для любого трудолюбивого рыбака, а в большей мере эта категория людей такими и является.
Понятно, что самодельная жерлица будет наиболее скрупулёзно удовлетворять притязаниям снасти своего хозяина. Материалом для приспособления может служить как обычная неподвластная техническому прогрессу деревянная рогулька, так и современные виды материалов, а в частности резиновые шланги и полиэтиленовые трубы. Эти материалы не подвергаются коррозии, усыханию и гниению, по ним легко спускается леска, и именно они всё чаще используются умельцами в качестве оригинального варианта — жерлица своими руками.
Стационарная жерлица на щуку летом закрепляется на деревянные шесты, которые рыболову нужно или заранее заготовить или обзавестись ими непосредственно в месте лова, что нужно учитывать стратегией рыбалки. Шесты устанавливаются на берегу или отмели водоёма на перспективных местах и уже непосредственно к ним крепят самодельные жерлицы.
На заранее заготовленное мотовило из предложенного выше материала наматывается леска, из практики лова с уверенностью скажу, что это лучший вариант для снасти как зимой, так и летом. Длины в десять пятнадцать метров лески толщиной в 0,3 мм вполне достаточно для любого типа снасти.
Важно! В качестве груза используется скользящее грузило. В виде оливки, вариант наиболее предпочтительный. Масса груза в диапазоне 6–20 грамм обеспечит оснастку снасти любым видом живца. Чем крупнее живец, тем тяжелее груз.
Делаем правильный выбор поводка и крючка
После продетого на леску груза устанавливается бисерная бусинка, служащая демпфером от разбивания узла, которым привязывается к леске поводок, в обязательном порядке оснащённый вертлюжком. Поводки используются различных длин и из различных материалов. Их применение зависит от возможных размеров трофея и его прогнозируемой активности. Чем ниже активность хищника, тем незаметней и тоньше применяются поводки. В качестве универсальной длины поводка рекомендую 20 см. На такой длине любой живец ощущает себя в полной мере свободным.
Тройник, двойник или одинарный крючок также прерогатива условий лова. Но практичней быстросъемные двойники с размерами соответствующими размерам живца. На мотовильце или рогульке делается прорезь, для монтажа натянутой так называемой заряженной лески. В случае поклёвки рыба должна без особых затруднений вырвать леску из прорези, а запас лески спокойно спасть на воду. Такое состояние снасти и есть сработка.
Плавающие жерлицы
Правильно сделать плавающую жерлицу на щуку летом наиболее легко из плотного пенополистирола, а в простонародье — пенопласта. Так называемые кружки нарезаются из данного материала не толще 2,5 см. Оптимальный диаметр 15–20 см. В полученном кружке по его окружности делается прорезь для укладывания лески. В центре кружка делается отверстие под деревянную или пластмассовую палочку-штырёк. С одной стороны штырька делается прорезь под леску. Прорезь должна беспрепятственно позволять из неё выпадать леске. Длина штырька в 15 см удовлетворит любые условия лова.
Важно! Кружки красятся, с одной стороны, красным цветом, а с другой стороны, желательно оставить в белом варианте. Так заметней поклёвка.
Оснастка не отличается от стационарного типа летней жерлицы на щуку. Леска с насадкой заряжается через штырёк с прорезью. Общий вид кружка станет похож на парус кораблика. При поклёвке кружок перевернётся, и красный цвет снасти изменится на белый. В таком случае бывалые рыбаки говорят, что кружок потух, пора его проверять. Вдобавок посоветую, что просторная холщевая сумка для жерлиц не будет лишним аксессуаром в любой период года.
Как видно из представленных выше способов, изготовление снасти не подразумевает под собой высокотехнологичное изделие и требует достаточно распространённых в наши дни материалов, желания и немного свободного времени. Про уловистость летних жерлиц сделанных своими руками пойдёт речь в следующем разделе.
Установка, тактика и техника ловли на летнюю жерлицу
Ловля щуки на жерлицу стратегически интересное и увлекательное занятие. Поставухи ставятся по берегам реки в затонах с тихим течением. Колья или шесты предпочтительней располагать нависающими над зарослями водорослей.
Важно! Надёжное крепление шеста в грунт одно из основополагающих действий монтажа снасти.
Живца пускать на границу чистой воды с примыканием растительности. Ставят живца не более 40 см от дна. При низкой активности щуки, живца можно поднимать практически к поверхности воды. Особенно данный метод хорошо работает с наличием ряби от ветра по водной поверхности.
Ловля щуки на жерлицы осенью становится особенно добычливой ввиду большей активности рыбы, и в этот период года отлично себя показывают кружки. Запускать их можно как по течению и ветру, так и устанавливать в тихих, укрытых от порывов ветра местах водоёма. Плавающий кружок обеспечивает облов большой площади водоёма, что само собой увеличивает шансы на поимку рыбы.
Важно! Ловля на кружки подразумевает под собой обязательное наличие плавающего средства, чего не требуется, когда осуществляется ловля щуки на летние жерлицы при стационарном размещении.
При срабатывании приспособления особой спешки и суеты рыбака для подъёма снасти не требуется. Щуке нужно время для заглатывания живца. После этого происходит её самозасечка. Единственным негативным моментом может быть уход засечённой рыбы в коряги или заросли подводной растительности. Такое развитие событий может грозить потерей оснастки, поэтому бдительность должна быть адекватной. Нередки случаи потери и плавающего кружка от затягивания крупной рыбой под воду по схожему сценарию — в заросли или коряги.
Читайте также о популярном способе ловли щуки на донку и подготовке оснастки своими руками.
Как сделать зимнюю жерлицу
Сделать жерлицу для периода ледостава также вполне реальная затея. Зимние самодельные жерлицы не менее разнообразны своих летних собратьев. Хотя изначально хочу остановиться на таком моменте, как оснастка жерлицы на щуку по зиме.
Выбор лески в зимний период
Принципиально от летних вариантов отличия не будет как по объёму лески, так и по оснастке грузом и подбору поводка. Посоветую в этот период года лишь варьировать расцветкой лески. Ведь красная леса по присыпанному белым снежком льду намного удобней в эксплуатации, чем бесцветный её представитель.
Читайте подробнее о нюансах при выборе зимней леске. На что стоит обращать внимание и какими свойствами должна обладать.
Из чего состоит конструкция
Конструкции надлёдных ставок, а именно так их называют матёрые зимники щукари, можно поделить на модели с площадкой и на модели с её отсутствием. На площадку, изготовленную чаще всего из фанеры и окрашенную водоотталкивающими видами красок, монтируется обычная рыболовная катушка на металлическом или пластмассовом кронштейне. В площадке делается прорезь для запуска лески в лунку.
Одним из значимых составляющих зимнего приспособления является сигнализатор поклёвки. Представляет он собой тонкую жёсткую пружину или упругую стальную полоску, с закреплённым на конце матерчатым флажком. Именно из-за этой бросающейся в глаза особенности и ловля зачастую таким способом называется на флажки. Сигнализатор крепится к платформе или к кронштейну катушки таким образом, что бы конструкция позволяла ограничить возможность разматывания катушки с леской в воду от усилия груза и расположенного на оснастке живца. Но усилие сдерживания катушки не должно оказывать препятствия при резкой подтяжке, следовательно, поклёвке рыбы, давая возможность спокойно сбрасываться леске в лунку.
Важно! Скорость вращения катушки не должна опережать скорость сбрасывания лески. В противном случае образование захлёстов петель лески застопорит катушку и спугнёт клюнувшую рыбу. Для этого случая на ось вращения катушки надевают резиновый кембрик или монтируют на ручку катушки противовес и таким образом балансируют движения обоих элементов.
Зимой на жерлицы, особенно в морозные дни, удобно ловить ставками с платформой. Это позволяет прикрыть лунки не только от излишнего света, но и предотвратить их замерзание. Но вот в метель и вьюгу ставка на высоком кронштейне без площадки выглядит предпочтительней. Заметание снегом ей грозит меньше, особенно если это ночной выезд, так что утром на поиски снасти потребуется и меньше времени. Но для того, чтобы полностью уйти от возможности вмораживания лески и платформы в лёд рыбаки разработали подлёдный вариант ставки. Особо здесь изобретательности не понадобилось. Вид летнего представителя снасти на резиновом шланге вполне адаптируется под подлёдную ставку.
Важно! При подлёдной установке зимней жерлицы на щуку отмечать лунки вешками.
Лов подлёдными видами снастей менее зрелищный, но по добычливости отнюдь не уступает ловле на флажки.
Зимняя ловля щуки жерлицу
Ловля щуки на жерлицы зимой наиболее зрелищный вид ловли хищника и с этим не согласиться достаточно сложно. Вид горящего флажка вызывает массу положительных, хоть и волнительных эмоций. Но чтобы флажок сработал, нужно понимать моменты жизни хищника в условиях подлёдного периода на водоёме.
Тонкости ловли в разное время зимы
Особенно хорошо ловится щука на жерлицы по первому льду. Смена кислородного режима со временем меняется и чем дольше стоит лёд и его толщина увеличивается, тем менее активной становится рыба. Исходя из этих рассуждений, в начале ледостава хищник держится на мели у зарослей, а впоследствии уходит на глубины, где вода насыщенней кислородом. Суть зимних стратегий в том, что ловля на жерлицу на протяжении зимы будет смещаться с мели на глубины.
При таянии льда ситуация с поиском зубатой радикально меняется. Теперь она вновь начинает выходить к открытым местам водоёма, а зачастую это именно отмели, и уже там кормиться. С установкой живца по параметру глубины стоит экспериментировать. Есть дни, когда щука подбирает живца практически с лунки. Иногда же только с установкой в пару десятков сантиметров от дна. Следовательно, применяя с десяток ставок, часть из них ставят у дна, а часть в толще воды и у льда. На каком уровне поклёвки уверенней и чаще, а зачастую просто вообще есть, на тот уровень установки живца стоит и подстраиваться.
В большинстве случаев хищник после поклёвки самозасекается. С опытом ловли приходит и разумение, как наиболее эффективно сделать жерлицы на щуку и произвести их установку именно в том месте, где хищник найдёт наживку. Поэтому всегда старайтесь экспериментировать в планировании стратегий, не ленитесь менять места установки снастей при отсутствии поклёвок даже по нескольку раз за день, прислушивайтесь к советам бывалых, но рыбачьте с поправкой на свой личный опыт. И уж удача точно, такую настырность не обойдёт стороной.
"