Заметки рыболова с Оби.

Заметки рыболова с Оби
Опытные блеснильщики-пенсионеры, которые проводят с удильником в руках по шесть дней в неделю, характер обской щуки узнали досконально. Активность щуки после становления льда на Алтае длится до середины декабря. Затем встречи с зубастой разбойницей происходят все реже.
Ловится ли щука в глухозимье?
На прожорливость хищницы действуют и погодные факторы. Если в мороз щука отдыхает, то в продолжительную оттепель покидает места своих стоянок и начинает передвигаться по водоему.
Конечно, в мягкую погоду лучше ловить на жерлицы. Живцами нужно запастись заранее, поскольку часто случается, что времени на их поимку рыболов тратит достаточно много и пропускает утреннее время клева. Правилами спортивного и любительского рыболовства на Алтае разрешается ловля живца одной мелкоячеистой микросеткой («экран», «телевизор»), что значительно упрощает задачу.
За день в пасмурную погоду часто выпадает лишь час, когда щука атакует блесны рыболовов. Словно стоит в засаде и ждет команды на прием пищи. В толстенном льду пробуриваешь за день полтора десятка лунок и перемещаешься по ним в ожидании хваток.
Берешь упорством. Раз по десять обойдешь лунки — и ничего, но в какой-то момент чувствуешь царапушку и сразу настраиваешься на хватку.
За час на рыбных участках Оби происходят 3—4 хватки, и вот уже твоя рыбацкая удача окрашивает белый снег на панцире льда своей багровой кровью. Именно в это время щука вышла на охоту и хватает приманку на первых взмахах удильника.
В основном в глухозимье рыбацкая удача играет с рыболовом, а на что ловить — блесной или балансиром — выбирает сам блеснильщик.
Есть ли в Оби сомы?
Сомы в самой крупной реке Западной Сибири действительно есть, и фактов их поимки алтайскими рыболовами немало. Сомы есть не только в Оби, но и в омутах ее притоков.
Первая наша запись о сомах датируется 1963 годом. Сом был пойман в реке Ануй. Рыба имела небольшой вес — всего 5,5 кг. Правда, она была поймана с помощью бредня рыболовом из поселка Верх-Ануйск Михаилом Масловым.
Несколько сомовьих голов в разные годы показывали нам из своих холодильников барнаульские рыболовы. По неподтвержденным данным, самый крупный сом имел вес около 20 килограммов.
Владимир Телельков, г. Барнаул
Оцените автораЭтот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в январе 2013 года.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Уважаемые читатели!Сообщаем , что наше издание участвует в ставшей уже традиционной акции — «ВСЕРОССИЙСКОЙ ДЕКАДЕ ПОДПИСКИ», проводимой Почтой России. При подписке на наше издание в период с 4 по 14 декабря 2023 года вы получаете скидку в 30% от стоимости подписки.
Приглашаем именно в этот период подписаться на нашу газету как в почтовых отделениях, так и на сайте Почты России!
Напоминаем, что в ноябре можно оформить подписку на газету по каталогу Почты России на первое полугодие 2024 года. Индекс газеты — П1899 в отделениях Почты России (подписной абонемент для этого теперь предъявлять не нужно, достаточно указать название и индекс оператору почтового отделения) или можно подписаться на сайте www.podpiska.pochta.ru
Сообщайте о новостях, происшествиях, а также позитивных историях или случаях в вашем регионе. Задавайте вопросы — мы всегда с большим вниманием относимся к каждому обращению. Для нас очень важно и ценно взаимодействие с вами. Проще всего это сделать по телефону 8-923-431-6802 (есть WhatsApp) или по электронной почте public@abaril.ru
Если по каким-то техническим причинам вам не доставлена газета по подписке, вы всегда можете обратиться к нам по телефону 8-923-439-1221 (есть WhatsApp) или электронной почте podpiska@abaril.ru и мы вышлем вам недоставленный экземпляр.
Если у вас возникнет желание поделиться своим опытом рыбака и охотника или рассказать об интересных либо поучительных случаях, имевших место в угодьях или на водоемах, то вы можете написать нам по электронной почте на адрес: oir@abaril.ru или прислать письмо по обычной почте на адрес, указанный в газете.
Желаем вам приятного чтения!
Заходите на наш сайт oir.su и узнавайте последние новости, изменения в законодательстве, события в мире охоты и рыбалки.
Свежие записи- В Кузбассе задержаны подозреваемые в браконьерстве
- Из записок натуралиста деда Егория: вот и закончилось бабье лето
- В Краснодаре прошло рыболовное соревнование для детей и подростков
- Блесненье. Часть седьмая
- В Татарстане косулю спасли с тонкого льда
- Vladimir Fomichev к записи День дурака
- Alexey к записи День дурака
- Provincial к записи Незабытые рыбалки детства
- admin к записи Охотничьи места под Вологдой
- Andrey35rus к записи Охотничьи места под Вологдой