Ловля на джиг - какую леску выбрать | RE.

Ловля на джиг. Какую леску выбрать
То, что леска при ловле на джиг должна быть плетеной, в последнее время как-то даже не обсуждается. При своем минимальном растяжении, плетенка дает настолько информативный ответ о действиях приманки, что альтернативы, по большому счету, ей нет. Плюс ко всему, нерастяжимость плетеной лески дает возможность делать короткие и сильные подсечки, и просекать жесткие пасти таких хищников, как судак, щука и крупный окунь. В случае с монолесками, процент сходов из-за плохой засекаемости трофеев бывает больше в разы.
Диаметр лески при ловле на джиг
Долгие споры о том, можно ли к плетенке применять понятие «диаметр лески», ведь плетенка не круглая в сечении, оставим в стороне. Также как и дотошных поборников справедливости с микрометрами в руках. Какая разница, что говорить – «диаметр» или «сечение», если большинство рыболов и так понимают, о чем идет речь? Ведь здесь не академическая площадка для выяснения теоретических вопросов. Речь идет о совершенно практических делах, а практикам плевать, по большому счету, на всякие методические изыски и прочую науку.
Какой диаметр плетеной лески выбрать при ловле на джиг, в первую очередь зависит от той рыбы, которую вы ловите. Ловите окуня на течении, с переходом от мели на глубину, диаметр плетенки выбирайте от 0,10 до 0,12 мм.
Иногда толстые плетеные лески при ловле судака на джиг дают интересный результат
Ловите судака на течении, выбирайте плетенку с диаметром от 0.12 до 0,17 мм. В случае, если предполагается ловля в коряжнике, можно поставить и 0,19 мм. У относительно толстой плетенки при ловле судака на течении проявляется еще один «плюс». Толстая «плетня» начинает «парусить» — усиленно оказывать сопротивление набегающему потоку и воды. При этом приманки, подвешенные на такой леске, начинают «зависать» на паузах над дном, что иногда как нельзя лучше провоцирует пассивного судака на поклевки.
В случае ловли щуки на джиг, выбирайте диаметр лески, в первую очередь в зависимости от предполагаемых размером трофеев. «Стандартная» толщина лески при ловле щуки на джиг от 0,12 до 0,17 мм. В случае, если вы отправляетесь на забытые Богом и людьми водоемы, чтобы половить трофейную щуку, ставьте на джиговую снасть плетенку от 0,20 до 0,40 мм. На такую плетеную леску, при грамотной работе фрикционом и использую амортизирующие свойства бланка удилища, можно достать трофея весом на 25-30 кг.
Марки лески при ловле на джиг
Плетеные лески сейчас не выпускает разве что «ленивый» производитель. Процесс производства плетеных лесок достаточно прост и не требует больших капитальных затрат. Простейшую «косичку» можно вязать просто на коленке, а производство организовать в любом гараже. Чем и пользуются всякие артели «товаропроизводителей» и «пираты», подделывающие лески известных марок.
При ловле джигом неважно, какая у вас марка лески. Важно, чтобы плетенка была под условия ловли
Давать рекомендации по конкретным маркам в статье, все равно, что советовать пить больному аспирин. Вы можете купить плетенку конкретной марки отличного качества весной, а уже летом, покупая точно такую же упаковку плетенки, нарваться на откровенную подделку.
Поэтому, выбирая плетеную леску для джига, нужно руководствоваться всего лишь критериями, важными для данного вида ловли. А не уповать на какую-либо конкретную марку. Плетеная леска для джига должна быть:
— с минимальным коэффициентом растяжимости (это позволит вам «читать» рельеф дна и чувствовать каждую незначительную поклевку,
— достаточно скользкие, чтобы осуществлять при необходимости дальние забросы джиговыми приманками,
— заключенными в оболочку при ловле в коряжниках или на ракушечниках (в таких условиях обычные «косички» махрятся и рвутся на «раз-два»).
Использовать ли модные сейчас PE лески, или остаться верным приверженцем «старой доброй денима» – это личное дело каждого спиннингиста. Главное, чтобы вы получали удовлетворение от рыбалки, которое приходит к вам при использовании сбалансированной снасти, в которой плетеная леска занимает одно из самых важных мест.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Ловля судака весной
Ловля судака весной, сразу после ледостава, длится недолго. Это тот краткий период «чистой воды», когда лед сошел, а потоки талой мутной воды еще не хлынули. - Ловля судака на отводной поводок
В моменты, когда хищник пассивен по разным причинам, начинается ловля судака на отводной поводок. - Ловля судака троллингом
Ловля судака троллингом – один из самых уловистых способов добычи этого хищника. - Ноябрьская ловля судака на джиг и троллингом
Результативная ловля судака в ноябре на спиннинг возможна еще там, где не замерзли водоемы, где не встал первый лед на реках и крупных водохранилищах. Судак.