Особенности ловли корюшки

Зимняя рыбалка на корюшку
Кто пробовал свежую корюшку, никогда не забудет её нежного ароматного вкуса. Поэтому рыбалка на корюшку очень популярна среди рыбаков любителей. Ловля корюшки возможна в любой сезон, на достаточно простые снасти.
Корюшка встречается во многих местах мирового океана, кроме того, она адаптирована и к пресной воде и встречается в некоторых пресных озёрах. Рыбалка на корюшку ведётся по всей толще воды, всё зависит от погодных условий и мест, где она ищет свой корм.
Ловля корюшки практикуется и в Финском заливе практически в самом городе Петербурге. Есть даже праздник корюшки, который устраивают в виде ярмарок как в Санкт-Петербурге, так и других городах, которые находятся на берегах Балтики. Обычно такие ярмарки проходят, когда корюшка начинает свои нерестовые миграции.
Рыбалка на корюшку в Финском заливе и в других местах Балтийского моря нередко заканчивается довольно опасными случаями. Случается, что льдины отрываются от основного ледового покрова и начинают дрейфовать, а на этих льдинах находятся рыбаки, и чтобы спасти этих бедолаг приходится привлекать вертолёты МЧС. Впрочем, такие случаи бывают и в Охотском море, а так же других местах в период миграции этой вкуснейшей рыбки. Иногда такая рыбалка заканчивается трагично.
Корюшка, образовывает достаточно крупное семейство, в которое входят не менее 30 видов. Большинство видов корюшки обитает в морях или морских заливах и устьях впадающих в море речек.
Пресноводная или озёрная корюшка известна под названием «снеток». Обитает он в основном в северных озёрах В Чудском, Ильмене и других. Именно там ловля снетка ведётся на любительские снасти. Также ареал обитания снетка сегодня распространился практически по всему волжскому бассейну.
Корюшка вряд ли сможет впечатлить своими размерами, однако и среди корюшки есть свои лидеры. Самыми внушительными размерами обладает «зубастая корюшка». Этот вид может иметь массу около 600 г, и нередко достигать размеров в 40 см. Икромёт корюшки происходит в водоёмах с пресной водой, зато откармливается данная рыба в основном на морских просторах. Цикл размножения корюшки происходит в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Более крупные виды нерестятся чаще, чем её медленно растущие сородичи. Поэтому самая перспективная ловля корюшки связана с такими циклами.
Мойва также относится к корюшке и вместе с малоротой корюшкой нереститься поблизости от морских берегов. Свежевыловленная корюшка (большинство её видов) отличается от мороженой тем, что пахнет свежим огурцом. Большинство видов являются ценными промысловыми рыбами и её вылавливают в промышленных масштабах.
В то же время широко практикуется любительская ловля корюшки в море и различных водоёмах с пресной водой. Плодовитость корюшки весьма высока, но созревает довольно медленно. На эту функцию влияют и погодные условия, и места, в которых она обитает.
Так сибирская корюшка (азиатская) начинает размножаться по достижению пятилетнего возраста, или семилетнего. Но, например европейский вид корюшки способен размножаться, когда достигает двухлетнего возраста. Корюшка, обитающая в Балтийском море половозрелой, становится, достигнув трёхлетнего возраста.
Нерестовые миграции этой рыбы приходятся на весенний сезон. Чтобы начался икромёт температура водной среды должна быть не менее +4 0 С и выше. Особенности икры у корюшки, как морской, так и пресноводной таковы, что она, имея высокую клейкость может хорошо прилипать к поверхности дна.
Балтийская корюшка предпочитает откладывать икру в устьях рек и вверх по течению не подниматься высоко. Малёк выходящий из икринок быстро увеличивается в размерах и когда лето подходит к концу мигрирует на морские просторы, где в дальнейшем будет питаться и быстро набирать вес.
Какими способами ловят корюшку?
Основным и самым результативным методом является подлёдная рыбалка на корюшку . А снетка (пресноводную корюшку) более практично ловить на летние снасти, спиннингом или поплавочными снастями.
Самая перспективная снасть для зимней рыбалки на корюшку является самодур. Являясь рыбой любопытной, корюшка осторожностью не отличается в связи с таим поведенческим фактором её добывают снастями из довольно толстой монолески.
Успех зимней рыбалки на корюшку состоит в правильно выбранном перспективном месте. Некоторые рыбаки отдают предпочтение ловле на мелкую блесну или мормышки.
Специалисты давно приметили, что нередко активный клёв корюшки случается если приманка имеет светонакопительным слой на своём теле. В ходе нерестовых миграций, опытные рыбаки ловят корюшку используя сразу от 7 до 10 снастей.
Летняя ловля на поплавок
Поплавочная снасть – это один из лучших способов, которым добывают корюшку. Используют либо глухую оснастку, либо скользящую.
Оснастку делают глухой или скользящей. У озёрного снетка широкий рот усеянный небольшими, но довольно острыми зубками. Поэтому даже небольшая рыбка способна перетирать тонкие поводки. Снасть, учитывая этот фактор надо оснащать крючками из тонкой проволоки, которые имеют длинное цевьё. Обычно в оснастке используют крючки №4-4,5.
Отыскивая корм, снеток путешествует по всей акватории водоёма и в такой ситуации более эффективна будет рыбалка, с использованием плавсредств. На лодке легко добраться до любого перспективного участка водоёма, где может находиться стая снетка.
Летняя рыбалка на корюшку вполне может иметь успех на такую снасть, как ходовая донка.
Ловля на спиннинг
Основная задача спиннинга сделать хороший дальний заброс. Снеток – рыба пелагическая и кормиться по разным горизонтам воды. Спиннингом доставляют небольшую блесну или монтаж, в который могут входить несколько приманок в те точки, где кормиться стая снетка. Эта рыба предпочитает питаться на достаточно большом расстоянии от береговой линии. Снасть оснащают таким грузом, как сбирулино либо тирольской палочкой или пулей. Чаще всего монтажом является одной из разновидностей самодура. Обычно в самодуре применяют приманки искусственного типа.
Если же корюшку ловят оснасткой с нескольким приманками на длинных поводках лучше ловить удилищем для дальнего заброса, как для ловли на бомбарду.
Приманки для ловли корюшки
Обычно ловля снетка или корюшки ведётся на разнообразные искусственные приманки. Это могут быть имитаторы мальков из силикона или водных насекомых и их личинок в виде мушек. Также используются различные мормышки и блесны мелких размеров. Ловля корюшки может происходить и на естественные наживки в виде червей, резки из рыбы, мяса кальмара или пресноводных моллюсков. Нередко корюшка может с удовольствием клевать и на обычные крабовые палочки. Если данная рыба клюёт активно, рекомендуется применять наживки, надёжно сидящие на крючке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!Комментарии могут писать только зарегистрированные пользователи
"