Какой плетеный шнур для джига выбрать

Какой плетеный шнур для джига выбрать

Рейтинг лески для зимней рыбалки

Вы сможете просматривать эту страницу, после регистрации
и подтверждения вашего аккаунта менеджером. Зарегистрироваться

Скачать бланк заказа

Мы работаем для вас:

Пн-Пт
9:30 – 17:30
Сб-Вс
Выходные

Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 124
ООО “Экотехнология”
Email: info@eco-group.ru

Email: sdy@eco-group.ru
Представитель: Сорокин Дмитрий Юрьевич

+7 902 488 53 57

Email: moscow@eco-group.ru
Представитель: Соловьев Владимир Сергеевич

Email: moscow2@eco-group.ru
Представитель: Гудков Дмитрий Леонидович

Email: moscow3@eco-group.ru
Представитель: Емельянова Татьяна Сергеевна

Email: moscow4@eco-group.ru
Представитель: Романов Алексей Александрович

+7 (916) 188-72-05, +7 (916) 150 00 26, +7 (903) 540-58-98, +7 (903) 576-12-84

Астрахань
Email: astrahan@eco-group.ru
Представитель: Ляшенко Александр Александрович

Волгоград, ул. Г. Титова, д. 8
Email: volgograd@eco-group.ru
Представитель: Иванов Дмитрий Сергеевич

Бишкек, проспект Жибек-Жолу 8
Магазин Рыболовный Мир
Email: ramis312@mail.ru

Иркутск
Email: irkutsk@eco-group.ru
Представитель: Костин Евгений Сергеевич

Казань
Представитель: Ермилов Виктор Александрович
+79372875388
Email: kazan@eco-group.ru

Калининград
Email: kaliningrad@eco-group.ru
Представитель: Абдулаев Олег Аликович

Красноярск
Представитель: Костин Евгений Сергеевич +7 (914) 876-83-61
Email: irkutsk@eco-group.ru

Нижний Новгород, ул. Гордеевская 75A
Email: n.novgorod@eco-group.ru
Представитель: Демарин Денис Алексеевич

Email: novosibirsk@eco-group.ru
Представитель: Ивочкин Евгений Сергеевич

Ростов-на-Дону
Email: rostov@eco-group.ru
Представитель: Шморгун Григорий Сергеевич

Уфа
Email: ufa@eco-group.ru
Представитель: Карпинский Тимур Русланович

+7 (986) 979 62 25

Грузия, Батуми
30 Giorgi Antsukhelidze St
Представитель: Гогишвили Георгий

+995 555 12 23 73

Представитель: Чугунов Александр Александрович

Республика Беларусь, Минск, ул. Свислочская 11
Представитель: Ленчевский Евгений Константинович
Email: minsk@eco-group.ru

+375 29 368 1 368

Švitrigailos g. 40B, Vilnius, Lithuania
Email: kestas@2ko.eu
Представитель: Kęstutis Kovalenkovas
www.luckytackle.eu

Švitrigailos g. 40B, Vilnius, Lithuania
Email: kestas@2ko.eu
Представитель: Kęstutis Kovalenkovas
www.luckytackle.eu

Главная страница - Статьи - Выбор шнура для джига

Рейтинг плетеных шнуров

Для любителей джиговой ловли очень важна чувствительность снасти. На такие рыбалки они берут с собой «звонкие», «сухие» удилища с хорошей чуткой или информативной вершинкой. Но каким бы хорошим ни было удилище, без высококачественного шнура отличной чувствительности не будет. Шнур для рыболова, который ловит на джиг, – это как крылья для птицы – друг без друга они существовать не могут.

Выбор шнура

Для комфортной джиговой ловли необходим хороший плетеный шнур, который должен обладать определенными характеристиками. Опираясь на личный опыт, я сделал для себя некоторые выводы. Самый главный из них – «плетенка» для джига не должна быть дорогой. Многие, наверное, зададутся вопросом, почему? Шнур – это расходной материал. Во время ловли приманка проходит в придонном слое, и часто происходит контакт шнура с различным придонным мусором, корягами, камнями. Большая его часть приходит в негодность, ее следует обрезать, чтобы избежать обрывов при вываживании крупной рыбы. При частых рыбалках за сезон уходит около трех бобин, а это при использовании дорогих шнуров может вылиться в круглую сумму.

При выборе шнура для джига я бы посоветовал обратить внимание на следующие характеристики: разрывная нагрузка, сечение шнура, разрывная нагрузка на узлах, цветоустойчивость и износостойкость. Их я выбрал не случайно, ибо они дополняют друг друга, и при высоких показателях каждого из них получается модель идеального шнура для джига. Однако шнур, который соответствует всем этим критериям, найти не так-то просто. Это и подвигло меня на тестирование шнуров.

Плетеный шнур для джига

В настоящее время на рыболовном рынке имеется огромный выбор плетеных шнуров различных фирм-производителей, и многие, особенно новички, просто не знаю какой из них выбрать. За 2 года активной ловли на джиг, я попробовал несколько различных брендов и моделей шнуров в ценовой категории до 1200 руб. Чтобы облегчить рыболовам муки выбора, я сравнил некоторые из тех, с которыми доводилось ловить. Оценивается каждый показатель по пятибалльной шкале, где «5» – это отличные показатели, «4» – хорошие, «3» – средние, «2» – удовлетворительные и «1» – неудовлетворительные. Для сравнения выбрал следующие шнуры:

Allvega Bullit Braid диаметром 0,12 мм по европейской классификации,

Power Phantom XLT диаметром 0,12 мм по европейской классификации,

Kashima GEN X4 #2.5 по японской классификации или 0,27 мм. по европейской классификации.

Разрывная нагрузка

Разрывная нагрузка – один из самых важных критериев при выборе шнура. Но все ли шнуры выдерживают заявленную на упаковке цифру? Я это проверял опытным путем при помощи электронных весов. Шнур крепил с одной стороны к петельке весов, а с другой – к ножке стола. В обоих случаях закреплял его при помощи безузловой застежки, при использовании которой удается получить реальные показатели прочности шнура на разрыв. Надо сказать, что во время испытаний ни один шнур не выдержал на 100% заявленную разрывную нагрузку. Power Phantom XLT при заявленной нагрузке 9,2 кг выдержал лишь 7,5 кг, что составляет приблизительно 82% от заявленной нагрузки. Этот шнур за данный критерий получил оценку 4. Allvega Bullit Braid при заявленной разрывной нагрузке 7,1 кг выдержал всего 3,6 кг, что составляет 51%, поэтому он получил всего 2 балла. Kashima GEN X4 при заявленной нагрузке в 11 кг выдержал 8,1 кг, что составляет примерно 73% от заявленной разрывной нагрузки. За этот показатель шнур получил оценку 4.

Диаметр шнура

И для ловли на воблеры, и для джига важно выбрать шнур, который имеет максимально круглое сечение, так как именно от сечения шнура в большей степени за- висит дальность заброса приманки, а так- же равномерность его укладки на шпуле катушки. Среди тестируемых шнуров только два имели круглое сечение – это Power Phantom XLT и Kashima GEN X4, за данный критерий они получили оценку 5. Что касается шнура Allvega Bullit Braid, то даже на ощупь ощущается его плоскость, поэтому он получил всего 3 балла.

Разрывная нагрузка шнура на узлах

Еще один немаловажный критерий для шнура – разрывная нагрузка на узлах. В первые годы ловли спиннингом по неопытности я привязывал шнур к поводку и приманкам как попало, и, естественно, разрывная нагрузка на узлах имела, мягко говоря, невысокие показатели. Но ничто не стоит на месте, все развивается и совершенствуется, в том числе навыки, сноровка, профессионализм. Замеры разрывной нагрузки на узлах я проводил, используя три вида узлов: Palomar, Clinch и Uni. Сравнивал ее не с заявленной разрывной нагрузкой, а с реальной, замеры которой проводил раньше. Затем высчитывал среднестатистический показатель разрывной нагрузки на узлах трех видов. Результаты получились следующие: Power Phantom XLT выдержал 85% от 7,5 кг. Отличный результат, оценка 5. Allvega Bullit Braid выдержал 66% от 3,6 кг. Средний результат, соответственно и оценка 3. Kashima GEN X4 выдержал 74% от 8,1 кг. Хороший результат, оценка 4.

Цветоустойчивость.

Я заметил, что для многих рыболовов важен цвет шнура. Хочется, чтобы он был ярким и облегчал визуальный контроль приманки. Шнур для джига должен быть яр- ким, но все ли шнуры хорошо сохраняют цвет? Это далеко не так. Некоторые шнуры уже после двух-трех рыбалок начинают светлеть, а после пяти-шести – становятся бледными. Таким из тестируемого списка оказался лишь шнур Allvega Bullit Braid, который получил за данный критерий оценку 3. Более достойный результат показал шнур PowerPhantom XLT. Лишь после пяти-семи выездов на рыбалку он стал немного терять окраску, за что получил оценку 4. Победителем в данной номинации оказался шнур Kashima GEN X4. Половив на него примерно на десяти рыбалках, я стал замечать, что он начал немного выцветать, хотя и относится к бюджетному ценовому сегменту. Это отличный результат, оценка 5.

Износостойкость.

Данный критерий очень важен при выборе шнура для джига, так как рабочий уча- сток часто контактирует с придонными предметами и с дном. Особенно обидно бывает, когда при поклевке крупной рыбы «плетенка» рвется при контакте с корягами или камнями во время вываживания, трофей уплывает, и вам даже не удается сделать с ним фото на память. Allvega Bullit Braid быстро начинает ворситься, и рабочий участок шнура приходит в негодность уже после первой рыбалки, поэтому Bullit Braid получил оценку 3. Kashima GEN X4 более пригоден для ловли в «суровых» условиях, но до лидера не дотягивает, поэтому получил оценку 4. Power Phantom XLT – бесспорный лидер по данному показателю, именно с ним я стараюсь выбираться на закоряженные участки водоема, поскольку коряги для него большой опасности не представляют. Максимальная оценка для него – 5 баллов.

Вывод.

На основе оценок по каждому показателю высчитываем средний бал:

1 место у Power Phantom XLT, средняя оценка 4,6 балла.

2 место у Kashima GEN X4, средняя оценка 4,2 балла.

3 место у Allvega Bullit Braid, средняя оценка 2,8 балла.

Я рассказал лишь о небольшой части шнуров определенной ценовой категории, поскольку именно эти модели чаще всего вижу на прилавках магазинов, а значит, они популярны и среди рыболовов-любителей. Какой шнур приобрести, стоит ли тратить много денег и каким должен быть шнур для джига – выбор за вами. Выбирайте джиговую ловлю, потому что ни в каком другом виде спиннинговой рыбалки вы не получите лучшее понимание водоема, рельефа дна, так много «злых» и звонких поклевок, и не забывайте про правильный шнур.

"

Скачать книгу «Какой плетеный шнур для джига выбрать» fb2

Коментарии