Зимняя ловля на трехкрючковую балду

Особенности ловли на трехкрючковую балду в зимнее время
Любители рыбной ловли, как известно, народ одержимый. Ради долгожданного трофея они готовы на многие эксперименты. Рыбаки-зимники не являются исключением: они также в постоянном поиске не только мест обитания рыб, но и в каждом конкретном случае подбирают более уловистые снасти и приманки, эффективную технику ловли и надежный способ вываживания добычи. Одним из таких увлекательных методов является ловля на трехкрючковую балду. О нем и пойдет сегодня речь на 34fish.ru.
Принцип оснастки трехкрючковой балды
Многие считают, что для оснащения уловистой балды достаточно двух крючков. Однако третий крючок, как показывает практика, позволяет в разы увеличить улов окуней. Дополнительный крюк, который совершает свободное скольжение по рабочей леске между стопором и балдой, оснащенной двумя крючками, придает такой приманке максимальный эффект и привлекательность игры.
Как только эта приманка опускается в лунку и достигает дна, образуя вокруг себя облако мути, она замирает и некоторое время находится в полной неподвижности. А дополнительный крючок в этот момент продолжает, медленно скользя и покачиваясь, опускаться по леске до тех пор, пока не достигнет узла крепления самой балды. Достигнув ее, третий крючок своими движениями «вразвалочку» заставляет шевелиться тандем из двух основных крючков, неподвижно лежащих на дне. Для человеческого взора такие движения практически незаметны, а вот глазастый окунь это сразу замечает и хватает приманку. Можно узнать о ловле щуки на балду.
Улов зависит от крючка
Если при использовании блесен и мормышек много зависит от выбора их форм и цвета, а крючок участвует лишь в процессе подсечки и вываживании рыбы, то при зимней ловле на балду все выглядит немного по-другому. Именно движения крючков должны быть соблазнительными и привлекательными.
Чтобы сделать их игру более заметной и интересной, на них устанавливают различные силиконовые и резиновые подсадки.
Так многие рыбаки натягивают на цевье крючка кембрики самых различных цветов. Вариантов таких цветовых сочетаний существует много (под любые вкусовые прихоти будущей добычи). Например, сочетание на крючке небольших кембриков черного, желтого, белого, красного цвета впечатляет и привлекает многих рыб. Можно узнать о ловле окуня на балду.
Однако не только красочными должны быть крючки балды, но и достаточно прочными и максимально зацепистыми. Кроме этого, отверстия колечек крючков не должны иметь малейших заусениц, в противном случае леска будет повреждаться.
Как установить стопор
Немаловажна для такой снасти установка стопора. Расстояние между стопором и балдой делают небольшое (около 15 см), в таком случае паузы будут непродолжительные, что привлечет внимание активного окуня. Если рыба пассивная, то отрезок между стопором и балдой стоит сделать около 40 см, и ловить с более длительными паузами.
Применение в качестве стопора свинцовых дробинок неоправданно практикой, поскольку частое передвижение вдоль лески и жесткая его фиксация иногда приводят к ее повреждению. Оптимальным вариантом для изготовления стопора служит силикон.
"