Для зимней рыбалки леска флюрокарбон (флюорокарбон): чем отличается от монофильной нити, каковы плюсы и минусы, как выбрать и рейтинг лучших изделий

Как выбрать леску флюрокарбон для зимней рыбалки? Рейтинг лучших
В компоновке снасти для зимней рыбалки важное значение имеют все элементы, поскольку лишь при их правильном сочетании можно гарантировать достойный улов. Леска флюорокарбон для зимней рыбалки может использоваться во многих случаях и ее применение будет оправдано.
Чем отличается от монофильной нити, когда стоит выбирать?
Флюорокарбон (флюрокарбон) – это принципиально другой химический материал. Если монофильная леска изготавливается из кополимеров таких как нейлон и капрон, то флюорокарбон по своему составу является фторуглеродом. Соответственно, при внешней схожести многие свойства мононити и флюорокарбона коренным образом отличаются.
В большинстве случаев зимние рыболовы используют в качестве лески монофил, поскольку его характеристики позволяют без особых проблем ловить рыбу. Однако случаются ситуации, когда флюорокарбон получает неоспоримое преимущество. В большей степени это касается зимнего блеснения.
Многие рыболовы ловят хищную рыбу, не используя кивок, поэтому то, как передается поклевка «в руку», очень важно. Низкая растяжимость «флюра» позволяет ощутить даже слабое касание рыбой приманки, не говоря уж о настоящих ударах. Таким образом, появляется отчетливое ощущение поклевки, и подсечка выполняется более оперативно и эффективно.
При ловле на блесну или балансир приходится много передвигаться и, даже сидя на одной лунке, часто требуется регулярно менять приманки. Происходит постоянный контакт лески с краем лунки, который мог бы привести к повреждениям, если бы не высокая износостойкость флюорокарбона.
Кроме того, флюорокарбон бывает незаменим при ловле осторожной рыбы.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Коэффициент преломления флюорокарбона, близкий к таковому воды, делает его малозаметным, что позволяет ловить пугливую рыбу.
Соответственно, можно использовать флюорокарбон и при ловле на мормышку в случаях, когда рыба излишне осторожна.
Плюсы и минусы
Все плюсы и минусы флюорокарбона заметны как на зимней, так и на летней рыбалке. Единственной полезной именно для холодного времени года особенностью является то, что он несколько меньше обмерзает при отрицательной температуре воздуха.
Преимущества флюрокарбоновой лески заключаются в следующем:
- Имеет растяжимость большую чем плетеный шнур, но меньшую чем монофильная леска. Это его свойство позволяет отчетливее ощущать поклевки и делать результативные подсечки.
- Не подвержен воздействию внешних факторов таких как ультрафиолетовое излучение, перепады температур и их слишком высокие значения – как положительные, так и отрицательные. Этим объясняется его долговечность.
- Не впитывает воду и, следовательно, не теряет из-за этого прочность.
- Не имеет памяти, поэтому не начинает свиваться кольцами даже после долгого хранения на шпуле.
- В холодной воде тонет в три раза быстрее чем мононить, поэтому легкие приманки быстрее достигают нужного горизонта.
- Обладает высокой абразивной устойчивостью, вследствие чего он не повреждается при трении о край лунки.
- Малозаметен в воде, поэтому его можно использовать при ловле осторожной рыбы.
В то же время у флюорокабона имеются недостатки, среди которых основными являются следующие:
- существенно дороже монофильной лески,
- имеет разрывную нагрузку, меньшую чем мононить того же диаметра,
- требует использования специальных узлов, обеспечивающих более высокую нагрузку на разрыв.
Как выбрать?
По диаметру
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.При выборе флюорокарбоновой лески следует обращать внимание не только на диаметр, но и на разрывную нагрузку, поскольку два этих показателя взаимосвязаны.
Зимой выбор любой лески определяется двумя обстоятельствами: активностью рыбы и ее размером. Если рыба не осторожничает, то можно не церемониться с толщиной, учитывая, тем не менее, массу приманки.
При ловле осторожной рыбы в период глухозимья используют приманки небольшого размера и тонкие лески, поэтому даже крупную добычу приходится вываживать с осторожностью.
Для разных видов ловли
- Для ловли на мормышку рыбы мелкого и среднего размера рекомендуется использовать флюорокарбон диаметром 0.1-0.14 мм.
- Если возможно поклевка крупной рыбы, применяют флюорокарбон диаметром 0.16-0.2 мм.
- При ловле на блесны, балансиры, ВИБы и прочие приманки для зимнего блеснения диаметр флюорокарбона должен быть таким, чтобы игра приманки ощущалась «в руку».
- Для ловли мелкого окушка на блесны длиной 3-4 см вполне подойдет флюорокарбон диаметром 0.1 мм.
- На судачьей рыбалке обычно используют флюорокарбон диаметром 0.24 мм и выше.
Кроме использования флюорокарбона в качестве основной лески при разных видах ловли, он нашел применение как поводковый материал при ловле щуки как на пассивные, так и на активные снасти.
Чтобы обезопасить себя от острых зубов хищницы, рекомендуется использовать флюорокарбоновые поводки диаметром не менее 0.6 мм.
По растяжимости
Флюорокарбоны от разных производителей имеют некоторые отличия по растяжимости. Более растяжимый флюорокарбон следует использовать в случаях, когда возможно длительное вываживание добычи. Таким флюорокарбоном также рекомендуется ловить на малой глубине, чтобы избежать обрывов лески при резких подсечках.
Рейтинг лучших изделий
- Sunline Siglon Fc. Японская леска, которую можно встретить во многих рыболовных магазинах. Заслуженная репутация у рыболовов.
- Tornado V Hard 50mon. Также японский продукт.
- Duel HD carbon max 100% fluorocarbon. Флюорокарбон из средней ценовой категории.
- Sufix Fluoro Tippet. Привлекательное соотношение цена/качество.
- Aqua Fluorocarbon. Недорогая качественная леска.
Как отличить настоящий флюорокарбон от поддельного?
Кроме настоящего флюорокарбона в продаже встречаются монофильные лески с флюорокарбоновым покрытием. Из всех преимуществ флюорокарбона им присуще только одно – повышенная износостойкость. Обычно на шпуле и упаковке такой лески указывается, что флюорокабон – это только покрытие, однако некоторые недобросовестные производители выдают такой продукт за натуральный «флюр».
Обычно такая леска стоит дешевле, чем настоящий флюорокарбон.
Мнение эксперта Книпович Николай Михайлович Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Убедиться в том, что флюорокарбон не подделка проще простого – достаточно поджечь его кончик. «Монка» загорится, «флюр» оплавится.
Как «ведет» себя в воде?
Приманка, опущенная в воду на флюорокабоновой леске, тонет быстро. При этом флюорокабон всегда вытянут в прямую линию, а не скручивается в спираль. Так же хорошо он наматывается на шпулю, неважно сухой он или мокрый, и какая температура на улице.
Благодаря тому, что у флюорокарбона отсутствует остаточная деформация, игра кончиком удильника передается непосредственно приманке, и рыболов может быть уверен, что приманка играет, как надо.
В целом можно сказать, что нить флюорокарбон для рыбалки зимой нашла более широкое применение, чем она же в рыбалке летней. Если летом флюорокарбон используют в основном для изготовления поводков при ловле на дне с высокой абразивной способностью или при охоте на осторожную рыбу, а в качестве основной лески применяют плетеный шнур, то зимой «флюр» нередко выступает в роли основной лески.
Полезное видео
Из видео узнаете об основных отличиях флюорокарбона от монофильной лески, как отличить настоящий флюр от подделки и где и когда лучше применять данную леску:
"