Ловись, рыбка, большая и маленькая»: главные правила зимней рыбалки

Настрой для зимней рыбалки
По мнению опытных рыбаков, зима – это не только время суровых морозов, но и прекрасная возможность заняться подледным ловом. Но что делать, если вы никогда не рыбачили зимой, а попробовать хочется? «ПД» узнал правила зимней рыбалки и как найти самые «клевые» места в городе
Гардероб рыбака
Рыбалка – не самое активное времяпрепровождение, поэтому, отправляясь на нее зимой, в первую очередь необходимо правильно подобрать одежду.
Во-первых, она должна сохранять тепло, но не стеснять при этом движений. Во-вторых, на вас должно быть надето минимум три слоя – внутренний, для сохранения тепла и внешний.
Ну и не забывайте про цвет – одежда должна служить дополнительной маскировкой для рыбака.
Также важно обратить внимание на обувь. Как отметил председатель совета Питерского клуба рыбаков Николай Кириллов, даже в хорошую погоду лед легко забирает тепло вашего тела, если у вас неподходящая обувь. Лучше выбрать специальные сапоги с утепленными вкладышами или валенки с галошами.
И не забудьте про теплые перчатки, шарф и шапку. Последняя должна закрывать от холодного ветра лоб, уши и шею.
Выбор снастей
Если у вас дома заготовлен целый арсенал для летней рыбалки, то знайте: зимой он вам не пригодится. Основная зимняя снасть – зимняя удочка, которая представляет собой короткую рукоятку с катушкой или без.
Остальные снасти выбираются в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь ловить.
«Обычные для зимы виды ловли: на мормышку – ловят плотву, окуня, леща, на блесну – самая распространенная добыча окунь, реже судак и щука. Кроме блесны этих же хищников ловят на балансиры, – рассказывает Николай Кириллов. – В ходе одной рыбалки можно использовать несколько снастей, но рыбалка, как правило, успешней, если вы точно знаете, какую рыбу собираетесь ловить».
Также важно знать, что во время рыбалки запрещено использование сетей, «косынок», электроудочек и химических веществ, поражающих рыбу.
Объем улова
Зимой, как и летом, действуют ограничения по суммарному дневному улову и по минимальному размеру некоторых рыб.
«Для водоемов Ленинградской области минимально допустимый размер щуки – 30 см, леща – 28 см, судака – 40 см. Улов плотвы или окуня на Ладожском озере или в Финском заливе не должен превышать 10 кг. Щуки можно поймать не более 5 кг, а судака – не больше пяти штук. Если вам повезло и вы поймали трофейную рыбу более 10 кг, то, увы, дальнейший лов на сегодня придется прекращать. Корюшки тоже можно поймать за день не более 5 кг», – сообщает председатель совета Питерского клуба рыбаков.
Безопасность
Чтобы избежать печальных последствий, во время зимней рыбалки необходимо придерживаться некоторых правил.
Не стоит выходить на лед в одиночку, но и толпой на тонкий лед идти нельзя. Безопасной считается толщина льда, превышающая 10 см, а вот если покрытие тоньше, рыбалку лучше отложить или выбрать другой водоем.
Если вы все-таки попали на участок, покрытый тонким слоем льда, отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности льда.
В том случае, когда лед вдруг начинает трескаться, важно в первую очередь сохранять спокойствие и не поддаваться панике – быстро, но осторожно лечь на лед и отползти на безопасное место.
Если вы все же провалились в воду, главное – не пытайтесь выбраться, опираясь на кромку льда. Необходимо, держась за нее руками, вынести на лед сначала одну ногу, затем вторую и осторожно отползти от опасного участка.
Неотъемлемой частью арсенала зимнего рыбака является так называемая «спасалка» – это приспособление, которое помогает выбраться из воды, если человек провалился под лед. На его ручках располагаются острые стержни, их можно воткнуть в лед и подтянуться.
Доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Павел Гарлов в беседе с корреспондентом «ПД» рассказал, что большинство водоемов Северной столицы богато на улов даже зимой, если набраться достаточно терпения.
«Чтобы знать рыбные места, нужен серьезный опыт. Но настоящие любители рыбалки везде ловят, это же такая романтика», – отметил Павел Гарлов.
С помощью нашего эксперта мы составили карту самых «клевых» мест в Петербурге и Ленинградской области.
Фото: «Петербургский дневник»
"