Муха для омуля зимняя, какой настрой необходим, удочки, мушки, наживки для глубинной и другой рыбалки, советы и хитрости ловли от профессионалов

Секреты зимней ловли омуля на муху и другие приманки
Зимняя ловля омуля – популярное занятие среди любителей и профессионалов.
Особенность такой рыбалки в чистейшей воде, покрытой прозрачным льдом. Можно наблюдать за поведением рыбы, ее подходами к наживке.
Для улова трофейных экземпляров понадобятся особые «зимние» приманки, снасти и снаряжение.
Можно ли ловить зимой?
Это промысловая рыба из семейства сиговых. Обитает в чистой, холодной воде с повышенным содержанием кислорода. Зима считается лучшим периодом для рыбалки. Омуль мигрирует по водоему, поднимается к поверхности в поисках пищи.
Зимой можно ловить все виды омуля. В зависимости от регионов и водоемов, выделяют несколько разновидностей. Некоторые ошибочно считают, что омуль проживает только в озере Байкал. Но встретить рыбу можно и в других акваториях:
- Бассейны Северно-Ледовитого океана. Это прибрежные воды арктических морей, притоки Лены, Хатанги, Енисея, Печоры. Здесь обитает северный (арктический) омуль. Считается базовым подвидом.
- Озера, расположенные в окрестностях Байкала. Их населяет байкальский омуль. Это более мелкий полупроходной подвид.
- Водоемы на юге Восточной Сибири, тундровой зоны. Здесь можно ловить байкальский подвид. Но численность рыбы сравнительно меньше.
- Регионы Дальнего Востока. Представлена немногочисленная амурская разновидность. Выращивается искусственно. Ловить можно только в частных акваториях.
Байкальский подвид включает Маломорскую расу. География проживания ограничена островом Ольхон. Популяции-расы отличаются весом, жирностью, окрасом и физиологическими особенностями. Среди них – количество жаберных тычинок и наступление полового созревания.
Нормы, ограничения и правила
С октября 2017 года на озере Байкал действует запрет на промысловый вылов омуля. Распространяется на рыбалку сетями и последующую продажу. Любителям разрешается «поохотиться» зимой (с февраля до разрушения льдов). Только на удочку и для личного пользования.
Установлен ряд ограничений:
- максимальный суточный улов для Иркутской области – 20 кг,
- для Бурятии – 5 кг,
- малые/коренные народы, населяющие местность – до 55 т в год,
- размер трофея не должен превышать 20 см,
- количество крючков на одного рыбака – 10 штук.
С 1 февраля 2023 коммерческий вылов разрешен только в Богучанском водохранилище. Но и здесь действуют ограничения. Лимит промышленного объема в год – не более 40 тонн.
Это второй подобный случай в истории Байкала. Раннее полный запрет был введен в 1969 г. Действовал до 1975 г. Последующие 7 лет рыбу допускалось ловить только в научных и экспериментальных целях. За это время популяция омуля возросла в 3 раза.
Разрешенные места для рыбалки
По всей территории РФ. Лучшими местами остаются северные регионы. Многочисленные популяции находятся в водоемах на обширном участке местности между рекой Мезень (Коми) и Чаунской губой (Чукотка). Зимний лов разрешен в Южно- и Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском районах. Альтернатива природным водоемам – частные пруды, рыбоводные фермы во всех областях РФ.
Как выбрать водоем?
В зимние месяцы омуль практически не уходит на большие глубины. Он мигрирует, но маршруты его передвижения скрывает толстый лед. При повышении температуры уходит на мелководные участки.
При выборе места важно учитывать влияние погодных факторов:
- повышенное атмосферное давление – омуль поднимается к поверхности, возвышенностям,
- пониженное – рыба уходит на глубину,
- сильный ветер – активизация поведения.
Выбор места для зимней рыбалки начинается с изучения береговой линии. Лучшими считаются пограничные зоны – места, где сходятся природные участки. К примеру, возвышенность и низина, растительность и чистая зона. Здесь наблюдается максимальная концентрация омуля. Определить участок можно по светлым/темным пятнам подо льдом.
Для обследования глубины рекомендуется проводить сверление лунок. Расстояние между ними на незнакомых водоемах – 15-25 м. В благоприятных местах допускается сверление дополнительных углублений по сторонам.
Приманки
Наименование | Описание | Особенности |
Мормышки | Делятся на безнасадочные и насадочные. Первый вид крепится под углом, второй – вертикально. | Виды мормышек, подходящих для зимней рыбалки: |
- нимфа – для малых глубин,
- вольфрамовая – для глубин или течения.
- слабое/отсутствует – легкие приманки,
- мощное – тяжелые.
- Rapala,
- Nils Master,
- Rauhala.
За несколько часов до лова омуля прикармливают. Лучший вариант – бормаш или байкальская креветка. В лунки насыпают немного живого корма. Для одной зимней рыбалки достаточно литровой банки.
Снасти и приспособления
Чтобы зимняя рыбалка прошла удачно, важно запастись подходящим снаряжением и экипировкой. Омулевый настрой важен не меньше снастей и наживок.
Список обязательных инструментов.
- Пешня. Колюще-рубящее приспособление для проверки глубины/толщины льда. Можно использовать для пробивания лунок на тонком ледовом покрытии.
- Ледовый бур. Лучший вариант для промерзших водоемов. В комплекте рекомендуется иметь запасные ножи.
- Черпак или шумовка для извлечения ледовой крошки из лунки.
- Кормушка. Опускается в лунку с наживкой.
Среди других рекомендованных приспособлений – рыболовный ящик, багорик для вытаскивания крупных экземпляров, зацепы для самоспасения. Можно приобрести эхолот. Зимой он выступает основным снаряжением. Позволяет потратить минимум времени на поиск омуля. Для рыбалки будет достаточно пробурить всего 1 лунку.
Уделить внимание стоит и одежде. Нахождение на морозе грозит переохлаждением. Чтобы зимняя рыбалка принесла только удовольствие, надевайте термобелье, мембранные (воздухонепроницаемые) куртки или комбинезоны. В качестве альтернативы можно надеть обычную теплую одежду в несколько слоев.
Удочка
Самый важный атрибут. Отличие от летних приспособлений – компактные размеры. Зимняя удочка складывается, легко помещается в карман. Выделяют несколько разновидностей.
- Мормышечная удочка. Легкий вариант для зимней ловли. Состоит из лески (0,06 мм-0,14 мм), мормышки, грузила. Дополнительно оборудована кивком и хлыстиком.
- Живцовая. Подразделяется на жерлицы для хищников и живцовки. Конструкцию первого вида составляет стойка, катушка, флажок. Для рыб любого размера. Живцовки представлены в виде удочек с ножками для лова небольших экземпляров.
- Поставушка. Удочка для пассивной рыбалки.
- Поплавочная. Гибрид мормышечной удочки и поставушки. Имеет ножки для установки на льду. Не требует игры приманки. Поклевка определяется по поплавку.
Подготовка
Перед выездом на зимнюю рыбалку рекомендуется выяснить предполагаемую глубину водоема. Заранее следует подготовить наживку и прикорм. Лучший вариант для омуля – бормаш. Можно также использовать кормовой мотыль, опарыш. Приспособления собирают компактно. Лучший вариант – сложить все в рыбацкий ящик.
Процесс и техника
Техника зависит от тактического решения рыбака: искать или прикармливать омуля. На выбор влияет активность рыбы. При выраженных оттепелях в лед попадает талая вода. Происходит насыщение кислородом. Оптимальное решение в этом случае – поиск. Используется технология глубинной рыбалки.
Процесс лова:
- Подходящая снасть – удочка с мормышкой.
- Способ ловли – глубокий заброс, ступенчатая проводка
- Техника – легкие простукивания мормышкой, переходящие в шевеления. Другой вариант – плавный подъем/спуск.
- Игра насадки должна обеспечивать легкую подвижность. Не вызывать у омуля ощущения опасности, неправдоподобности.
При сильных морозах омуля ловят стационарно, используя прикормку. Техника лова – подледная.
- Подходящая снасть – удочка до 20 см. Вес – не более 125 г.
- Выбор и очищение места. Снег и лед нужно сгрести и выбросить в сторону.
- Садиться спиной к ветру. Это защитит леску и кивок от лишних вибраций.
- Просверливание лунок. Оптимальное количество – 2-3 удочки.
- Прикорм омуля. Опускают несколько жменей в глубину лунки.
- Мормышку держать так, чтобы она была выпрямленной.
- Поочередно проверять каждую лунку.
Ошибки и сложности
- Первая ошибка – «прокачка» лунки. Активные действия рыбака могут спугнуть омуля подо льдом. Он насторожится, отойдет от лунки. Не будет реагировать на предложенные приманки.
- Другая ошибка – «привязывание» к единственной лунке. Зимняя рыбалка – это постоянные передвижения по водоему в поисках рыбы. Сложности могут возникнуть и при обилии света. При лове на небольших глубинах обязательно затемнять лунку. Для этого ее присыпают снегом, не убирают шугу.
- Ошибкой выступает и неправильно подобранная приманка. Сходу определить нужную наживку затруднительно. В комплекте следует иметь несколько видов балансиров, блесен, мормышек.
- Часто рыбаки допускают техническую неточность – кладут бур прямо на лед. Ножи обмерзают и при дальнейшем сверлении не работают. Бур должен находиться строго в вертикальном положении. Для скрытия ножей его частично забуривают в лед
Хитрости и советы рыбаков
- Новые лунки предварительно облавливают блесной. Если поклевка отсутствует, переходят к мормышкам.
- При слабом клеве сверлят больше лунок. Сидение у одной – безрезультатное занятие. Обязательно соблюдать дистанцию: не менее 15 см.
- Наледь на леске скрадывает поклевки. Ее необходимо периодически счищать, пропуская между пальцами.
- Приманка должна быть живой, подвижной. Чтобы избежать замораживания, хранить следует в мотыльнице (специальной закрытой емкости).
- Вытаскивают крупных омулей из лунки за голову/жабры или с помощью багорика. Леска может не выдержать вес рыбы вне воды и порваться.
- При вываживании обязательно следить за направлением лески. Перегиб через нижнюю ледяную кромку грозит обрезом и потерей улова. Вываживание проводят строго по прямой, обходя вокруг лунки за рыбой.
Дополнительные советы в видео:
Заключение
Омуль – полупроходная (косяковая) сиговая рыба. Обитает в холодных, чистых водах. Наибольшая популяция представлена в Байкале. Встречается также в акваториях Северно-Ледовитого океана, небольших озерах Иркутской области и Бурятии. Выращивается на рыбоводческих фермах по всей территории России. Лов омуля разрешен только зимой. Действует ряд ограничений.
Лучшая приманка на омуля – бормаш. Омуль почти не уходит на глубину, мигрирует по водоему. Наиболее продуктивным местом для лова считаются пограничные зоны. Перед выездом на рыбалку важно компактно собрать снаряжение. Выбор места и тактика лова определяется на основе погодных условий.
"