Правильное размещение наград на кителе МЧС, схема расположения знаков отличия на форме МЧС

Правильное размещение наград на кителе МЧС, схема расположения знаков отличия на форме МЧС
Полная инструкция по расположению наград на кителе МЧС. Располагаем знаки отличия на форме МЧС с фото схемой.
Награды на парадном кителе МЧС
В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое основано в 1990 году, существует своя система поощрения сотрудников. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в работе, успешное выполнение спецзадач служащему могут в определенных законом случаях, например, объявлять благодарность, выплачивать денежную премию, вручать ценный подарок, почетную грамоту, заносить имя на Доску почета и многое другое.
А самое главное – награждать государственными или ведомственными знаками отличия. Правила размещения таких наград на парадном кителе, а также нагрудных и нарукавных шевронов и погонов на одежде служащего МЧС России установлены приказом Министерства чрезвычайных ситуаций от 3 июля 2008 г. №364.
Любой орден или медаль на груди располагаются согласно определенной иерархии.Сначала вешают государственные (врученные в РФ и СССР), затем ведомственные и после них все остальные, в соответствии с разделом VII приказа № 364.
Запрещено! Носить награды общественных организаций на форменной одежде сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций России.
Расположение знаков отличия на парадной одежде для строя (шерстяные кители и жакеты) и вне строя несколько отличается по своему виду. Если в первом случае они надеваются в полном виде, то во втором (повседневный китель, жакет, офисная куртка) - только ленты на орденской планке.
Внимание! Любая награда иностранных государств на форме размещается после всех остальных и ведомственных.
Как правильно вешают медали на кителе МЧС
На левой стороне груди крепится всё, что имеет колодку. На правой — эмблемы без колодок (если иное не предусмотрено статутом ордена).
Рассмотрим размещение нагрудных знаков на форме на левой груди:
- Верхний ряд знаков отличия (или их общая колодка) крепится на левой стороне груди на китель шерстяной или жакет ровно на 70 мм ниже острого угла лацкана (см. схему ниже).
- Если у владельца не одна награда, а две и более, то их колодки соединяются в один ряд на общей планке.
- Если они не умещаются в один ряд, то переносятся во 2-й, 3-й и последующие ряды.
- Расположение происходит строго от центра груди к ее краю, в очередности, определенной приказом № 364. Последовательность размещения смотрите ниже на схеме.
- Общая планка колодок орденов второго ряда должна заходить под первый.
- Все последующие ряды формируются аналогично указанным правилам.
Обычно ордена и медали с колодками надевают в торжественных случаях. Для повседневного же ношения на кителе достаточно прикрепить ленты наград, собранные на специальной планке.
Орденская планка представляет собой прямоугольную подложку. Она может быть как гибкой — из ткани, так и твердой — из металла. Цвет основы подбирается таким образом, чтобы он был такой же, как форма служащего. Планка может состоять из одного или нескольких рядов лент. Рассмотрим основные правила ее ношения:
- Ленты на планках вешают на левой стороне, на расстоянии 70 мм ниже острого угла лацкана.
- Они должны размещаться горизонтально в ряд от центра груди к ее краю.
- В одном ряду должно быть не более четырех лент.
- Те, которые не уместились в один ряд, переносятся во второй, третий и последующие.
- Высота одной орденской планки - 8 мм. Для ветеранов предусмотрена высота 12 мм.
Планки крепятся к одежде следующими способами:
- с помощью булавки, которая припаяна с обратной стороны металлической подложки,
- если их основа тканевая, то пришиваются вручную к рубашкам, курткам и мундирам,
- на цанговую застежку (или по-другому «бабочка», «баттерфляй», цанга-клипса) — гвоздик небольшого диаметра аккуратно протыкает ткань и с внутренней стороны зажимается цангой,
- на магните,
- на липучке (данный вариант всего появился несколько лет назад и уже успел завоевать популярность среди служащих различных родов войск и ведомств благодаря легкости, удобству и быстроте крепления).
Как размещаются знаки на правой груди:
- Строго по горизонтали, в один ряд.
- Двигаться следует по направлению от центра груди к ее краю.
- Очередность орденов и их статус соблюдается согласно пункту 64 приказа №364.
- Размещение идет так, чтобы верхний край наибольшего по размеру ордена первого ряда крепился ниже уровня угла лацкана на 70 мм.
- Ордена, не умещающиеся в один ряд, следует вешать на китель во второй и последующие.
- Расстояние между рядами - 10 миллиметров.
- Между соседними орденами - 5-10 мм. При этом их примерные центры всегда находятся на одном уровне.
- за обучение в образовательных учреждений профессионального образования (при окончании двух и более вузов — только один символ),
- за ранение, если таковой имеется (размещение всегда выше орденов),
- к почетным званиям (располагают ниже орденов, либо на этом же месте при отсутствии первых),
- классных специалистов. Всегда справа, над основными орденами, рядом с лацканом. Различают (по возрастанию) специалистов 3-го, 2-го, 1-го класса и «мастеров». Соответствующая цифра (1, 2 или 3) или буква («М») будет находиться в центре символа классности.
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Это высшая награда Российской империи и теперь Российской Федерации. Учреждена в 1698 (1699) году царем Петром Первым. Восстановлена Президентом Ельциным в 1998 г. Вручается за выдающиеся заслуги перед государством, в особых случаях — за отличие в военных действиях. Имеет девиз: «За веру и верность». Его лента всегда размещается выше всех остальных. Знак носят в особо торжественных случаях. Он крепится на орденской цепи или плечевой ленте, которая фиксируется через правое плечо на парадный китель. Звезда прикрепляется к груди слева, под основными колодками.
- «За заслуги перед Отечеством». Расположение ленты данного ордена происходит по центру, второй по счету после Андрея Первозванного. Знак I степени прикрепляется к плечевой ленте, которая фиксируется через правое плечо, II и III степени - носится на шейной ленте. Звезда I и II степени - на левой стороне груди, слева от орденских колодок, под звездой Святого апостола Андрея Первозванного.
- Медаль «Золотая Звезда», врученная Героям РФ и Героям СССР, и «Серп и Молот», врученная Героям Соцтруда. Размещаются на левой стороне груди: на китель или жакете - на 10 мм левее лацкана так (нижний край колодки на уровне угла лацкана), на куртке костюма летнего - на 10 мм левее воротника (нижний край колодки на уровне угла воротника).
Порядок награждения
- подведение итогов работы за год,
- празднование знаменательных для ведомства дат,
- профессиональные праздники, дни памяти,
- стаж работы в МЧС,
- особые личные достижения в службе,
- за высокие моральные качества, проявленные во время проведения сложных работ (тушение пожаров, устранение последствий техногенных и природных катастроф, бытовых ЧС и т.д.).
Важно знать! Награда вручается в торжественной обстановке и не позднее двух месяцев со дня подписания соответствующего приказа о присвоении.
Нет возможности быть награжденным одним и тем же знаком повторно. Также не допускается получение ордена высшей степени без присвоения человеку его предыдущих степеней.
Ведомственная награда вручается, как правило, Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также теми, кто уполномочен на подобные действия: замминистра, должностные лица, пользующиеся его правами, директора и начальники различных управлений центрального аппарата МЧС и региональных центров.
Перечень медалей МЧС
Список ведомственных наград Министерства чрезвычайных ситуаций установлен Приказом от 6 декабря 2010 г. №620.
В последующие годы выходило несколько редакций данного документа.
На сегодняшний день перечень утвержден обновленным приказом от 8 апреля 2020 года №241.
Размещение происходит согласно последовательности, которая отражена на схемах ниже.
Награда на повседневной одежде МЧС
Знак отличия носится служащими Министерства ЧС не только на парадной форме, но и в рабочие будни на офисных видах одежды. Однако здесь есть свои особенности в месте расположения. Для удобства обратимся к схеме.
- Офисная форма (куртки костюма летнего специального).
Орденские планки размещаются над левым карманом костюма летнего специального относительно его вертикального центра.
Над правым карманом следует вешать награды, не имеющие колодок. Здесь же - нагрудные символы классных специалистов, которые крепятся относительно центральной вертикальной оси кармана. Ниже, на расстоянии 10 мм, прикрепляют ордена, эмблемы об окончании вузов и почетные звания (на расстоянии 5-10 мм друг от друга). - Кители вне строя (у женщин - жакеты). Размещение наград такое же, как на парадном варианте, так как конструктивно данные виды одежды мало отличаются. Разница будет лишь в орденской планке с лентами, которую носят как раз на повседневной форме.
"