Вибраторы для удочки. | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Вибраторы для удочки. | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Вибраторы для удочки.

Вибраторы для удочки.

Многие из собственного опыта знают, что некоторые виды рыб, например окунь и судак, лучше берут наживку, если она колеблется (движется, как живая). Наиболее привлекательная частота колеба­ний наживки для разных видов рыб может находиться в широком диапазоне (до нескольких сотен колебаний в минуту). Сидеть с удочкой приходится часами и выполнять такие колебания вручную довольно утомительно. В этом деле тоже может помочь электроника.

Вам предлагается несколько вариантов схем для выполнения электриче­ских вибраторов.

Схема, приведенная на рис. 1.9, предназначена для зимней удочки. Она является несимметричным мультивибратором, выпол­ненным всего на двух транзисторах с разной проводимостью. Часто­та включения обмотки электромагнита Y1 зависит от номиналов эле­ментов С1 и R1-R2. Резистором R1 эта частота может меняться в диапазоне от 2 до 0,08 Гц (что соответствует периоду 0,5… 12 с). При этом Y1 включается примерно на 0,5с.

Вибраторы для удочки.

Устройство можно питать от источника напряжением 2…3 В (двух батареек или аккумуляторов типоразмера АА, 316). Чтобы обеспечить работу схемы от такого низкого напряжения, электромаг­нит (Y1) придется изготовить самостоятельно. Он может быть сделан на основе открытого небольшого реле. В качестве вибратора Y1 мо­жет использоваться конструкция репе, в которой сделаны небольшие изменения, показанные на рис. 1.10. При выборе типа реле следует учитывать удобство разборки конструкции для перемотки катушки на более низкое рабочее напряжение — автор для этих целей взял поль­ское, типа KP460DC. Оно имеет пластмассовый каркас диаметром 31 мм, высотой 17 мм. С каркаса снимается старая обмотка, и на ее ме­сте наматываем новую — проводом марки ПЭЛ диаметром 0,35 мм. Намотка выполняется до заполнения всего каркаса катушки.

Вибраторы для удочки.

Для уменьшения габаритов электромагнита контактные лепест­ки от реле удаляем, установив рычаг, который будет ограничивать ход язычка. В нормальном состоянии, за счет пружинки, язычок яко­ря Y1 будет находиться в верхнем положении. На язычке винтами за­крепляем держатель для удочки (зажим).

Конструктивно устройство выполняется в виде подставки под удочку (рис. 1.11) и имеет размеры 110x60x30 мм. Для закрепления удочки можно вырезать из пружинящего материала пластину и со­гнуть ее в виде скобы, как это показано на рисунке. Для большей устойчивости конструкции при эксплуатации на основание коробки можно положить что-то тяжелое.

Вибраторы для удочки.

При сборке устройства подойдут любые резисторы, а конденса­тор лучше применять танталовый (К53-1, К52-1А и др.) на рабочее на­пряжение 16 В.

При использовании подходящего реле с обмоткой на напряже­ние 9 или 12 В перематывать его не потребуется, если питание уве­личить до 12 В, но в этом случае в цепь эмиттера VT1 необходимо ус­тановить ограничивающий ток резистор 56… 100 Ом и подобрать задающие частоту элементы.

Вибраторы для удочки.


Зимнюю удочку с вибратором можно изготовить и на основе реле РКМ с обмоткой сопротивлением 2,4 Ом (рис. 1.12). Реле имеет удлиненную катушку. В этом слу­чае на его язычок припаивается гильза подходящих размеров: для закрепления в ней хлыстика, применяемого в обычной удочке. Хлы­стик легко изготовить самостоятельно из винипласта или любого другого пластичного материала.

При использовании такого реле можно всю схему, вместе с ре­ле и элементами питания, разместить в рукоятке. Внешний вид такой конструкции показан на рис. 1.13.

Вибраторы для удочки.

Оптимальная частота колебаний хлыстика подбирается экспе­риментально уже на водоеме.

Еще один вариант электрической схемы для выполнения ви­братора к удочке приведен на рис. 1.14.

Вибраторы для удочки.

Для его изготовления вос­пользуемся низковольтным электромоторчиком, который легко мож­но найти, например разобрав любую вибрационную расческу или электрический массажер (имеющий автономное питание). Принцип работы такого вибратора основан на использовании моторчика, на оси которого закреплен грузик со смещенным центром тяжести отно­сительно оси, как это показано на рис. 1.15.

При вращении моторчика за счет груза создается механичес­кая вибрация, которая и будет передаваться на удочку, если корпус устройства жестко закрепить на самой зимней удочке.
Для того чтобы сделать такой вибратор более экономичным, была собрана схема, обеспечивающая прерывистую работу моторчи­ка. Она состоит из автогенератора выполненного на элементах КМОП микросхемы D1.1, D1.2, и позволяет при помощи резистора R4 регулировать паузу между включением и работой мотора (пауза ре­гулируется в диапазоне 0,5…5 с). Время работы мотора зависит от номинала резистора R2. При помощи переключателя SA1 можно из­менять силу вибрации за счет уменьшения напряжения на моторе. Амплитуда колебаний зависит также от места закрепления устройст­ва на хлыстике.

В схеме могут применяться детали: резисторы типа МЛТ, кон­денсатор К10-17, микропереключатель подойдет любой. Микросхему можно использовать аналогичную из серии 564.

Вибраторы для удочки.

Монтаж элементов можно выполнить на универсальной макет­ной плате.

Вибратор, вместе с элементами питания (тремя батарейками типоразмера АА) и схемой управления, имеет габариты не более 15 x 65 x 32 мм.

Источник: И.П.Шелестов. Электроника для рыболова.


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ:

Электронный термометр для рыбалки

В разных местах приходится ловить рыбу. Бывает и там, где теплоцентрали или другие хозяйственные службы сбрасывают воду, используемую для охлаждения агрегатов тепловых электростанций, а несколько дополнительных градусов иногда приводят к повышенной концентрации рыбы некоторых пород именно в таких местах.

Общеизвестно, что при температуре выше 25 °С в малоподвижных и неглубоких водах степень насыщенности кислородом практически равна нулю, а это создает условия, в которых сложно выжить рыбам определенных пород.

Эхолот рыболова-любителя своими руками.

Структурная схема, поясняющая устройство и работу эхолота, показана на рис. 1. Тактовый генератор G1 управляет взаимодействием узлов прибора и обеспечивает его работу в автоматическом режиме. Генерируемые им короткие (0,1 с) прямоугольные импульсы положительной полярности повторяются каждые 10 с. Своим фронтом эти импульсы устанавливают цифровой счетчик РС1 в нулевое состояние и закрывают приемник А2, делая его нечувствительным к сигналам на время работы передатчика.

Рассмотрим простейшие конструкции сигнализаторов, дающих звуковое оповещение при поклевке. Подробнее…

"

Скачать книгу «Вибраторы для удочки. | Мастер Винтик. Всё своими руками!» fb2

Коментарии