Балансир – то что нужно для зимней рыбалки. «Инструкция по.

Балансир – то что нужно для зимней рыбалки. «Инструкция по применению»
Интересно о рыбалке
На чтение 6 мин Просмотров 417Балансир – это вид приманки, который предназначен для зимней рыбалки. По форме – это небольшая рыбка, которая может быть представлена в абсолютно любом цвете. Хвост и голова рыбки оснащены крючками, у которых жало направленно вверх.
Приманка может быть оснащена еще одним дополнительным крючком. Для этой цели производители предусмотрели небольшой крючок на брюшке рыбки. Обязательный элемент для «рыбки» – это стабилизатор. Благодаря стабилизатору рыбак может добиться абсолютно раной игры приманкой. Что касается длины, то приманка может достичь 9 см, а ее минимальный размер – 2 см.
Как играет приманка
Если балансир еще не опущен в воду, то находясь на леске в подвешенном состоянии он будет слегка приподнят вверх головой. Угол наклона будет разниться в зависимости от размера модели приманки – чем она меньше, тем круче гол подъема. Существуют и такие балансиры, которые висят на леске абсолютно перпендикулярно.
Как только приманка попадет в воду, она принимает горизонтальное положение либо с небольшим наклоном. Это необходимо для того, чтобы при взмахе удочкой, приманка уходила в сторону на максимальное расстояние. Чем дальше приманка будет двигаться в сторону, тем дольше она будет приходить в «точку прихода», а это значит, эффект привлечения рыбы будет максимальным.
Балансир позволяет рыбаку обловить большую территорию водоема. Начиная двигаться в воде, балансир вырисовывает фигуру – своеобразную восьмерку. Это своеобразный маятник при натяжении лески, который делает перекрестный круг и возвращаете в свою точку. Именно такая игра рыбки обращает на себя внимание потенциальную жертву.
Видовое разнообразие балансира
Несмотря на то, что производители пытаются представить новейший вид приманки, все же существует три обще принятых вида балансира:
- У первой модели балансира хвост оснащён пластиковыми крылышками
- Второй тип схож с первым, только вместо крылышек у него в хвосте небольшая кисточка из меха
- Третий вид балансиров – это силиконовые приманки. Такая приманка считается достаточно новой, ведь она относительно недавно появилась на прилавках.
Классические балансиры с треугольным креплением
Основное отличие такого балансира – это его размер, пропорция и, собственно, форма. Баланс для таких балансиров – обязательное условие и сама приманка всегда принимает исключительно горизонтальное положение. Бывают порой и отклонения, но не больше пяти градусов. Самое главное отличие классического балансира от прочих только в том, что игра в воде происходит «головой».
Балансир с кисточкой
Как правило, балансиры, которые оснащены небольшой кисточкой в хвосте, предназначены для ловки мелкой рыбы, которая обитает не слишком глубоко. Приманки подобного рода предназначены для спокойной, размеренной игры. Если балансир опустить в воду резко, он может предстать «мертвой рыбкой», ведь будет плавать брюшком вверх, что уже плохо скажется на проводке.
Кисточка на хвосте приманки – это своеобразный руль для всего механизма. При проводке, приманка поднимает свою голову вверх, а при остановке, она принимает исходное положение. Когда приманка опускается вниз, кисточка сопротивляется и разворачивает в воде сам балансир и возвращает его в вертикальное положение.
Силикон
Специфичная приманка среди балансиров – тот который изготовлен из силикона. Но этот факт не отменяет ее уловистости. Если балансир оснастить мормышкой, то это кардинально повлияет на игру, что только усиливает эффект привлечения рыбы.
В чем же заключается столь ошеломляющий эффект приманки – в ее дрожании. Как только вы начинаете поднимать силиконовый балансир – он дрожит. И такую игру рыба, на самом деле, замечает куда быстрее.
Самая эффективная игра для такого силиконовой приманки достигается по принципу «Подъем – опускание – пауза». Но подъем должен быть достаточно резким, по сравнению с традиционными балансирами. Если клев не активный, то будет уместной игра, как у мормышки.
Цветовая гамма приманок
Конечно же, производители предлагают рыбакам целую гамму цветов. Сейчас мы расскажем о самых «ходовых» вариантах.
Важно! При выборе цветовой гаммы балансиров, производители опирались на опыт воблеров, которые условно разделили на зимние и летние цвета.
Какой именно выбрать – решать только вам, ведь эффект будет зависеть от водоема и какой цвет приманки вы выберете. Цвета могут же меняться в процессе лова. Можно сказать, что без проб и ошибок не обойтись. На уловистость может так же повлиять и освещенность водоема, и мутность воды. Нередко случается, у рыбака сыграл обратный эффект: когда аутсайдер среди всей цветовой гаммы показал лучший результат, а лидер – наоборот, не смог приманить к себе ни одной рыбы.
При выборе цвета балансира нужно полагаться на сам водоем, чтобы приманка была хорошо заметна в толще воды по отношению к самому дну и растительности.
В солнечную теплую погоду отлично со своей задачей будут справляться приглушенного цвета балансиры. Если рыбалка пришлась на сумерки, то выигрышными станут балансиры яркого цвета.
Если вы собрались ловить судака и глубина водоема достаточная, то лучше всего вооружиться приманкой, которая способна светиться в толще воды.
Приманка класса «Красная голова» была специально разработана для ловли щук. Такая приманка имеет одну особенность — белый балансир имеет центр атаки — яркую головку.
Как правило, прочие балансиры так же имеют центр атаки, только эти центры расположены в хвостовой части. В таком случае рыбаки нередко прибегают к подкрашиванию приманки.
Поговорим о размерах
Балансиры могут быть представлены в различных размерах, начиная от 2 см и до 9 см. Но какой размер приманки будет правильным?
Дело в том, что все балансиры работают по-разному. Большие, казалось бы, могут отпугнуть рыбу, но при этом очень даже уловисты. Маленькие же, некоторые думают, что и вовсе не заметны в воде, но это не так.
Отметим, что окунь предпочитает клевать на балансиры небольшого размера, ведь большие его очень даже пугают. При выборе приманки важно учитывать глубину и течение. Если вы увеличиваете глубину опускания приманки, то стоит увеличить и размер приманки, а соответственно, и вес. Маленькая рыбка будет достаточно долго опускаться. А игра, при опускании, будет имитировать игру мормышки.
Если на водоеме течение, то маленькую рыбку будет попросту сносить по течению. А игра так и не начнется.
Заключение
Если вы рыбак — новичок при использовании такой приманки, как балансир — идя на рыбалку, возьмите с собой не только рыболовецкий арсенал, но и выдержку, выносливость и упрямое желание получить результат.
Ловить на балансир — значит быть активным в поисках того самого места для клева. И напоследок скажем, что нет какой-то волшебной силы балансира — есть только ваше желание добиться цели и упорство.
Читайте также:
- Три способа, чтобы собрать у одной лунки десяток окуней
- Рыбалка по методу Сабанеева. Ловим окуня зимой
- Бисер у крючка. Как этот лайфхак работает во время рыбалки?