Зимняя рыбалка окуня на балансир, основные советы

Зимняя рыбалка окуня на балансир, основные советы

Ловля окуня на балансир

Балансир на окуня

Балансир на окуня относится к наживке, привлекающей рыбу с приличной дистанции и соблазняющей окуня к поклевке, за счет оживленного рыскания в воде, подражая мальку. Окунь, будучи энергичным и резвым представителем водоема, отлично ловится на эту приманку.

Для того чтобы разобраться в самом понятии балансира, сделать правильный выбор нужной модификации, а также определить точку лова и технические приемы работы с ним, нужно ознакомится с изложенной ниже информацией.

Итак, балансир, относится к искусственной приманке, используемой для охоты на полосатых по отвесу. В большинстве своём данный вид приманки представляет собой массивный металлический корпус с обтекаемой формой, который снабжен гибким хвостиком, выполняющим функцию стабилизатора и задающим игру.

В свою очередь, в головной части и им в хвосте располагаются припаянные одиночные крючки, а к нижней части крепится петля для подвеса тройного крючка, и, на конец, петелька по хребту дает возможность крепления балансира к лесе. К иной разновидности данной приманки относятся балансиры — опушки и балансир из силикона. В первом случае, жесткий хвостик заменяется на опушку. Из-за своих особенностей в игре, балансиры в основном и используется в ледовом лове для добычи окушка, выступающего главным ее объектом.

Выбор балансира на окуня

Типовая длина балансира составляет 30-60 мм, хотя в отдельных случаях окунь предпочтет насадку помельче или напротив, покрупнее. Несмотря на стандарт в длине, многие рыбаки отдают предпочтение маленьким моделям, диной до 3-х см, полагаясь на успешный улов с их использованием. Однако, именно ловля окуня – этот тот случай, когда мельчить с приманкой не нужно. Вот, испытав первоначально приманку рекомендуемого размера и не добившись успеха, тогда и переходите на меньший размер. Дело в том, что крупные экземпляры скорее клюнут на большой балансир.

Также расхожи мнения рыбаков относительно формы тела. Так, некоторые утверждают об узкотелых балансирах, как идеальной приманке для судака, в то время как на окуня подойдут фальшивые рыбки объемных форм, и наоборот. В данном случае, стоит прислушаться к мнению обеих сторон и запастись коллекцией из всяких разновидностей.

Ловля окуня на балансир Блесна гвоздик на окуня Блесна адмирал на судака зимой

Цветовая гамма при выборе балансира также порождает массу споров. Заядлые окунятники отдают предпочтение лишь нескольким любимым расцветкам, тогда как другие и вовсе не обращают внимания на данную характеристику балансира. Однако, все же цвет может иметь значение в отдельных ситуациях при рыбалке на хищника зимою, но наиболее значителен верный подбор габаритов балансира и его верная подача.

Базовая и универсальная расцветка при избрании данной насадки должна иметь нейтральный цвет, близкий к натуральному окрасу. Хотя красочная кислотная наживка зачастую привлечет энергичного окуня, поэтому ею не нужно пренебрегать при формировании своего оптимального арсенала, отправляюсь к заветному льду.

Снасти при использовании балансира

В наибольшей степени для данной рыбалки подойдет небольшая лёгкая удочка, имеющая удобную рукоять. Длина среднежесткого или жесткого удильника варьируется от 30 до 35 см, а рукоятка его должна быть исполнена из пробкового материала (также подойдет и неопрен). Поскольку окуневые — это вид некрупных размеров, не отличающийся особой силой, пригодится обычный инерционный пластиковый ролик. Максимальная прочность и надежность при выборе катушки не нужна. Достаточно будет намотать на данный ролик примерно 50 м монолески (это с запасом), диаметр которой находится в диапазоне от 0,12 до 0,18 мм.

удочка для балансира на окуня

Выбор места для ловли окуня с балансиром

Данная оснастка может с успехом применяется как на водоеме с течениями, так и со спокойной водой. Диапазон глуби для такого лова достаточно широк: от 0,2 м до 5 м и глубже (для различных глубин предназначены разнообразные специальные модели). Каменистое или чистое песчаное дно без коряжника и растительного слоя в наибольшей мере подходит для работы с балансиром, так как его проводка удобна в таких условиях.

Во-первых, балансир без зацепов опустится ко дну, а во-вторых, ни что не помешает игре балансира внутри круга радиусом от 0,5 до 1 м. Кроме того, не стоит забывать о стандартном правиле поиска рыбы: будет окунь там, где столуется – а это острые перепады в виде рубежей углублений, различных рвов с косами.

Техника зимней ловли с балансиром

Выуживание инициативного окуня выступает основной целью использования балансира. Когда у рыбы отсутствует оживленный откорм, нужно прибегать к помощи иных наживок. В первый черед начинайте с прочесывания дна, если же тут клев не бойкий или вовсе отсутствует, переходите на иные горизонты у поверхности или в середине воды. Анимация в стандартном виде при ловле окуня представляет собой серийные взмахи удилищем.

При этом с балансиром нужно работать значительно плавнее, нежели при работе с блеснами. Но, и здесь есть варианты для выбора оптимального способа. Зачастую к успеху приведет другая техника, с короткими амплитудными резкими подергиваниями. Не следует также зацикливаться на какой-то одной технике проводки, используйте различные модельные и цветовые вариации, перемещайтесь по всяким пунктам и в различное время.

Итак, сразу подведите приманку ко дну, после этого поднимите на 5 см от донного рельефа и совершайте мах удочкой к верху с амплитудным подъемом до 30 см. Вслед за тем удилище возвращается в первоначальную позицию. Здесь важным является правило о возврате руки к отправной точке, каким многие новички-любители пренебрегают. Дабы проверить, имеется ли у лунки активный окунь, которого заинтересовала приманка, сделайте еще серию взмахов. Для определения такой активности хватит двадцати-тридцати взмахов.

Ну и напоследок, не забывайте о самой главной и традиционной премудрости, которая также с успехом распространяется и на поимку полосатого хищника, никогда не отчаивайтесь в случае отсутствия нормальной поклевки, экспериментируйте с размерами балансира, окрасом, сменой места и т.п.

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка окуня на балансир, основные советы» fb2

Коментарии