Что лучше: блесна или балансир?

Блесна или балансир — сравнение, плюсы и минусы
Зимняя рыбалка предполагает использование не только мормышечной снасти, но и ловлю на такие приманки, как балансиры, блесны и даже силиконки. Но сегодня разберем подробнее именно эти – балансир и блесну. У начинающего рыболова наверняка возникает множество вопросов касаемо этих приманок – какая же из них лучше? Когда лучше балансир, а когда – блесна? На эти и многие другие вполне закономерные вопросы мы дадим ответ в статье. Почему эти две, казалось бы, абсолютно разные приманки, рассматриваются вместе? Все объясняется инстинктами и переменчивостью настроения хищной рыбы. Не угадаешь, на что она пожелает быть пойманной. Например, вчера на блесну только успевал вытаскивать, а сегодня никакой реакции. Но стоило предложить балансир, как клев возобновился. Поэтому в арсенале зимника просто обязаны быть эти две разные приманки, лучше в нескольких вариациях.
Блесна – да и нет
Вертикальная блесна – это совершенно особая приманка, так как она движется не в привычной нам горизонтали, а в вертикальной плоскости. Благодаря этому ее уместно применять, если в месте ловли наблюдается плотный коряжник – у вертикалки очень низкий риск зацепов. При этом судак чаще всего хватает приманку тогда, когда она уходит из водного столба под лункой в сторону. Для этого существуют специальные судаковые блесны, которые при падении отклоняются от оси на 15-30°. При судаковой ловле дайте блесне немного полежать на дне и начинайте подтягивать ее. Судак наверняка не выдержит и схватит ее. Повторить такой прием с балансиром не получится – у него совершенно другая игра на падении и подъеме.
Еще одно преимущество блесны – их игра практически не зависит от подсадок на крючок, таких, как хвостик твистера или даже малек. Но вот во время проводки в толще воды блесна уступает балансиру с его затейливой игрой. Зимние блесны очень разнообразны, однако среди них можно выделить 3 категории:
- Блесны с размашистой игрой.
- Блесны с умеренной игрой.
- Блесны, почти не отклоняющиеся от основной оси – те самые гвоздики.
И если при высокой активности хищника целесообразнее использовать первый тип, то например, в конце зимы, когда рыба испытывает кислородное голодание и совершенно неактивна, спасти ситуацию под силу как раз блесне-гвоздику.
Классическая блесна хороша на первом льду, когда рыба еще бодра и голодна. Изготавливаются такие блесны из металлической коронки и нанесенного на нее слоя припоя, от его толщины зависит вес приманки и ее планирующие свойства. Сами коронки могут быть сделаны из раскатанного столового серебра, мельхиора, меди и латуни. Многие бренды выпускают окрашенные блесны с глазками. Также в продаже появились и новые блесны, которые схожи по многим параметрам с балансиром – крепятся за колечко в теле приманки и обладают почти идентичной игрой. По первому льду на закоряженных мелководных участках основной улов, как правило, составляют окуни и небольшие щучки, если повезет. В этих условиях берите приманку с общим весом не более пяти грамм. А вот с увеличением глубины лова следует увеличивать и вес блесны, чтобы сократить время ее падения на дно.
Оснащение блесен
при оснащении всегда следуем правилу – чем легче блесна, тем легче и оснастка. Если этого не делать, то можно даже самую уловистую блесну превратить в бесполезную безнадегу. Если тридцатиграммовая блесна может быть украшена массивной кисточкой, то приманка весом три грамма позволяет оснастить себя максимум кембриками, бусинами или каплей цветной эпоксидки, нанесенной на тройник. Крючки блесен для зимней ловли бывают одинарными, двойными и тройными, впаянными и подвесными. Выбор будет зависеть от того, кого вы собираетесь выловить. Допустим, судак лучше клюет, когда блесна работает, касаясь дна, поэтому для судаковой рыбалки лучше брать блесны с впаянным крючком. А вот для окуня или щуки удачнее будет вариант с подвесным крючком.
Рассказывая о блеснах невозможно не упомянуть скандинавских рыболовов, которые отработали и отточили технику ловли хищной рыбы на блесны с цепочками, при этом длина цепочек может достигать трех сантиметров. На нее крепится одинарный крючок с приманкой. При этом параметры блесны не имеют значения, ведь тот же окунь схватит не блесну, а крючок с наживкой. Если не располагаете блеснами с цепочками, то можно использовать обычную леску, но меньше диаметром, чем основная. Помните, что уметь грамотно оснащать блесну – это только половина успеха. Если вы не сможете обеспечить блесне качественную игру, имитирующую поведение потенциальной добычи хищника, то на успешный клев можно не рассчитывать. Чем больше блесна будет похожа на малька, тем больше вероятность, что провокация удастся и хищник схватит приманку.
Балансиры – какие уловистые, а какие не особо?
Эта приманка пользуется бешеной популярностью как у начинающих, так и у опытных рыболовов. Практически все компании, имеющие отношение к рыбалке, уже производят собственные линейки этих приманок. Однако не стоит хватать первое попавшееся, у небольших компаний нет необходимых мощностей и обязательных условий для тестирования продукции, поэтому отдавать предпочтение стоит проверенным брендам.
Балансир – достаточно сложная в производстве приманка, поэтому даже незначительных дефекты, как, например, некачественная балансировка или плохо обработанные хвостовые лопасти, могут сделать его совершенно нерабочим. Безусловно, если вы – счастливый обладатель умелых рук, то небольшие недочеты сможете устранить самостоятельно. Но чаще бывает так, что деньги оказываются выброшенными на ветер. Поэтому не стоит радостно скупать дешевые приманки от неизвестного производителя. Очень вероятно, что ни один такой балансир не отработает так, как задумывалось. Тогда как матерые и опытные производители приманок гарантируют высокое качество всей своей продукции. Еще следует помнить, что модели балансиров от разных брендов могут сильно отличаться как внешним видом, так и игрой, и это не дефект, не брак, это просто разные балансиры, рассчитанные на различные задачи.
"