Освещение в палатку для зимней рыбалки: виды ночных фонарей, особенности аккумуляторных, кемпинговых светильников, лучшие модели, как сделать свет самостоятельно?

Освещение в палатку для зимней рыбалки: виды ночных фонарей, особенности аккумуляторных, кемпинговых светильников, лучшие модели, как сделать свет самостоятельно?

Варианты освещения в палатке для зимней рыбалки, как устроить своими руками?

фото 12264_1

При планировании многодневного отдыха на зимней рыбалке стоит позаботиться о своем комфорте. Так, проведение в палатке качественного освещения сделает отдых более приятным, человек не будет ощущать острого отстранения от цивилизации.

Однако важно тщательно подбирать осветительные приборы, а также качественно проводить их установку. Не все варианты освещения подходят для зимней рыбалки, так как вследствие холода и влаги оборудование может работать некорректно или не работать вовсе.

Так какие варианты светильников идеально подойдут для размещения в палатке зимой? Можно ли сделать освещение самостоятельно? И есть ли требования непосредственно к палатке?

Что это такое и стоит ли устанавливать?

Установка освещения в палатке в зимнее время является скорей необходимостью, чем прихотью. В зимний период темнеет значительно раньше, а без качественного освещения продолжить рыбалку возможности не будет.

Кроме того, наличие освещения позволяет выполнить некоторые дела уже после окончания светового дня. Так, в освещенной палатке будет комфортабельнее ужинать и пить чай, проводить обязательные гигиенические процедуры.

Организация грамотного освещения позволяет получить требуемые показатели видимости вокруг палатки.

Требования к светильникам

Установленное освещение:

фото 12264_2


  1. Не должно раздражать зрительную систему человека, даже при длительном его нахождении в палатке.
  2. Оно не должно требовать постоянной подзарядки или смены аккумулятора, так как это будет становиться причиной появления дискомфорта. К тому же, на приобретение запаса аккумуляторов, используемых для осветительного прибора, потребуются дополнительные средства, которые есть не всегда.
  3. Освещение, установленное в платке, не должно бояться повышенных показателей влажности воздуха. На водоеме влажность будет в любом случае, а потому предпочтение отдается тем вариантам, где вероятности проникновения влаги к электричеству нет.

В каких случаях можно применять свет?

Требования к палатке устанавливаются минимальные:

  1. Палатка не должна промокать при появлении осадков.
  2. Палатка должна быть расположена не некоторой возвышенности (ножки), чтобы исключить таяние льда и снега от тепла.
  3. Палатка должна плотно закрываться, чтобы исключить проникновение влаги внутрь (от погодных условий, при ловле рыбы и так далее).

Произвести установку освещения можно практически в любую палатку. Главное – чтобы в нее не попадала излишняя влага, которая может негативно сказаться на работе оборудования.

Варианты фонарей

Вариантов освещения для палаток на современном рынке немало, а потому выбирать стоит из личных предпочтений, а также особенностей вариант освещения. Классификация разнообразна, стоит рассмотреть ее подробнее.

По типу модификации

Рассмотрим основные варианты «люстр» для зимней рыбалки в палатку.

Кемпинговые

Распространенный вид туристического освещения, который подходит и для размещения в палатке. При выборе товара стоит помнить о том, что необходим не направленный луч света, а рассеянный вариант. В противном случае освещение будет создано некомфортабельным образом.

Преимуществами кемпингового варианта освещения являются:

фото 12264_3


  1. разнообразие вариантов,
  2. большое количество светодиодных элементов (это гарантирует продолжительный срок службы устройства),
  3. простота использования,
  4. наличие как заряжаемых, так и обычных вариантов.

Недостатки отмечаются только у ламповых вариантов кемпингового освещения. Они не используются в условиях повышенной влажности, а потому от них стоит сразу отказаться.

Газовые

Газовый вариант освещения дает достаточно слабый и рассеянный свет, при котором можно выполнить некоторые дела. Но работать с мелкими деталями по типу крючков будет проблематично. Суть работа заключается в медленном сгорании газа в светильнике, за счет чего и вырабатывается свет. То есть с собой необходимо будет иметь запас газа для освещения.

Основными преимуществами такого варианта освещения являются:

  • низкие показатели веса устройства,
  • выработка некоторого количества тепла вокруг прибора,
  • отсутствие необходимости в осуществлении зарядки устройства.

Недостатками являются:

  1. трудность в выборе места для расположения вследствие нагрева,
  2. необходимость приобретения газа, который будет питать источник света,

Лампы нередко выбираются при необходимости дополнительного источника тепла в условиях ограниченного пространства.

Автомобильные

Такой вариант светильников отличается повышенными показателями мощности, что положительно сказывается на яркости светового потока. Основными преимуществами являются:

фото 12264_4


  • продолжительный срок работы,
  • высокие показатели яркости освещения палатки,
  • простота установки,
  • простота использования,

Недостатками в свою очередь являются:

  1. низкие показатели мобильности,
  2. необходимость приобретения аккумулятора для транспортного средства (именно от него осуществляется питание осветительного прибора),
  3. понижение комфортабельности палатки вследствие наличия проводов.

Такой вариант освещения отлично подходит для зимней рыбалки вследствие длительного работы и яркости освещения. Однако на приобретение аккумулятора придется потратиться. Также перед отправлением на рыбалку необходимо будет осуществить зарядку аккумулятора.

По типу ламп

Есть несколько вариантов, рассмотрим их.

Светодиодные

Наиболее распространенный вариант света для туристических целей. Светодиодные светильники обладают рядом положительных особенностей:

  • высокое качество рассеивания светового потока,
  • возможность использования в условиях повышенной влажности,
  • разнообразие вариантов на современном рынке.

Наиболее выраженным недостатком светодиодов является отсутствие возможности их простой замены при выгорании.

Внутреннего накаливания

Это газовый вариант лампы, который имеет следующие преимущества:

  1. рассеянность света,
  2. выработка тепла вокруг источника освещения,
  3. отсутствие необходимости зарядки.

Но при этом есть и некоторые недостатки, наиболее выраженными из которых являются сложность размещения, а также необходимость приобретения газа, который и будет сгорать внутри лампы.

По источнику питания

Существует несколько основных разновидностей.

Аккумуляторные

В большинстве случаев это автомобильные светильники, для работы которых требуется наличие заряженного внешнего аккумулятора.

Также есть варианты, которые предполагают наличие внутреннего аккумулятора, который время от времени необходимо будет заряжать.

Газовые

Это газовый вариант, для работы которого потребуется приобретение специализированных газовых баллонов.

Работающие от батареек

Они предполагают необходимость замены батареек через несколько часов работы. Придется запастись таким расходником перед отправкой на рыбалку, чтобы не остаться без света.

Как выбрать ночное освещение?

При выборе света для зимней рыбалки учитываются следующие моменты:

фото 12264_6


  1. Наличие рассеянного потока света (направленный будет менее практичным и комфортабельным).
  2. Отсутствие или наличие нагревания устройства в процессе его работы.
  3. Возможность быстрого отключения источника света.
  4. Вероятность возникновения пожароопасной ситуации.
  5. Хрупкость устройства.
  6. Возможность его самостоятельной установки.
  7. Наличие режима автономной работы (то есть без постоянного источника питания).
  8. Возможность регулирования яркости светового потока.
  9. Стоимость устройства и всех расходников для него (батарейки, газ и так далее).
  10. Устойчивость к повышенным показателям влажности.
  11. Устойчивость к низким показателям температуры и так далее.

Чем больше моментов будет учтено потенциальным покупателем, тем выше вероятность приобретения варианта, наиболее комфортабельного для условий зимнего отдыха.

Обзор 5 лучших вариантов

Итак, рассмотрим их.

Goal Zero Lighthouse 400

фото 12264_8

Это устройство небольшого размера, которое имеет вес менее половины килограмма. При этом мощность оказывается достаточной для освещения. Свет изучается достаточно теплый. Имеется легкое управление. Для работы используются аккумуляторные батарейки. Продолжительность автономной работы – 48 часов.

Недостаток – стоимость в 5 тысяч рублей.

Black Diamond Moji

фото 12264_7

Кемпинговый вариант, отличающийся компактностью и весом всего в 122 грамма. Показатели мощности достаточные для освещения пространства. Управление простое, имеется крепление для подвешивания. Недостаток – необходимость запаса батареек ААА.

Стоимость – от 2 тысяч рублей.

UST 30-Day Duro

фото 12264_9

Востребованный светодиодный вариант. Работает длительное время без дополнительной зарядки – более 100 часов при средней яркости.

Освещение мягкое, имеется возможность регулирования яркости. Встроенная функция экстренного оповещения. Недостаток – необходимость приобретения в интернет-магазине, ожидание доставки. Стоимость составляет от 1,5 тысяч рублей.

Tansoren Solar Camp Lantern

Отличный вариант, работающий от солнечных батарей. Зарядить его можно будет и при использовании кабеля, а также дать заряд от батареек.

фото 12264_10

Имеется небольшой блок питания, что делает возможным зарядку телефона от фонарика. Занимает мало места и легко включается. Недостаток – непродолжительность работы (не более 12 часов).

Стоимость начинается от 600 рублей.

Ever Le Led

фото 12264_11

Имеется встроенная батарея, которая легко заряжается от пауер-банка. Имеются встроенные дополнения в виде компаса, ручки, и небольшого дополнительного светильника. Устройству практически не страшна влага. Присутствует зарядный кабель в комплекте. Недостаток – низкие показатели надежности.

Стоимость начинается от 2 тысяч рублей.

Как правильно разместить?

При размещении светильника в условиях ограниченного пространства учитывает вероятность его нагрева и, соответственно, нанесения вреда материалам вокруг. В том случае, если светильник не нагревается – расположить его можно будет в любом месте. В противоположной ситуации – в отдалении от любых материалов, которые будут плавиться, гореть или сильно нагреваться.

При выборе места расположения светильника стоит учитывать следующие советы и меры предосторожности:

  • При выборе места расположения стоит выбирать верхнюю часть палатки для получения равномерного освещения всех территории.
  • В случае нагревания прибора стоит расположить его в место с наименьшим количеством плавящихся и воспламеняющихся элементов.
  • При отсутствии рассеянного потока (если прибор предполагает наличие только направленного), стоит выбирать расположение над входом или сбоку.
  • Крепление должно быть надежным, чтобы исключить вероятность падения и разбивания лампы.

Соблюдая простые рекомендации, можно будет выбрать наилучший вариант для расположения освещения, а также исключить вероятность падения светильника и появления возгорания в палатке.

Можно ли сделать своими руками?

Провести освещение в палатку в любом случае придется самостоятельно. Но можно ли сделать такой вариант, который будет практичным в применении и простым в размещении? И при этом его можно будет оставить в палатке по окончанию отдыха и использоваться в следующие разы. Можно, и таким вариантом является размещение светодиодной ленты.

Что потребуется?

Для того, чтобы разместить ленту в палатке, потребуется светодиодная лента. В том случае, если она не предполагает наличия креплений – их нужно будет приобрести дополнительно. Также потребуется приобретение источника питания (тут лучше отдавать предпочтение летам, работающим от обычных батареек).

Ход работы

Порядок следующий:

фото 12264_12


  1. Первым делом необходимо будет выбрать месторасположение ленты. Лучше всего сделать это по всему периметру палатки.
  2. Если лента предполагает наличие крепежных элементов – используются они. Если нет – для фиксации применяются крепления, приобретенные дополнительно.
  3. После того, как лента будет установлена, останется только вставить батарейки в соответствующий отсек и проверить ее на работоспособность.

Возможные сложности

При фиксации ленты может возникнуть сложность с сохранением герметичности палатки, так как многие крепления предполагают создания отверстий. Решить проблему просто – стоит использовать двусторонний скотч или аналогичные клейкие ленты.

Примерные расходы

Светодиодная лента стоит порядка 300-500 рублей (но может и больше, в зависимости от метража, который потребуется для оформления палатки). Комплект хороших батареек – 200-300 рублей (лучше приобрести сразу 2-3 комплекта). Итого всего примерно за 1000 рублей можно будет сделать самостоятельное освещение для комфортного отдыха.

Видео-версия самодельного освещения:

Заключение

Грамотная организация освещения в палатке сделает зимнюю рыбалку комфортабельнее и плодотворнее. К выбору варианта освещения необходимо подходить особенно тщательно, так как в противном случае есть риск остаться без света. При выборе учитываются особенности осветительного устройства для его правильного расположения и приобретения нужных расходников.

На рынке представлено немало вариантов подключение света в туристических условиях, а потому каждый человек может выбрать вариант, отвечающий его требованиям и предпочтениям.

"

Скачать книгу «Освещение в палатку для зимней рыбалки: виды ночных фонарей, особенности аккумуляторных, кемпинговых светильников, лучшие модели, как сделать свет самостоятельно?» fb2

Коментарии