Ловля судака на балансир: как ловить, топ-5 лучших балансиров

Как ловить судака на балансир зимой
В обязательную комплектацию для подлёдной рыбалки входят необходимые снасти, приманки, ледобур и тревожный чемоданчик. Основной упор делается не только на приманки. Необходимо тщательно подобрать удилище, леску, катушку, проверить состояние (остроту) крючков. Подробнее о выборе удочки и аксессуарах читайте ниже.
Оснащение удочки
В данном случае мы говорим о зимней рыбалке на клыкастого, мягкий кивок будет работать не эффективно. Результат его использования – неестественная работа приманки. А также увеличение сходов рыбы, которая плохо засекается.
Леска: оптимальный диаметр – 0,25 мм.
При ловле на глубине свыше 10 метров, однозначно лучше заменить леску на плетёный шнур. Даже относительно толстая леска обладает растяжимостью и будет смазывать поклёвки и затруднит подсечку.
Поводок ставится на личное усмотрение рыболова, хотя этот элемент, в отличие от зимней ловли щуки, многие игнорируют. Причина проста: можно отпугнуть рыбу. Обычно ориентируются именно на вероятность поклёвки «зубастой», которая на раз перерезает любую плетёнку. А вот запас лески, должен присутствовать обязательно. Ловля проходит часто в «крепких» местах. Время от времени случаются мёртвые зацепы, вынуждая рвать леску, что конечно же, уменьшает её запасы.
Спасти леску и уловистые приманки в большинстве случаев поможет нехитрое устройство — отцеп. Этот помощник занимает минимум места, его следует всегда брать с собой.
Очень важна острота крючка. От остроты зависит эффективность подсечки хищника, у которого костлявая пасть.
Размеры и формы зимнего балансира
В связи с тем, что поиск судака ведётся на глубине, а это часто 15-20 метров, нужно подбирать увесистый балансир, способный быстрее достать до дна водоёма. Можно работать универсальной моделью 7 см и экспериментировать. При необходимости можно поставить «восьмёрку» или «девятку».
В продаже есть несколько вариаций искусственных приманок:
- Лопастные модели. Отличаются наличием приклеенных к хвостовой части пластиковых крыльев, с помощью которых создаётся привлекательная игра. Их уловистость, можно оценить по первому льду.
- Безлопастные конструкции. В задней части такие модели оснащены кисточкой из жёстких нитей. Конструкция отличается плавной, размеренной игрой. Хорошо работают в середине зимнего сезона, когда хищник не особо активный.
- Комбинированные варианты. Это гибрид двух предыдущих версий, у которых есть лопасти и хвосты. Ими лучше пользоваться на глубинах, достигающих 10 метровой отметки.
Вооружившись этими данными, можно комбинировать и подобрать хорошо работающую искусственную приманку.
Уловистые расцветки
Выбор цвета приманки не даёт покоя опытным рыбакам и начинающих охотникам за трофеями. Трудно адекватно подобрать снасть из-за преломления (искажения) цвета на глубине. Например, балансиры ярких красных цветов на отметке 7-10 метров выглядит тускло.
Об уловистости цвета у многих личное мнение и соответствующий выбор. Эффективными «убийцами судака» считаются:
- Рыбки красной окраски: с жёлтым брюхом.
- Тёмно-синие конструкции: с серебристой спинкой.
- Приманки ядовито-жёлтого цвета.
- Салтановой расцветки.
- Серебристые модели.
Судак отчётливо видит потенциальную жертву на глубине 12-15 метров. Сам по себе цвет приманки не имеет значения. С помощью «дальнобойных» расцветок можно помочь судаку несколько быстрей её обнаружить. Увидев подходящий объект, клыкастый атакует без промедлений.
Экспериментируйте, ставьте балансиры со светонакопительной краской. На отмели и средних глубинах достойно показывают себя расцветки: «а-ля» уклейка, плотва. Цвет крючков особого значения не имеет.
Помните, расцветку можно легко изменить на водоёме, взяв с собой разноцветные маркеры.
Доработка крючков
Не стоит экономить, лучше покупать продукцию известных производителей, как Owner: это лично моё мнение. На тройник часто монтируется элемент раздражителя: хвостик, кисточка, бусинка или полоска.
Увеличение веса крючка – это нормально. Игра приманки с нагрузкой становится непонятной и вялой, что часто провоцирует судака на атаку.
Техника ловли
Стратегия рыбалки базируется на активном поиске мест их стоянки. Хищник днём предпочитает отсиживаться на ямах. Ночью, кратковременно выходит на близкие к береговой линии мели и пупки для кормления.
Принцип выбора места зимней ловли судака:
- В дневное время — поиск на ямах.
- В сумерках — на откосах, выходах и бровках.
Поиск хищника с помощью приманки
Работая по первому льду, приманку спускают на дно, со стуком. Звук может привлечь внимание клыкастого разбойника. Затем резкий подъём балансира на 8-10 сантиметров, с последующим спуском на 50 см. Далее, небольшая пауза. Если результат отрицательный, паузы увеличиваются, до 12-15 сек. Нет эффекта, ставим балансир меньшего размера. Не стоим на месте, переходим от одной лунки к другой пока рыба не обнаружится.
В середине зимы можно увеличение паузы до 20 секунд. Это связано с ослаблением активности судака.
Важно, учитывать расстояние между пробитыми лунками. Мы говорим о дистанции 8-10 метров. Сверлить лунки чаще не желательно.
Рыба чувствует вибрацию от приманки издалека. Если в игре ей что то не нравится, то от повсеместной игры балансиров она только быстрей потеряет интерес.
При ловле на течении время пауз сокращается. По сути, это постоянный подъём и сброс приманки. Промежуточный вывод. Важным элементом при ловле судака зимой становится пауза, длина которой зависит от активности хищника.
Способы анимации
Мы не будем подробно останавливаться на способах игры приманкой. Скажем так: важно экспериментировать с цветом, использовать разные техники проводки, постоянно перемещаться в поисках стоянки хищника. Для поиска лучше использовать амплитудную, размашистую игру. Непосредственно в процессе ловли подбросы и опускания искусственной рыбки делают небольшие, примерно 10-20 см. Длина пауз напрямую зависит от активности рыбы.
Выуживание трофея
Вытащить судака зимой из лунки не так сложно, как бороться с ним летом или осенью. Зимой рыба более спокойная. Главное, засечь хищника, используя жёсткое удилище и плетёный шнур.
Не стоит тянуть добычу на свет божий изо всех сил. Действуйте неторопливо, постоянно держа в натяжении леску. При попытке сопротивляться, отдайте инициативу и постепенно подбирайте леску. Брать судака из лунки лучше руками.
Топ-5 лучших балансиров для ловли судака
Теперь попробуем выделить лучшие балансиры на судака. Следующие приманки показывают стабильные результаты на водоёмах разного типа:
Rapala Jigging Rap
Игра балансира практически безупречная. Её используют многие рыболовы-спортсмены, особенно в размере 5 см.
Kuusamo tasapaino x
Универсальный балансир весом 18 грамм и длиной 78 мм, можно использовать на любых глубинах. Приманка универсальная и уловистая, благодаря размашистой игре при устойчивом положении. С ней возможна качественная анимация даже на сильном течении.
Scorana Ice Crystal Mark 2
Приманка весит 32 грамма при длине тела 80 мм. Отличается размеренной и стабильной работой. Хорошо показывает себя на течении и больших глубинах. Кроме судака, на него частенько «присаживается» и щука. Для избежания обидных потерь лучше поставить тонкий металлический поводок. Scorana ice mark 2 — один из лучших бюджетных балансиров, на который цепляется трофейная рыба.
Nils master rotinkainen
Эта моделька годится ловли хищника двумя способами. В горизонтальном положении приманка используется как обычный балансир. Прикрепив шнур к крючку в хвостовой части, можно ловить приманкой в вертикальном положении, подобно отвесному блеснению.
Lucky john pro mebaru
Балансиры лаки джон являются хорошей латвийской разработкой, предназначенной для ловли хищников со льда или в отвес. Можно, использовать три типа игры. Два тройника не дадут шанса на сход судака. В конструкции приманки нет носового крючка, что минимизирует зацепы в местах скопления коряг.
Мы с вами рассмотрели часть приманок и технику поиска хищной рыбы с помощью балансира. Надеемся, что приведённая информация поможет вам наловить отличных рыб, из которых получаются очень вкусные блюда. Удачи на рыбалке!
"