Где порыбачить в Новосибирске: платные водоемы, карта рыбалки

Где можно порыбачить в Новосибирске
Где порыбачить
Автор Леонид Грачев Просмотров 14.1k.В Новосибирской области находится больше 500 озер и 450 рек, общей протяженностью свыше 12 тыс. км. Помимо естественных водоемов на территории региона есть и искусственные комплексы, где можно устроить трофейную рыбалку за 150-1500 руб. в сутки. Интересуясь, где порыбачить в Новосибирске, следует учитывать тип и размеры ожидаемой добычи, а также личные предпочтения касательно акватории.
Особенности рыбалки в Новосибирске
Перед тем как отправиться на платные водоемы для рыбалки в Новосибирске, либо посетить открытые акватории, следует ознакомиться с основными особенностями ловли в данной местности.
Для ловли хищников по открытой воде принято использовать спиннинговые снасти. Зимой рыбалка осуществляется с помощью жерлиц, а в качестве живцовой насадки применяется малек пескаря или карася.
Мирную рыбу ловят поплавочными удочками. Хорошими приманками для теплого периода являются следующие варианты:
В поисках трофейных экземпляров рыбы следует воспользоваться тяжелым фидерным удилищем, с тестом 100-1400 г. Донные снасти становятся эффективными ближе к концу лета, когда у подводных жителей начинается усиленная подготовка к зимнему сезону.
Какая рыба водится
Основным водоемом области является река Обь, которая разделяет город на 2 части. На Оби можно поймать крупных щук, судаков, окуней и ельца. Также здесь встречаются караси, сомы, язи и налимы. Есть в акваториях и представители осетрового и лососевого семейства, такие как:
Около 9 видов рыб занесено в Красную книгу Российской Федерации.
Такие породы как щука, плотва, карась, судак и лещ встречаются в каждом водоеме, поэтому если вы нацелены на них, вопрос, где порыбачить в Новосибирске на удочку отпадет сам по себе.
Погодные условия
Клев рыбы в Новосибирской области напрямую зависит от температуры, направления ветра и других погодных условий. Температурный показатель меняется с учетом особенностей ветра, который бывает как холодным, так и теплым. Вместе с северными ветрами приходят похолодания, способствующие смешиванию водных слоев и ухудшению активности рыбы. Но в летний период такое направление положительно сказывается на клеве, т.к. незначительное похолодание пробуждает у рыбы аппетит.
Быстрое изменение направления ветра сопровождается снижением активности обитателей глубин, поскольку циклон и антициклон приводят к скачкам атмосферного давления.
Если ветер полностью отсутствует, то в Новосибирске клев может полностью отсутствовать. Поэтому перед тем как отправиться на рыбалку, следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшую неделю и спланировать самый перспективный день.
Когда лучше рыбачить
Важным атрибутом успешной ловли в Новосибирске является выбор правильного времени для выезда на водоем. Для примера, рыбалка в Карасукском районе Новосибирской области, на реке Обь, Обском водохранилище и некоторых других крупных реках и озерах, одинаково результативна в любое время года. Самый популярный трофей для многих рыболовов лещ ловится круглогодично, но пик его активности замечается в мае и в начале осени. На поиски рыбы лучше отправляться в пасмурную погоду с легким ветром или дождиком.
Судак и налим проявляют активность ночью и перед рассветом. Щука и окунь проявляет активность весь день. Крупного карася удается поймать после заката, причем как на поплавочную удочку, так и на фидерные и донные снасти. Платная рыбалка в Новосибирске на ГЭС будет успешной в течение нескольких часов после восхода солнца и на закате.
Бесплатные водоемы
Если вас интересуют проверенные и бесплатные места для рыбалки в Новосибирске, необходимо обратить внимание на следующие водоемы:
- Обское водохранилище,
- река Обь,
- озеро Яркуль,
- Убинское озеро,
- река Каменка.
Обское водохранилище
Данный искусственный водоем является самым крупным в Новосибирской области и Западной Сибири. В водохранилище впадает около 30 малых рек. Водные ресурсы представлены множеством леща, судака, ельца, щуки и речного окуня.
Есть в акватории и такие виды:
Самые ценные породы занесены в Красную книгу России.
Ширина водохранилища достигает 22 км, а глубина – 25 м. Большое количество разных видов рыб можно поймать в любое время года. С наступлением зимы водоем замерзает, привлекая поклонников зимней рыбалки.
Для эффективной ловли следует использовать плавательное средство, т.к. рыбалка с берега возможна только в некоторых местах, что обусловлено сильным заболачиванием прибережной зоны.
"